Главная Общество Мы преклоняемся перед героями

Мы преклоняемся перед героями

19 февраля 2018

15 февраля 1989 года с территории Афганистана были выведены все войска СССР. Этот день стал окончанием Афганской войны, Днем памяти погибших воинов на территории Афганистана. События героической и трагической войны 1980-х годов навсегда останутся в памяти вышедшего из нее поколения.

ДЕСЯТКИ ЮНОШЕЙ из нашего района служили и воевали на территории Республики Афганистан (1979-1989 годы), но не все ребята вернулись домой с войны…
Сегодня в районе проживает 59 воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях на территории других государств, из них в Афганистане служили 56 человек, в Сирии, Венгрии, Алжире – 3 человека.

Скорбный груз «200» с нашими погибшими земляками – Алексеем Макаровым (в 1986 году) и Эдуардом Жигулевым (в 1988 году) – прибыл в наш район. Посмертно ребята награждены орденом Красной Звезды. В школах, где они учились, открыты мемориальные доски, именем Алексея Макарова названа улица в п.Жешарт, на которой живет его мама. Ежегодно в Усть-Вымском районе проводятся традиционные республиканские соревнования по дзюдо памяти воина-интернационалиста Эдуарда Жигулева.

В мирное время ушли из жизни: Игорь Архипович Каплянчик, Олег Николаевич Кузьмин, Николай Валентинович Просужих, Анатолий Юрьевич Разманов, Юрий Витальевич Телешев, Александр Алексеевич Туев, Юрий Леонидович Акулов, Юрий Вячеславович Одинцов, Валерий Васильевич Жеребцов (г.Микунь), Николай Николаевич Васюченко (п.Жешарт), Леонид Иванович Суторихин (п.Жешарт), Игорь Юрьевич Гайович (п.Казлук), Юрий Иванович Петров (г.Микунь), Иосиф Васильевич Попович (п.Жешарт), Анатолий Евгеньевич Копылов (с.Айкино), Сергей Александрович Боков (г.Микунь), Олег Николаевич Шашев (г.Микунь), Сергей Геннадьевич Ксенофонтов (п.Жешарт). В январе 2017 года ушел из жизни Андрей Юрьевич Ефаров, житель г.Микунь, а в январе 2018 года – Евгений Георгиевич Исаков из с.Айкино, полковник в отставке и орденоносец Афганской войны. Вечная им память и вечный покой!

МНОГИЕ НАШИ ЗЕМЛЯКИ проявили на земле Афганистана чудеса храбрости и героизма: полковник в отставке Евгений Георгиевич Исаков награжден орденом «Звезда» третьей степени Республики Афганистан.

Майор запаса Николай Вениаминович Козлов награжден орденом «Звезда» Республики Афганистан и медалью «За отвагу»; капитан запаса Евгений Васильевич Спринский – медалью «За боевые заслуги» и грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту».

Медалью «За отвагу» награждены: капитан запаса Борис Пантелеев, лейтенант запаса Олег Шашев, сержант Сергей Боков, ефрейтор Андрей Молчанов, рядовой Сергей Расов. Двумя медалями «За боевые заслуги и медалью «За отвагу» награжден ефрейтор Евгений Подоров.

Младший сержант Юрий Акулов, рядовые Иван Аврамов и Владимир Лаппа, младший сержант Сергей Малиняк, сержант Григорий Махнис, старший сержант Александр Шадлов удостоены медалью «За боевые заслуги».

Медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» награждены все, кто принимал участие в боевых действиях на территории Республики Афганистан.

НЕ УСПЕЛИ ЗАТЯНУТЬСЯ раны афганской войны, как пришла новая беда – Чечня. Федеральные войска в Чечню вошли в конце 1994 года. В установлении конституционного порядка на территории Чеченской Республики принимали участие 336 устьвымчан, проживающих в настоящее время в нашем районе.

За мужество и героизм, проявленные в бою, награждены посмертно: Николай Малиновский (с.Усть-Вымь), Андрей Гуськов (г.Микунь), Максим Герасименко (п.Жешарт), Дмитрий Арсентьев (п.Жешарт). Жители Усть-Вымской земли знают об их подвиге и помнят о нем.

СЕГОДНЯ на территории Усть-Вымского района на 1 февраля 2018 года проживают и пользуются мерами социальной поддержки, согласно российскому и республиканскому законодательству, 373 ветерана боевых действий, 38 семей погибших (умерших) граждан данной категории, из которых в восьми семьях воспитываются 12 несовершеннолетних и детей до 23 лет, обучающихся в высших учебных заведениях.

Страшные события Афганской и Чеченской войн объединяют два поколения ветеранов: ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий нового поколения. Мы преклоняемся перед героями и сегодня, воздавая почести погибшим, отдаем дань глубокого уважения и признательности всем живущим.

ЭЛЬВИРА ЯРЫГИНА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих