25262728293031

Главная Общество Мужчина, тренер, волонтер

Мужчина, тренер, волонтер

11 мая 2021

В славный День Победы свой 70-летний юбилей отмечает замечательный человек, отличный тренер по самбо и «серебряный» волонтер из Микуни Николай Николаевич Джоля.

Николай Джоля родился в 1951 году в селе Межег Усть-Вымского района.

«Служил я в Военно-морском флоте города Североморска,– рассказывает Николай Николаевич. – В памяти свежи поистине устрашающие размеры кораблей. Представьте себе корабль с пятиэтажный дом:144 метра длиной 18 – шириной и 35 – высотой, который предназначен для обеспечения атомных подводных лодок. Своего рода плавучая база. Служба была не из легких. Привыкли».

В это время молодого моряка с нетерпением ждали дома мама и сестра. Отдав долг родине, Николай вернулся в родные края. Устроившись на работу учеником электрика, обслуживал паровозы – «турбинки», «киловатки» для освещения паровозов и «пятикиловатки» – для освещения вагонов. Раньше их подключали. Хоть и тускло, но был свет.

А потом один из его товарищей предложил: «Поехали учиться на помощников в Котлас». Николай сомневался, потому что уже сдал экзамен на третий разряд электрика. Но все-таки решился. Начальник строго сказал: «Я тебя не отпущу, мне такие работники нужны». «Значит, поеду учиться в РЖД», – решил Н.Джоля. И 16 августа 1973 года он устроился в локомотивное депо ст.Микунь. В апреле учеба закончились, а в мае Николай уже самостоятельно работал помощником машиниста. И с тех пор трудился в этой организации, которой отдал 38,5 лет и заслуженно получил звание «Ветерана труда».

Музыка всегда звучала в сердце Николая. В вокально-инструментальном ансамбле он начал играть в 1967 году вместе с товарищем Сергеем Поляковым, с которым они давние друзья. Молодые люди выступали на местных танцах, писали новые произведения, соперничали с домом культуры. А потом Николай Николаевич встретил свою Татьяну Ивановну, и 28 декабря 1974 года образовалась новая молодая семья.

Многие жители Усть-Вымского района знают Николая Николаевича как превосходного тренера по самбо. В 2016 году он прошел переподготовку на тренера, получив красный диплом. «Я не старался готовить мастеров, – говорит Н.Джоля. – Главное – привить любовь к спорту. Чтобы молодые не болтались, а занимались чем-то дельным. Не профессионально, а хотя бы любительски».

Со светлой грустью вспоминает Николай Николаевич один случай: «Однажды на занятия пришел худенький такой паренек. «Можно к вам записаться?» – спрашивает. «Да, можно», – отвечаю. «Нигде больше не занимаешься?» «Нет, нигде». Видать, болезненный был. Старался. Прошло четыре года тренировок. Возмужал. Свое взял, научился. Призвали его в Афганистан в воздушно-десантные войска. Выполняя боевое задание, проявив мужество и отвагу, 27 июня 1988 года младший сержант Эдуард Георгиевич Жигулёв погиб в возрасте 20 лет. В память о подвиге воина, моего ученика, организовали соревнования по самбо памяти Эдуарда Жигулева. В дальнейшем стали проводить спортивные мероприятия каждый год. Сейчас соревнования приобрели республиканский статус, их проводят уже 33 года».

В этом году Николай Николаевич отмечает юбилей – 70 лет! На вопрос, не устали ли вы, он бодро отвечает: «Нет! Буду работать, пока есть возможность. Душа радуется! Занятия с дошкольниками особенно интересны, с ними спорт через игру».

Главный девиз нашего героя – надо заниматься, двигаться, вредные привычки бросать, жить для души, для настроения!

ОЛЕСЯ СИВКОВА.