Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество Музей – сокровище нашей памяти

Музей – сокровище нашей памяти

25 мая 2021

О важности культуры и истории не стоит даже рассуждать, поскольку ее осознают все, от мала до велика. А вот о важности людей, которые хранят культуру и историю, говорить нужно громко и часто, особенно в день музеев!

Международный день музеев – это торжественный и важный день, именно музей является главным хранилищем нашей истории – от доисторических времен до современности. И только благодаря кропотливому ежедневному труду сотрудников музеев у нас есть возможность в полной мере ощутить ход истории и эволюции.

В состав Усть-Вымского межпоселенческого музейного объединения входят шесть филиалов, заведующие которых приглашают устьвымчан на познавательные экскурсии с погружением в прошлое.

Айкинский
центральный музей

 

– Специфика музейного собрания заключается в наличии в фондах музея различных по своему содержанию музейных предметов и музейных коллекций, – отметила Наталья Шмаргилова, директор Усть-Вымского межпоселенческого музейного объединения, заведующая Айкинским центральным музеем. – Это охотничье и рыболовное снаряжение, коллекция женского коми национального костюма конца ХIХ – начала ХХ века, художественная коллекция представлена линогравюрами Олега Велегжанинова, в состав фондов входит коллекция «Золотой фонд Усть-Вымского района» – картины районных самодеятельных художников: М.Цибенко, Ю.Абанова, В.Просужих, коллекция фотографий, личных документов, писем (участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла), фотоальбомы по истории колхозов, предприятий и организаций, Книги почёта предприятий и организаций с.Айкино и Усть-Вымского района.

Личный фонд заслуженного художника РСФСР Б. А. Старчикова – карикатуры, эскизы, переписка с карикатуристами СССР, Франции, Болгарии, пригласительные письма, переданные его женой М.Н.Норкиной.

В фондах есть также уникальный альбом пластинок «Конституция социализма». На пластинках записана речь председателя Совета народных комиссаров СССР в 1930-1941 годах, министра иностранных дел СССР в 1939-1949 годах и в 1953-1956 годах В.М.Молотова на чрезвычайном VIII Всероссийском съезде Советов 26 ноября 1936 года.

Историко-этнографический музей
села Усть-Вымь

– Основная экспозиция музея, рассказывающая историю села, расположена в главном корпусе Усть-Вымской земской больницы, которая была построена в начале ХХ века, – рассказывает заведующая филиалом Людмила Машико. – В 1985 году из центра села в музейную зону перевезен и установлен амбар и крестьянская изба 1911 года постройки, где был воссоздан интерьер «Быт и хозяйство коми крестьян конца ХIХ – начала ХХ века». Дом состоит из теплой и холодной изб, поставленных на высокие подклети и соединенных сенями и поветью. Все помещения покрыты общей двухскатной крышей из теса. В дом ведет высокое крытое крыльцо.

Изба, сени, поветь обставлены типичными предметами крестьянского быта местного происхождения: глиняная и деревянная посуда, изделия из бересты, луба, корня, дерева, кованные в сельской кузнице изделия.

Сотрудниками музея разработаны туристические маршруты и экскурсии, рассказывающие об истории одного из древнейших сел Республики Коми.

Музей истории
города Микунь

– Основная экспозиция музея расположена в двух залах и рассказывает о строительстве железной дороги Котлас-Воркута, – знакомит заведующая филиалом Ксения Васильева. – В залах музея представлены экспонаты, рассказывающие об истории строительства Северной железной дороги (участок Котлас-Княжпогост), фотографии, грамоты, письма, личные вещи первых строителей железной дороги, макеты и детали паровозов.

В музее хранится коллекция фотографий, документов, картин и рисунков заслуженного художника РСФСР Б.А.Старчикова, переданная его женой.

Небольшую часть экспозиции занимает интерьер жилой комнаты горожан 50-х годов XX века. На примере данного интерьера проводятся игровые занятия для дошкольников и школьников младших классов.

Музей истории народного образования
Усть-Вымского района

Заведующая филиалом Мария Мингалева поведала, что музей истории народного образования находится в бывшем здании Гамской второклассной школы, построенном в 1901 году по проекту архитектора Дружинина.

Музейные предметы и музейные коллекции рассказывают обо всех этапах истории школ в Усть-Вымском районе, начиная со Стефана Пермского, его роли в развитии обучения грамоте в XIV веке, о типах школ на территории Айкинской волости XIX-XX веков: церковно-приходских, земских, школах грамоты.

Отдельный раздел экспозиции посвящен профессиональному образованию начала ХХ века: истории Усть-Вымского начального училища, готовившего учителей, бухгалтеров, почтовых работников; истории Гамской второклассной церковно-приходской школе, готовившей учителей для школ Яренского уезда; истории Айкинского ремесленного училища, выпускавшего слесарей, кузнецов и столяров.

На стендах и подиумах представлены экспонаты, привлекающие внимание посетителей: нотная ученическая тетрадь ученика церковно-приходской школы, школьные наглядные пособия конца ХIХ века.

Отдельно выделена тема об общественных организациях советской школы – октябрятах, пионерах, комсомольцах. На стенде представлены альбомы по истории пионерского движения, рапорты пионерских дружин школ района, наглядные пособия второй половины ХХ века – таблицы умножения и правописания.

Один из выпускников Гамской средней школы В.А. Волгин – моряк дальнего плавания, передал в дар музею морскую звезду, чучело рака, модель теплохода, фотографии и вымпелы стран, в которых он побывал.

В фондах музея представлены материалы: о Герое Советского Союза И.П. Лешанове, похороненном в с.Гам; из личного фонда доктора технических наук Ю.И. Калимова, выпускника Гамской средней школы; из личного фонда адъютанта маршала Г.Жукова П.Г.Огнева, уроженца с.Гам.

Музей истории
Жешартского фанерного комбината

– Музеи истории Жешартского фанерного комбината был открыт 22 августа 2006 года, в год 60-летия выпуска первых листов фанеры и год 85-летия Республики Коми, – рассказывает заведующая филиалом Инна Мамай. – Основу музея составляет коллекция музейных предметов по истории одного из крупнейших промышленных предприятий Республики Коми. Экспозиция занимает 80 кв.м. и раскрывает историю комбината с момента строительства и до наших дней.

Имеется материал о первых строителях, таких как А.М.Азаров, принимавших участие в выпуске первых листов фанеры, спецпереселенцах: Д.М.Рогозине, Э.Г.Аккерман, В.Г.Мартин.

Достойное место в экспозиции заняли портреты передовиков комбината – тех, кто в числе первых принимал участие в строительстве комбината, руками которых выпускалась фанера: Поповых, Л.Ф.Политова, И.А.Лодыгина, написанные сыктывкарскими художниками Кудяшевым и Курановым в год 25-летия ЖФК. Описаны судьбы и биографии директоров, начиная с первого директора Е.Юдашкина.

– При помощи макета показан процесс изготовления фанеры, – подчеркнула Инна Валерьевна. – В фондах музея хранится около 6000 музейных предметов и музейных коллекций не только по истории комбината, но и по истории села Жешарт, основанного в 1586 году и поселка Жешарт: документы, фотографии, награды, личные вещи старейших работников, детали станков, образцы фанеры и МДФ.

Музей истории
деревни Туискерес

– Музей истории деревни Туискерес был создан в 2003 году на базе школьного краеведческого музея Туискересской средней школы, существовавшего на общественных началах, – знакомит заведующая Антонина Туркина.

Музей расположен в трёх классных комнатах в бывшем здании Туискересской средней школы, построенном в 1907-1911 годах для земского училища. В музее представлены материалы по истории д.Туискерес и Туискересской школы. А также две большие коллекции: документы и личные фонды председателя президиума Союза писателей Республики Коми Е.В.Козловой, уроженки д.Лыаты, и заслуженной учительницы Коми АССР Г.В.Поповцевой, 42 года проработавшей в Туискересской школе. Имеется коллекция фотографий и школьных пособий по истории Туискересской средней школы с начала ХХ века. Это школьные тетради и учебники, почетные грамоты и благодарственные письма.

Гордостью коллекции являются школьный глобус 20-30-х годов ХХ века, изданный на коми языке буквами молодцовского алфавита, и коллекции для наглядного обучения, выпущенные Вятским земством в конце XIX – начале ХХ века.

Подготовила НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих