2930

Главная Общество Моя бабушка Галина

Моя бабушка Галина

26 февраля 2019

Моя бабушка, Галина Николаевна Тренькина, родилась 13 января 1942 года в маленькой деревушке Вадыб Сысольского района. Детство ее было трудное, как у всех детей в то военное время...

С малых лет вместе с родителями Николаем Герасимовичем и Валентиной Георгиевной Кызъюровыми ей приходилось переезжать с места на место. Отец, Николай Герасимович, был ответственным партийным работником, его часто направляли в разные районы республики. Вместе с ним приходилось переезжать и маленькой Гале с мамой.

В школу Галина пошла в деревне Ыб Усть-Вымского района и закончила ее в 1959 году. После окончания школы решила остаться в селе Усть-Вымь с немолодыми уже родителями. (В то время отец Галины работал редактором районной газеты «Вперёд»).

После школы Галя выбрала нелегкий труд доярки в животноводстве. У нее были хорошие, добрые наставники – Анна Гавриловна Логинова и Александра Ивановна Дьяконова. Вскоре она вышла замуж, родились дети: Елена, Николай, Юрий, Валентина и Татьяна. В 1975 году получила первую награду – медаль материнства II степени.

Галина Николаевна являлась членом КПСС с 1965 по 1991 годы. Как члена партии и опытного, добросовестного человека ее выбрали парторгом группы. Под ее руководством животноводы добивались отличных результатов в работе фермы и общественной жизни. Она также шефствовала над молодыми животноводами, передавала им свой огромный опыт.

Галина Николаевна, несмотря на все жизненные трудности, смогла одна вырастить и поднять на ноги своих детей, так как в 1977 году осталась вдовой с пятью детьми на руках. И добилась многочисленных высот в работе и общественной жизни, за что была неоднократно отмечена многочисленными наградами: за заслуги в хозяйственном и культурном строительстве республики, за высокие показатели в социалистических соревнованиях. Была делегатом XXXIV Коми областной партийной конференции в 1981 году.

В 1992-м вышла на пенсию, но продолжала работать в совхозе еще несколько лет. Находясь на заслуженном отдыхе, Галина Николаевна никогда не сидит без дела: раньше держала домашний скот и занималась огородами; любит вязать, помогает растить внуков...

Все дети, кроме старшей дочери Елены, живут и трудятся в родном селе. Младшая дочь Татьяна – тоже многодетная мать, воспитывает с мужем четверых детей. Старший внук Максим окончил Усть-Вымскую среднюю школу с серебряной медалью, сейчас учится в Сыктывкарском лесотехническом институте. Старшая внучка работает в администрации п.Студенец главным бухгалтером и заочно получает высшее образование. Под заботливым крылом бабушки 10 внуков и внучек.

Все: дети, внуки, невестки, зятья – очень любят, уважают, заботятся и беспокоятся о своей маме и бабушке. Не забывает её и совет ветеранов села Усть-Вымь; бывшие коллеги по работе приглашают на разные мероприятия и окружают заботой!

МАТВЕЙ ЗУБОВ,
учащийся 8 класса СОШ с.Усть-Вымь.