Главная Общество Молчаливые свидетели событий

Молчаливые свидетели событий

13 марта 2017

23 октября 2017 года исполнится 95 лет архивной отрасли Республики Коми.

Архивное дело в Коми области в качестве самостоятельной отрасли в системе государственных и общественных структур начало развиваться с 1922 года. Перед архивной отраслью ставились определенные задачи – сбор документов, их хранение, описание и использование.

Сети районных архивов в Коми АССР начали формироваться в 30-е годы XX века. Районный архив в Усть-Вымском районе начал свою деятельность в 1939 году.

Основные задачи, стоящие перед архивными учреждениями республики с тех пор остались неизменными: обеспечение сохранности, государственный учет, формирование и использование документов архивного фонда Российской Федерации.

Возросло количество
запросов от граждан

По информации начальника архивного отдела администрации МР «Усть-Вымский» Елены Послюк, в последние годы отличительной особенностью в деятельности районного архива является рост количества запросов граждан для получения справок о подтверждении (восстановлении) трудового стажа, заработной платы и по другим вопросам. Так, количество запросов устьвымчан с 2006 по 2016 годы увеличилось с 764 до 1385 – почти в два раза.

По словам Елены Васильевны, объем документов за 10 лет (с 2006 по 2016 годы) в архиве увеличился с 20 621 до 30 098 единиц хранения; количество фондов организаций и предприятий, хранящихся в архиве, тоже выросло: со 122 в 2006 году до 160 в 2016 году. Источниками комплектации являются 35 организаций района.

В районном архиве хранятся документы предприятий, в том числе ликвидированных. Самое большое количество единиц хранения насчитывают документы самого крупного предприятия в районе - Жешартского фанерного комбината. С 1944 по 2016 годы количество документов предприятия под различными названиями (АО «ЖФК», ЗАО «ЖФК, ООО «ЖФК») и их дочерних предприятий составляет 6431 единиц.

Хранятся и документы ликвидированных предприятий: Вашкинского и Усть-Вымского леспромхозов, других лесных предприятий. Таковых в архиве насчитывается порядка 3500 единиц.

Порядка 1500 единиц документов относятся к ликвидированным сельскохозяйственным предприятиям района, в том числе крупным – совхозов «Усть-Вымский», «Коквицкий», «Микуньский» и других.

Не раз менялась вывеска и предприятий жилищно-коммунального хозяйства. В архиве хранится порядка 1200 единиц документов районных структур ЖКХ.

- Все справки для жителей района мы выдаем бесплатно. В том числе справки для льготного выхода на заслуженный отдых, справки по декретному отпуску для матерей, - поясняет Елена Васильевна. - В последние годы возросло количество выданных справок по выделению земельных участков для проведения процедуры оформления в регистрирующих органах. Граждане могут обратиться к нам или оформить заявление в МФЦ - в многофункциональных центрах предоставления услуг - для получения архивных справок.

В архивах работают женщины

По мнению Елены Послюк, работа в архиве является интересной, ведь в хранящихся документах, которые являются молчаливыми свидетелями событий, – история предприятий, судьбы людей.

В районном архиве Елена Васильевна работает с 3 мая 2007 года. Десять лет назад архив переехал в помещения, расположенные в автопавильоне. Условия хранения документов с тех пор соответствуют требованиям, увеличились площади, для учреждения была приобретена техника, обновлена мебель.

Значимым событием для Усть-Вымского районного архива стал приезд участников научно-методического Совета архивных учреждений Северо-Западного федерального округа в наш район, а также посещение и знакомство с деятельностью районного муниципального архива, которое состоялось в мае 2008 года. Архивисты сами пожелали посмотреть сельский архив в одном из районов Республики Коми (совещание проходило в Сыктывкаре) и были приятно удивлены условиями и хорошей организацией работы архива.

Заведующая архивным отделом Елена Послюк впоследствии была награждена Почетной грамотой Федерального архивного агентства.

В разные годы в районном архиве, который был и считается государственной структурой, работали представительницы прекрасной половины человечества. Наибольший стаж у Нины Ивановны Мининой, которая трудилась в архиве с 1971 по 1989 годы. 18 лет проработала в районном архиве и Нина Дмитриевна Черткова, 9 лет - Надежда Геннадьевна Цаубулина. Все они трудились для того, чтобы сохранить документальную память нашего народа.

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих