Рубрики
Миллиарды – на демографию
В Коми на реализацию нацпроекта «Демография» потребуется порядка 12,1 миллиарда рублей.
Об этом на коллегии регионального Минфина доложил министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин.
Как сообщил докладчик, в реализации национального проекта участвуют семь органов исполнительной власти республики и отделение Пенсионного фонда России по Коми. В эту работу также включились и муниципалитеты. Руководство проектом и общую координацию его реализации осуществляет Минтруд Коми.
«Национальный проект «Демография» носит межведомственный характер и затрагивает следующие пять сфер: поддержку семей при рождении детей, создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин, воспитывающих детей; повышение качества жизни пожилых граждан, здоровый образ жизни и вовлечение населения в занятия физической культурой и спортом», – проинформировал Илья Семяшкин.
Исходя из обозначенных сфер, на уровне республики задачи нацпроекта представлены в виде пяти соответствующих региональных проектов. По словам выступающего, вся необходимая организационная работа проведена, их исполнение началось в штатном режиме.
В целом на реализацию в республике нацпроекта «Демография» потребуется порядка 12,1 млрд. рублей, из них 9,7 млрд. рублей составят средства федерального бюджета, 2,4 млрд. рублей – средства республиканского бюджета.
Поставленные национальным проектом задачи будут решаться комплексно. Так, например, по региональному проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» запланированы мероприятия, которые позволят повысить уровень доходов семей с детьми. Одним из новшеств в этом направлении являются адресованные руководителям предприятий рекомендации по включению в коллективные договоры мер финансовой или иной поддержки сотрудников при рождении детей:
«Считаю, что во всех колдоговорах должны быть пункты, направленные на поощрение рождения, семейного воспитания детей и на поддержку лиц старшего поколения», – отметил Илья Семяшкин.
Мероприятия проекта по содействию занятости женщин дадут возможность совмещать им трудовую деятельность с семейными обязанностями. В данном случае речь идет о переобучении женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, а также о введении Минобром Коми мест в детских садах и создании групп присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста.
В рамках проекта «Старшее поколение» будут реализованы мероприятия, направленные на активное долголетие и улучшение качества жизни пожилых людей. Согласно рекомендациям Высшей школы экономики, необходимо обратить внимание на укрепление социальных связей и психологическое здоровье таких граждан.
«Со следующего года мы будем участвовать в пилотном проекте по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и людьми с инвалидностью. Тем не менее, уже сейчас совместно с Советом ветеранов внедряются элементы такого ухода через проект «Активное долголетие», – добавил выступающий.
По проекту «Укрепление общественного здоровья» Минздравом Коми будет создан региональный центр общественного здоровья на базе Республиканского врачебно-физкультурного диспансера. Кроме этого, во всех муниципалитетах будут запущены корпоративные программы укрепления здоровья.
На привлечение населения к систематическим занятиям спортом направлен проект «Спорт – норма жизни». В этой связи республиканским Минспорта планируется поставка спортивного оборудования для школ олимпийского резерва, а также создание центров тестирования ГТО и подготовка новых кадров для ведения спортивно-массовой работы.