Главная Общество Мастерство на виражах

Мастерство на виражах

6 ноября 2018

26 октября на территории закрытого автодрома, расположенного в четырех километрах от села Айкино, прошел районный конкурс профессионального мастерства водителей.

Официальную часть мероприятия открыла председатель местного отделения ДОСААФ России по Усть-Вымскому району Любовь Павлова. Она представила судейскую коллегию, в состав которой вошли мастера производственного обучения автошколы ДОСААФ во главе с опытным судьей Владимиром Каракчиевым.

Программа соревнований включала в себя три этапа: скоростное маневрирование для картингистов, скоростное маневрирование на автомобиле, знание правил дорожного движения и оказание доврачебной помощи пострадавшему в ДТП.

Первый этап – для юных картингистов. Этот вид спорта в с.Айкино развивается с 2006 года под руководством опытного наставника, руководителя кружка юных картингистов Василия Матвеева. На данный момент в кружке занимаются 30 подростков. Не так давно участники кружка на автодроме соревновались между собой и только четверо из них вышли в финал и смогли продемонстрировать свое мастерство перед опытными водителями. Четырем участникам этого конкурса нужно было проехать «змейку» и «лабиринт». В итоге первым оказался Виталий Филиппов, вторым – Дима Иванов, третьим – Антон Анчиков, за ним Данила Волостнов.

Ребят поздравили организаторы соревнований и, пожелав удачи, наградили медалями, грамотами за призовые места, благодарностью за участие и ценными подарками.

Не менее увлекательное действо развернулось на этапе скоростного маневрирования автомобилей. 12 представителей Усть-Вымского РЭС, Айкинского ДРСУч, Усть-Вымской тепловой компании ринулись в бой. Главное, как и в любых соревнованиях, было справиться с волнением.

На практическом этапе самой сложной оказалась вовсе не «коллея», а предстартовый мандраж. «Будь ты хоть тысячу раз профессионал, а перегоришь до взмаха флажка – и пиши пропало!» – говорили участники. И как в воду глядели: один за другим копилки штрафных очков начали пополнять признанные авторитеты. И если переднюю «змейку», «лабиринт», «пешеходный переход», «тоннель», «ж/д переезд» автомобиль выписывал практически без нарушений, то с параллельной парковкой задним ходом правой стороны, с разворотом в ограниченном пространстве и с прохождением колеи у многих случались проблемы. Даже на финишной стоп-линии, которой по правилам должны коснуться оба колеса автомобиля, слегка задев планку, «обожглась» почти половина участников.

Интересным упражнением стала так называемая «эстафета». Не останавливая автомобиль, водитель снимал с кронштейна одной из стоек кольцо и, проехав несколько метров, вешал это кольцо на кронштейн другой стойки, не сбавляя при этом скорости и не останавливаясь.

Результаты соревнований по скоростному маневрированию определялись суммой времени в секундах, затраченного на прохождение дистанции, и штрафных баллов, начисленных за неправильное выполнение того или иного упражнения. Тренировочных заездов перед началом соревнований не допускалось. Препятствия и их расположение водители видели, только придя непосредственно на площадку автодрома.

На этапе «Проверка теоретических знаний правил дорожного движения и оказание доврачебной помощи пострадавшему в ДТП» в первую очередь судьи учитывали правильность ответов, а затем время, затраченное на решение билета.

Подводя итоги соревнований, организаторы выразили уверенность, что такие мероприятия несомненно повышают дисциплину и культуру поведения на дорогах. Отметили женщин-водителей, которые доказали всем, что дамы за рулем составляют достойную конкуренцию мужчинам – Рузана Павлова, Анастасия Максимова и Мария Макаренко.

Что же касается итогов конкурса, то они таковы. Первое место в командном зачете по результатам всех этапов заняла команда Усть-Вымского РЭС. На двух последующих – представители Айкинского ДРСУч и Усть-Вымской тепловой компании. Абсолютным победителем конкурса в личном зачете стал Павел Маслов, немного не добрали баллов Андрей Давыдов и Григорий Мочерняк.

Призерам соревнований вручили кубки, медали, грамоты и ценные призы.

НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (1)

Гость
08.11.2018 в 17:29

Не Мария Макаренко, а МАРИНА!!!


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих