Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Люди выдержали всё

Люди выдержали всё

28 июля 2020

Недавно свой 70-летний юбилей отметил житель п.Жешарт, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Пётр Иванович Подоскин.

Пётр Подоскин к моменту аварии на Чернобыльской АЭС с семьёй – женой и двумя детьми, проживал в п.Жешарт, работал в СУ-12 (крупном в те времена строительном предприятии). Был призван на ликвидацию последствий аварии Усть-Вымским райвоенкоматом в октябре 1986 года. В составе команды из девяти человек, составленной из жителей Жешарта, Микуни, Айкино, Гама и Илья-Шора, его вначале направили в г.Сыктывкар. Из столицы Коми АССР команду из 30 человек в сопровождении офицера горвоенкомата отправили в Челябинскую область, в г.Златоуст, где комплектовалась 25-я Уральская бригада Уральского военного округа.

Этот город для Петра Подоскина был хорошо знаком, в нём он учился, призывался на службу в Советскую армию. В Златоусте их разместили в казарме бывшего военного городка: там они пробыли пять дней, помогали строителям в ремонте и обустройстве двух рядом стоящих казарм.

В Коми достаточно строго придерживались спущенных из Москвы правил отбора людей для работы в зоне радиоактивного загрязнения: на ликвидацию последствий аварии направляли мужчин в возрасте 30-45 лет, имеющих военно-учётные специальности. В других регионах эти правила иногда нарушали, отправляя для выполнения опасных работ совсем молодых мужчин.

После завершения комплектования подразделения отбыли к месту проведения работ – в окрестности посёлка Брагин Гомельской области Белоруссии. Там Пётр Иванович с товарищами находился по 21 января 1987 года.

– Вначале работали в окрестных деревнях и сёлах, – вспоминает Пётр Иванович, – убирали верхний, пятисантиметровый слой почвы, который затем вывозили на дезактивацию. Затем нам поручили другую работу – уборку территорий кровель пострадавшего от взрыва энергоблока. Их условно назвали «Маша» и «Наташа». С крыш надо было скинуть обломки графитовых стержней, чугунные болванки, тепловыделяющие элементы – то есть всё, что там лежало.

Первоначально эту работу пытались выполнить с помощью машин, но у японского и германского роботов из-за высокого уровня радиации перегорела электроника, а советский робот увяз колёсами в битуме, которым были залиты кровли. А вот люди выдержали всё – ценой своего здоровья, своих жизней они выполнили поставленную задачу и тем самым предотвратили дальнейшее распространение радиации по окружающим Чернобыль территориям.

– На нас одели специальную одежду, базальтовые фартуки, на грудь – свинцовые пластины, – продолжает вспоминать Пётр Подоскин. – На кровлю «Маша» мы поднимались по вентиляционной шахте. Около люка нас уже ждали. На кровле люди должны были находиться одну минуту. За этот период необходимо было сбросить с крыши то, что там лежало: какие-то предметы переносили на руках, что-то на носилках или волокушах, которые там уже находились. Руководили нами офицеры-резервисты, были и те, кто участвовал в боевых действиях в Афганистане. Работали мы тройками. После сигнала быстро шли обратно к вентиляционной шахте и спускались вниз. Позднее, всё, что было скинуто с крыш, закрыли саркофагом. Люди поднимались на крыши только один раз, на минуту. Находиться там более длительное время было нельзя, так как уровень радиационного излучения доходил до семи тысяч рентген.

После завершения срока командировки, мобилизованных мужчин привезли обратно в Златоуст, а оттуда все разъехались по домам. В настоящее время из девяти человек команды в живых осталось трое: Владимир Нефёдов (проживает в Микуни), Олег Межогских (живёт в Челябинской области) и Пётр Подоскин.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих