Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество Люди редкой профессии - К Всемирному дню метеорологии

Люди редкой профессии - К Всемирному дню метеорологии

1 апреля 2013
Погода.jpg

В день весеннего равноденствия свой профессиональный праздник отметили метеорологи.В их числе и семь работников Усть-Вымской метеостанции, которая расположена на возвышенном месте – Красной горе старинного села. Наряду с 23 аналогичными структурами РК Усть-Вымская метеостанция входит в состав Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (ЦГМС) Коми. А ЦГМС Коми в свою очередь с 1 января 2012 года является филиалом Северного межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (СУМГС). Все эти организации относятся к бюджетным учреждениям федерального значения.

За более чем 80-и летнюю историю (год образования метеостанции – 1931-й) на Усть-Вымской метеостанции трудилось немало людей, в подавляющем большинстве это были представительницы прекрасного пола. (Приходили и мужчины, но, как сказали работницы, совсем уж от безысходности, когда некуда было трудоустроиться. Никто из них долго тут не задерживался – работа специфическая, строгие требования к отчетам, а зарплата очень скромная).

Многие сотрудники Усть-Вымской метеостанции проработали на одном месте по многу лет. В их числе ветеран системы гидрометеорологии Галина Михайловна Колычева. Эта неординарная личность трудилась в должности начальника метеостанции 30 лет – с 1966 по 1996 годы. По образованию она была приборист, окончив в свое время Ухтинский индустриальный техникум.

- Галина Михайловна была очень грамотным, высококвалифицированным и ответственным специалистом. Она очень любила работу с приборами, - так отозвалась о ветеране нынешний начальник Усть-Вымской метеостанции Нина Ганова. – Как руководитель она просто жила работой, ведь коллектив-то был женский – то декретный отпуск, то дети болеют… А располагалась метеостанция в деревенской избе с печным отоплением, приходилось и с дровами возиться, и печку топить, и траву косить на участке. Но это никак не сказывалось на работе, объем которой в советское время был даже больше, чем сейчас. В то время много было сельскохозяйственных, агрометеорологических наблюдений – за посевом трав и их выживаемостью, уровнем снега и так далее.

Нина Васильевна, рассказывая о ветеране 1941 года рождения, подчеркнула, что Галина Михайловна за свое трудолюбие пользовалась большим уважением в коллективе и в селе, внеся большой вклад в науку метеорологии. За многолетний добросовестный труд Г. Колычева многократно была награждена почетными грамотами, в том числе Северного управления гидрометеорологической службы, является ветераном труда. Помимо основной деятельности, Галина Михайловна принимала активное участие в жизни старинного села – была участницей хора ветеранов «Рябинушка». Сейчас ветеран частенько прихварывает, но работники метеостанции не забывают о ней – позванивают, желают ей здоровья.

39 лет – с 1957 по 1996 год – отработала на метеостанции в качестве техника-метеоролога Галина Викторовна Павлова. Она обучалась на метеостанции, но очень ответственно, как и выполняла всю остальную работу, вела актинометрические наблюдения (наблюдения за солнцем). «Галина Викторовна была профоргом, правой рукой начальника, - сказала Н. Ганова. – Несмотря на то, что была самоучкой, хорошо освоила редкую профессию метеоролога, стала обучать, передавать свой опыт молодым работницам. За добросовестный труд многократно поощрялась благодарностями и почетными грамотами, является ветераном труда».

По словам Н.Гановой, метеорология – наука очень интересная и сложная, требующая опыта и практики. Но когда втянешься, полюбишь свое дело, то прикипишь душою к своей работе. Так получилось и с Ниной Васильевной, которая пришла на метеостанцию в 1972 году, а с 1996 года стала начальником. «Вначале я равнодушна была к работе, но засосала она и меня, теперь метеорология - это вся моя жизнь», - призналась нынешний руководитель метеостанции. Под её руководством работники в 2012 году перешли в новое здание метеостанции, которое располагается рядом со старым. Проблем при строительстве и переходе было очень много, но это никак не сказалось на наблюдениях. По мнению начальника метеорологии ЦГМС Коми Лилии Мухамедзяновой, курирующей в числе других метеостанций РК и Усть-Вымскую метеостанцию, трудятся устьвымские метеорологи хорошо, успешно освоили в 2011 году работу с автоматическим метеорологическим комплексом (АКМ).

- У автоматики иногда случаются сбои, но мы параллельно ведем наблюдения. Помимо классических наблюдений, которые не может зафиксировать компьютер, видимость, высоту облаков, внезапные атмосферные явления, - сказала Нина Васильевна. – Данные АКМ – температура воздуха, почвы и другие - в одно и тоже время по всему миру фиксируются и отправляются напрямую в Сыктывкар и Архангельск. По данным спутников создается целостная прогностическая карта мира – это большая наука…

Хорошим профессионалом и наставником молодежи была Мария Николаевна Пономарева, которая отработала на метеостанции с 1963 по 1986 годы. «Спокойная, трудолюбивая женщина и работница. Многим сумела передать свой опыт, в том числе и мне. За добросовестный труд имеет благодарности», - сказала Н. Ганова.

Давно, с 1978 года, трудится на метеостанции, ныне в качестве старшего техника-метеоролога Вера Сафонова, которая в свое время, как и Н. Ганова, закончила гидрометеорологическую школу, а затем техникум в Ростове-на-Дону. «Работа у нас интересная, - говорит Вера Алексеевна, коренная жительница села Усть-Вымь. По прошествии многих лет она нисколько не жалеет, что не сбылась мечта её юности – девушка хотела работать на отдаленной метеостанции (в тайге). Но, как выяснилось по жизни, на родине, дома тоже хорошо!

В настоящее время на метеостанции потихоньку происходит смена поколений – устраиваются на работу молодые, а ветераны передают им свой опыт, обучают непростому делу. То есть жизнь продолжается…

Клавдия Павлова.

На снимке: работники и ветераны Усть-Вымской метеостанции на 70-летнем юбилее (1 ноября 2001 года) в старом здании метеостанции (слева направо) – Н.В. Ганова, В.А Сафонова, Л.Н. Фокина, М.Н. Пономарева, Г.В. Павлова, Г.М. Колычева.
Фото предоставлено работниками Усть-Вымской метеостанции.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих