Главная Общество Лучшие из лучших – женщины в погонах

Лучшие из лучших – женщины в погонах

11 октября 2017

В течение 30 лет в отделе милиции Усть-Вымского района служила Татьяна Костина, майор милиции в отставке, в том числе и в отделении уголовного розыска. Это единственная женщина, которая работала в районном угро, несмотря на то, что эта служба для настоящих мужчин – она и трудна, и порою опасна.

На выбор профессии повлияла жизнь

Татьяна Костина выбрала профессию по совету тогдашнего инспектора по делам несовершеннолетних Тамары Знобищевой, там же работали Мария Шевченко и Раиса Кучменева. Куда было ей пойти, как не в милицию? Еще в Айкинской средней школе она была членом юных друзей милиции, где ребята изучали право, патрулировали по улицам села, даже носили форменную одежду. Далее, будучи комсомолкой, она была командиром комсомольского оперативного отряда под руководством Тамары Знобищевой, там уже занимались более серьезным делом – предупреждением правонарушений среди несовершеннолетних.

В 1970 году Татьяна поступила на службу в Усть-Вымский районный отдел внутренних дел (РОВД) МВД Республики Коми на должность инспектора детской комнаты милиции, которые были созданы в 1968 году. В 1973 году окончила Ленинградскую среднюю специальную школу МВД СССР. В 1975 году детские комнаты милиции были преобразованы в инспекции по делам несовершеннолетних и вошли в состав уголовного розыска, и Татьяна Костина была назначена старшим инспектором, а впоследствии – начальником инспекции по делам несовершеннолетних, где прослужила до 1987 года. В этом же году ей было присвоено звание майор милиции. Татьяна Костина постоянно повышала свою квалификацию: она поступила и успешно окончила Высшую заочную юридическую школу МВД РФ в Москве.

С 1988 по 1996 годы Т.Костина служила в должности старшего оперуполномоченного уголовного розыска по розыску преступников, скрывшихся от следствия и суда, розыску без вести пропавших, а также занималась установлением личности неопознанных трупов.

Преступления были раскрыты

На протяжении 30 лет службы в РОВД Татьяна Витальевна принимала самое активное участие в раскрытии преступлений. Чего только не насмотрелась за эти годы!

Так, работая начальником инспекции по делам несовершеннолетних, Т.Костина задержала двух опасных преступников, совершивших насильственные действия в отношении несовершеннолетней. Дело было так: в деревне Вездино была изнасилована 15-летняя девочка, студентка одного из ПТУ Ухты, приехавшая на уборку картошки. Татьяна повезла девушку в г.Микунь на обследование. По пути в больницу девушка узнала в идущем навстречу мужчине насильника. Т.Костина проявила находчивость и решительность, благодаря чему преступник сразу же был задержан.

Еще один случай из этого ряда. Находясь на службе оперативным дежурным по РОВД, Т.Костина получила информацию о том, что мужчина изнасиловал в овраге психически нездоровую девушку. Вооружившись пистолетом Макарова, сотрудница полиции немедленно выехала на место происшествия, и благодаря её смелым и решительным действиям преступник был задержан и доставлен в дежурную часть, им оказался ранее неоднократно судимый мужчина.

За время работы старшим оперуполномоченным уголовного розыска на протяжении восьми с половиной лет по показателям Татьяна Костина была в первой тройке по МВД Республики Коми. А это значит, большинство преступников, объявленных в розыск, были найдены, местонахождение пропавших без вести установлено, а личности неустановленных трупов тоже установлены.

Так, в селе Айкино из зала суда при конвоировании совершил побег из-под стражи член опасной преступной группировки. Т.Костиной была проделана большая оперативная работа, через 3 месяца преступник был задержан и этапирован.

Также при её непосредственном участии удалось раскрыть еще одно тяжкое преступление. В п.Студенец пропал мужчина. В рамках розыскного дела совместно с прокуратурой и другими службами РОВД была получена информация, что он стал жертвой преступления, было выявлено подозреваемое лицо. Грамотные и профессиональные действия сотрудников позволили доказать его вину и склонить к сотрудничеству. Выяснилось, что преступник во время ссоры при распитии спиртных напитков убил собутыльника, а труп отвез на железнодорожный мост через реку Вычегда и скинул в снег. Выезд на место происшествия подтвердил его показания, труп был обнаружен в снегу.

И таких примеров можно привести множество...

Активистка по жизни

В 1997 году, как опытный и подготовленный сотрудник, министром МВД Республики Коми Татьяна Витальевна была назначена на должность начальника Паспортно-визовой службы Усть-Вымского РОВД, реорганизованную вместо паспортных столов, где прослужила до 2001 года.

С октября 2002 года трудится оперативным дежурным Единой диспетчерской службы МР «Усть-Вымский».

На протяжении всей трудовой деятельности Т.Костина отличалась исключительно ответственным и добросовестным отношением к порученному участку работы. За свой добросовестный труд награждена всеми степенями медалей «За безупречную службу в органах внутренних дел», знаком «Отличник милиции», медалями «200 лет МВД России», «Ветеран труда» и другими наградами.

В личной жизни Татьяна Витальевна всегда проявляла и проявляет заботу о своей семье, близких – вырастила дочь, принимала непосредственное участие в воспитании внука, многие годы ухаживала за престарелой матерью, а также, являясь старшей сестрой, оказывает поддержку братьям и сестре.

Татьяна Костина всегда активно участвовала в общественной жизни района, за что неоднократно поощрялась различными организациями района и республики. Так, много лет возглавляла общественную редакцию по правовой пропаганде при районной газете «Вперёд», была председателем и активным участником всероссийского общества «Знание», на протяжении 16 лет входила в состав комиссии по делам несовершеннолетних и призывной комиссии.

Т.Костиной проделана огромная работа по профилактике преступлений среди подростков и по правовому просвещению граждан района. Татьяна Витальевна является «Почетным гражданином села Айкино» и по-прежнему активно участвует в общественной жизни района. На протяжении десяти лет является руководителем любительского объединения ветеранов райцентра «Палисад», которое посещают около 20 человек, ежегодно принимает участие в Герасимовской ярмарке, выставках прикладного творчества и в других мероприятиях, является депутатом СП «Айкино» и пользуется заслуженным уважением среди жителей района.

ОЛЬГА БУШЕНЕВА,
ветеран органов внутренних дел.
 

Комментарии (1)

Гость
12.10.2017 в 22:39

Вы что с фотографией сделали, Татьяну Витальевну не узнать!


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих