Главная Общество Льготы сохранены

Льготы сохранены

1 июня 2017

Востребованные льготы в Коми сохранены до конца 2018 года.

Востребованные меры социальной поддержки льготных категорий жителей Коми продлены на 2017 и 2018 годы, несмотря на непростую финансовую ситуацию и дефицитный бюджет региона. Об этом доложил Илья Семяшкин членам общественного совета возглавляемого им Минтрудсоцзащиты республики.

В Минтрудсоцзащиты Коми прошло заседание общественного совета, на котором подведены итоги реализации в регионе программ занятости населения и соцзащиты граждан, а также вовлечения некоммерческих организаций в сектор оказания соцуслуг.

По информации министра, в рамках совершенствования системы предоставления социальной поддержки в прошлом году впервые в республике введена компенсация расходов на оплату взноса за капитальный ремонт жилья для одиноко проживающих пенсионеров от 70 лет и старше. Также впервые установлена новая категория «дети войны», к которой относятся все представители старшего поколения, заставшие в юном возрасте Великую Отечественную – для них введена единовременная выплата на День Победы, которую они получили и в 2016-м и в текущем году. Напомним, что признания данного статуса пожилые северяне тщетно пытались добиться последние пять лет, и только при Главе Коми Сергее Гапликове по его поручению эта непризнанная официально государством категория пенсионеров в республике выделена особо и получает вышеуказанную соцподдержку.

Помимо этого, в прошлом году в Коми стали возмещать больным расходы на проезд к месту обследования и лечения онкологических заболеваний в медучреждения региона, которые оказывают такую специализированную помощь.

«В этом и в 2018 году продолжатся выплаты таких востребованных мер соцподдержки, как региональный семейный капитал для многодетных семей, пособие в повышенном размере при усыновлении детей-сирот, возмещение беременным из труднодоступных поселений расходов на проезд в медучреждения и обратно в период вынашивания детей и на сами роды», – рассказал Илья Семяшкин.

Он уточнил, что такое решение принято руководством региона, несмотря на непростую финансовую ситуацию в Коми и дефицитный бюджет. «Задача текущего периода – безусловное исполнение принятых правительством на себя социальных обязательств перед жителями республики», – добавил руководитель ведомства.

По данным Минтрудсоцзащиты, всего в Коми треть населения на постоянной основе получают различные социальные выплаты (более 271 тысячи граждан). При этом самая затратная мера помощи – обеспечение жильем – решена по итогам прошлого года для 251 ребенка-сироты, 35 ветеранов боевых действий и инвалидов, 4 ветеранов Великой Отечественной войны.

По сравнению с позапрошлым годом, в 2016-м возросло почти на полусотню число жилых помещений фронтовиков, которые были отремонтированы (для 749 человек). Впервые в Коми приведен в порядок домашний очаг и такой категории, как труженики тыла.

Суммарно на мероприятия в рамках социальной защиты населения из казны региона по итогам прошлого года затрачено более 7,6 миллиона рублей.

ДАРЬЯ ШУЧАЛИНА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих