

Рубрики

Лето полно рисков
В районной администрации состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Обеспечение безопасности на водных объектах – одно из приоритетных направлений в разгар летнего сезона
В нём приняли участие заместители руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Анжелла Карпова, Лариса Курсова и Андрей Алейников, руководители и представители структурных подразделений районной администрации, главы сельских поселений и руководители местных администраций, представители ведомств, ответственных в той или иной степени за общественную и пожарную безопасность, безопасность на воде.
На заседании были рассмотрены пять вопросов. Наиболее важными из них были обеспечение безопасности на водных объектах и пожарная безопасность в населённых пунктах и лесах района.
Июль – традиционный месяц отдыха жителей Усть-Вымского района возле водных объектов. Текущим летом будет организовано восемь мест для массового отдыха населения: на Выми определена территория в районе автомобильного моста, на правом берегу первого километра реки (отсчёт протяжённости реки начинается с его устья), на Вычегде это 310-й километр – левый берег (территория возле д.Коквица), 287-й километр – правый берег (территория возле д.Оквад), 280-й километр – правый берег (территория возле д.Тыдор), 270-й километр – правый берег (территория с.Айкино), 240-й километр – правый и левый берега (территория п.Жешарт), 218-й километр – правый берег (территория п.Казлук). К 1 июля в этих местах будут установлены аншлаги, информационные щиты, проведена уборка территорий, водолазы обследуют дно водоёмов, при необходимости уберут опасные предметы – проволоку, коряги, топляки.
У руководства поселений вызывает озабоченность вопрос сохранности аншлагов и информационных щитов, чистоты территории отдыха. Дело в том, что некоторые граждане, прежде всего юные, не отличаются воспитанностью, не умеют бережно относиться к природе и общественному имуществу. Некоторым подросткам также чужды такие понятия, как дисциплина и личная безопасность. Уже в середине июня, когда наступили тёплые дни и вода в водоёмах прогрелась до 17-19 градусов, некоторые подростки стали ходить купаться, притом без сопровождения взрослых. За такие действия в рамках Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрено наказание. Притом наказанию – денежному штрафу, будут подвергнуты родители или опекуны. Для предотвращения несчастных случаев на воде в районе планируется проводить рейды с участием полиции, сотрудников ГИМС, добровольной народной дружины и представителей местных администраций.
Вторая серьёзная проблема – пожарная безопасность. С 1 января по 18 июня 2024 года на территории Усть-Вымского района произошло 35 пожаров, в том числе пять ландшафтных (травяных) и один лесной, погибли два человека, ещё один серьёзно травмирован – получил ожоги 50% поверхности тела. Пожаров в районе произошло больше, чем за подобный же период прошлого года.
Большую озабоченность у сотрудников МЧС и пожарной охраны вызывает неисправность части имеющихся в населённых пунктах пожарных водоёмов. В этом плане особую тревогу вызывают п.Чёрный Яр и д.Вогваздино. В п.Чёрный Яр из пяти имеющихся водоёмов водой заполнены только два, остальные три неисправны и вода в них не держится. В д.Вогваздино воду для тушения пожаров сейчас гарантированно можно набрать только в пожарном водоёме нефтебазы.
Ещё одна проблема – наличие в районе большого количества неиспользуемых деревянных объектов и построек, таких как здания бывшей школы в п.Илья-Шор и детского сада в п.Чёрный Яр. Во всех населённых пунктах имеются частные и многоквартирные дома, пришедшие в негодность, жильцы которых умерли, уехали насовсем или переехали в рамках переселения граждан в новое жильё. Чтобы разобрать эти дома, вывезти и утилизировать материалы, из которых они построены, требуются средства, притом немалые – до четырёх миллионов на каждый объект в зависимости от его размера. Средств на это в бюджетах поселений и района нет.
Был поднят вопрос тушения пожаров в муниципальных лесах – их в районе немного, но все они так или иначе примыкают к жилой и общественной застройке населённых пунктов, надлежащего контроля за этими лесами сейчас нет.
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.