Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Лето может стать жарким

Лето может стать жарким

19 мая 2021

Гидрометеорологическая служба Республики Коми предполагает, что май и летние месяцы текущего года в целом будут теплее, чем обычно, и с дефицитом осадков.

Наступившему пожароопасному сезону был посвящён один из вопросов, рассмотренный на последнем заседании администрации МР «Усть-Вымский». В нём приняли участие руководители городских и сельских поселений, работники районной администрации, сотрудники лесной и пожарной охраны.

Открывая обсуждение вопроса пожарной безопасности в тёплый период года, глава МР «Усть-Вымский» – руководитель администрации Галина Плетцер отметила, что из-за небрежного обращения с огнём в Российской Федерации и в Республике Коми ежегодно возникает множество пожаров. Особенно большую опасность представляют весенние палы сухой травы и сжигание мусора, производимое с нарушением правил пожарной безопасности.

Заведующий отделом ГО и ЧС районной администрации Александр Нетесов привёл статистику пожаров в летний период 2020 года: 27 пожаров в жилом секторе и два небольших лесных пожара. В последние годы ситуация в лесах была спокойной, но это не значит, что можно расслабиться: в районе два лесных посёлка – Мадмас и Студенец, а также дачное товарищество «Гудок» находятся в окружении лесных массивов. Лесные массивы примыкают или находятся в непосредственной близости ещё к нескольким населённым пунктам. И травяной пожар, впоследствии перешедший на лесной массив на речном острове напротив д.Кырув СП «Гам» 21 апреля нынешнего года, ещё раз наглядно продемонстрировал, что может случиться всякое в любом месте района.

Тимур Карулин, инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы в Усть-Вымском районе сообщил, что в целом по Республике Коми за истекший период 2021 года произошёл существенный рост пожаров – на 35% к уровню прошлого года. Значительное количество пожаров произошло и на территории нашего района, отмечены палы ухой травы, сжигание мусора без соблюдения правил пожарной безопасности. Не будь своевременного вмешательства подразделений пожарной безопасности, некоторые возгорания могли бы привести к масштабным пожарам. В связи с этим Тимур Анатольевич предложил усилить разъяснительную работу с населением, в том числе и органам местного самоуправления, в периоды наивысшей пожарной опасности организовать в населённых пунктах дежурства.

Заместитель начальника ПСЧ-10 Владимир Дуванов из проблем с обеспечением пожарной безопасности обозначил несколько: отсутствие в ряде населённых пунктов пожарных водоёмов, невозможность забора воды по причине промерзания пожарных водоёмов в зимнее время и в начале весны. Также тревогу вызывают пожары, возникающие на полигонах твёрдых коммунальных и производственных отходов. Тушить водой такие пожары не всегда бывает возможно, поэтому надо предусмотреть варианты привлечения спецтехники – бульдозеров и экскаваторов, имеющихся на некоторых производственных предприятиях.

Роман Бызов, директор Айкинского лесничества, и Алексей Мастюгин, заместитель директора Чернамского лесничества, в своих выступлениях отметили, что на тушение лесных пожаров обычно привлекаются лесопользователи, а также специалисты лесопожарного центра, который базируется в Сыктывкаре. С лесопожарным центром ежегодно заключаются соответствующие договоры. Большим подспорьем в обеспечении пожарной безопасности могли бы стать добровольные пожарные дружины, организованные в населённых пунктах – в проведении профилактической работы с населением, дежурстве, уведомлении пожарных подразделений и лесничеств о возникновении возгораний, участии в тушении пожаров.

Главы сельских поселений «Студенец» и «Мадмас» – Артем Малышев и Сергей Каргин, рассказали о подготовке поселений к летнему пожароопасному периоду: проверены пожарные водоёмы, подготовлены мотопомпы, шанцевый инструмент, планируется обновление минерализированных полос вокруг населённых пунктов, силами школьных бригад будет производиться уборка мусора с противопожарных разрывов. Но есть одна существенная проблема – созданные вокруг Студенца и Мадмаса в 2013 году противопожарные разрывы, отделяющие населённые пункты от лесных массивов, начали зарастать кустарником и лесным подростом. Но вырубать их нельзя, так как эти территории относятся к лесному фонду.

В результате неосторожного обращения с огнём, преднамеренных поджогов сухой травы на лугах, сжигания горючего мусора с нарушением правил пожарной безопасности, на территории Республики Коми ежегодно возникают десятки травяных и лесных пожаров. В некоторых случаях они перекидываются на хозяйственные постройки и жилые дома, нанося большой материальный ущерб.

Чтобы избежать этого, всем гражданам следует чётко соблюдать правила пожарной безопасности: сжигать горючий мусор только с соблюдением всех правил пожарной безопасности; прежде чем выкинуть зажжённую спичку или окурок от сигареты, их следует тщательно затушить; ни в коем случае нельзя оставлять горящим костёр – его следует пролить водой или засыпать грунтом, чтобы полностью исключить вероятность воспламенения после вашего ухода. Чтобы привить правила безопасного обращения с огнём детям, им всё надо показывать на реальных примерах. В случае обнаружения пожара или сильного задымления в лесу, об этом следует сообщить в лесничество или в пожарную охрану.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих