Рубрики
Лесники на страже леса
Леса и всё, что в них произрастает и проживает, возобновляется из года в год. При умелом хозяйствовании ресурсами наших лесов можно пользоваться многие тысячи лет.
Для контроля над лесными ресурсами в России создано Федеральное агентство лесного хозяйства. С 2012 года агентство находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
На территории Усть-Вымского района федеральное агентство представлено двумя лесничествами – Айкинским и Чернамским. Эти лесничества осуществляют контроль за лесозаготовительными предприятиями и населением, ведут учёт заготовленной древесины, следят за качеством и законностью рубок, посадкой древесного молодняка и уходом за подростом, в пожароопасный период ведут постоянный контроль за лесами.
– Работа лесничеств постоянно перестраивается, – рассказывает руководитель Айкинского лесничества Роман Бызов. – Если раньше мы сами занимались хозяйственными работами в лесах – создавали питомники, где выращивали саженцы сосны и ели, высаживали саженцы на вырубках, проводили рубки ухода, обеспечивали пожарную безопасность и даже сами занимались лесозаготовками и переработкой древесины, то сейчас за нами в основном остались функции контроля.
Основные наши лесозаготовители, они же – арендаторы значительной части лесных массивов, занимаются и рубкой, и восстановлением лесов. Группа «Илим» в этом году высадила саженцы на 10,5 гектарах вырубок, ООО «Парма» – на 3 гектарах, ИП Ермаченко В.С. – на 2 гектарах.
– Роман Михайлович, раньше на вырубках высаживали не только саженцы сосны и ели, но и сосны сибирской (кедра), лиственницы. Сейчас это не практикуется?
– На большей части лесопокрытых территорий России – от Уральских гор до Дальнего Востока, преобладает лиственница. Отдельные лиственницы и кедры, небольшие группы этих деревьев произрастают и в нашем районе. Но доминирующими в лесном хозяйстве района являются сосна и ель. Притом ель – это наша основная хвойная порода. Она хорошо приживается и растёт почти в любых условиях. Лишь на заболоченных почвах низинных и верховых болот, на песчаных гривах между ними преобладает сосна. Поэтому сейчас мы уже не экспериментируем с редкими для наших лесов породами деревьев, а высаживаем саженцы только основных пород.
В целом восстановление лесов в нашем районе идёт хорошо. Практикуемые зимние рубки позволяют неплохо сохранять подрост. Посадки саженцев на вырубках создают необходимую плотность для хорошего восстановления древостоя.
Хуже восстанавливается лес на местах лесных пожаров. Хорошо, если на них появляются ростки сосны и ели, но чаще первыми на местах лесных пожарищ поднимаются рощицы берёз и осин. Лиственные породы со временем сменятся хвойными, но только через несколько десятков лет.
Есть у нас в районе несколько старых лесных пожарищ, где восстановление леса идёт крайне медленно. По какой причине – неизвестно. Ни посадки саженцев, ни подсев семян результатов не дают. Даже лиственные породы не могут там нормально прижиться.
Кроме посадок лесозаготовители ежегодно проводят работы по уходу за высаженными культурами – на первых годах их жизни убирается трава и кустарник, мешающий росту саженцев. План на текущий год по этому виду работ – 60 гектаров. Основная часть работ по уходу приходится на осень и проводится до 1 ноября.
Ежегодно выполняются противопожарные мероприятия – обновляются минеральные полосы, устанавливаются аншлаги на противопожарную тематику. В последние годы в республике начали практиковать установку аншлагов, созданных на основе детских рисунков. Ежегодно ремонтируются и обновляются беседки для отдыха, дополнительно строятся новые беседки.
– На кого из сотрудников падает основная часть работ?
– Работы хватает всем. Но особенно много хлопот у участковых лесничих Жешартского и Айкинского участковых лесничеств, на территориях которых ежегодно работают не только предприятия, но и много местных жителей.
Большой объём работ выпадает на Елену Воронину, инженера по лесопользованию. Она ведёт электронный учёт древесины, заготовленной предприятиями и населением, учёт лесного фонда – сколько вырублено, восстановлено, переведено земель в лесной фонд или наоборот. Она же контролирует поступление платежей от арендаторов по срокам и объёмам, при выявлении нарушений выставляет неустойку.
Помимо этого Елена Николаевна является руководителем школьных лесничеств. Их у нас два. В Айкинском школьном лесничестве занимаются 16 учащихся СОШ с.Айкино, в Жешартском – 30 учащихся СОШ №1 и СОШ №3 п.Жешарт.
Ксения Калимова, инженер охраны и защиты леса, работает с инженерами по защите леса, проверяет предприятия, готовит материалы по несанкционированным рубкам.
– Много у нас выявляется несанкционированных рубок?
– Нет, но 1-2 случая в год фиксируются. Несмотря на то, что сейчас ужесточено наказание за незаконную заготовку древесины, вплоть до уголовной ответственности, некоторые лесорубы в расчёте на то, что нарушения не обнаружатся, бывает, что уходят за границы отведённых делянок.
– Прошедшее лето выдалось сухим. Были ли в районе лесные пожары?
– В этом году в районе не было ни одного лесного пожара, хотя людей с началом сезона сбора грибов и ягод в лесах было много. Хорошо, что жители района начали осознавать значимость леса в своей жизни и соблюдают правила пожарной безопасности. Если они ещё перестанут бессмысленно рубить и ломать деревья, оставлять за собой мусор в местах отдыха, наши леса будут обеспечивать людей теплом, работой, лесными деликатесами и дополнительными доходами ещё много-много лет.
Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.