Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Общество Леса – основное богатство Коми края

Леса – основное богатство Коми края

16 сентября 2023

Уникальными природными сообществами земли являются леса – хвойные и лиственные, горные и равнинные. Все они одинаково важны для человечества.

Леса обеспечивают разнообразные потребности людей. Они не только служат сырьевой базой лесной и деревообрабатывающей промышленности, но и являются средой обитания человека, одним из основных элементов рекреационного потенциала, регулируют и очищают водные стоки, эффективно предотвращают эрозию, сохраняют и повышают плодородие почв, наиболее полно сберегают генетическое разнообразие биосферы, обогащают атмосферу кислородом и предохраняют воздушный бассейн от загрязнения, в значительной степени формируют климат. Растительный мир лесов – уникальный поставщик дикорастущих грибов и ягод, ценных видов лекарственных трав и специфического технического сырья для различных отраслей промышленности.

Крупнейшая лесная держава

Россия является крупнейшей лесной державой мира. По обеспеченности лесами она занимает первое место, обладая 22% площадей мировых лесов, 1/4 запасов древесины и 2/3 мировых запасов бореальных и умеренных лесов. Основными лесообразующими породами считаются лиственница сибирская и даурская, сосна обыкновенная и сибирская (кедровая), берёза повислая и пушистая, ель сибирская и европейская.

Республика Коми – один из самых крупных регионов европейского севера России. Её главным богатством являются таежные леса, занимающие 71,4% территории. Леса Коми во многом уникальны. Они являются наиболее древними из североевропейских лесов, в них широко представлены растения, относящиеся как к европейской, так и к сибирской флоре.

Леса Коми интенсивно эксплуатировались в течение всего XX века, особенно во второй его половине. Достаточно сказать, что за последние 50 лет из республики было вывезено около 1 млрд кубометров древесины, в основном наиболее ценных хвойных пород. В ряде районов из-за проведения сплошных концентрированных рубок ухудшилась структура лесов, значительно снизился запас древесины в сосновых лесах, более чем на трети площади вырубок произошла смена хвойных пород на лиственные.

И всё же республика всё ещё располагает значительными запасами древесины – более 2,8 млрд кубометров, из которых в спелых и перестойных эксплуатационных лесах сконцентрировано около 1,5 млрд. кубометров. Кроме того, более 1,2 млрд кубометров составляют дополнительные древесные ресурсы. Все эти резервы при экономически эффективной организации лесопользования могут принести значительные доходы как республике, так и его населению.

У нас также очень велики недревесные лесные ресурсы: ежегодный промысловый запас грибов превышает 82 тыс. тонн, а клюквы, брусники и других ягод – 150 тыс. тонн. В наших таежных лесах широко представлена промысловая фауна – ценные пушные звери, различные виды дичи. Все это обязывает лесное хозяйство республики в XXI веке организовать рациональное лесопользование, внедрить систему мероприятий, обеспечивающих сохранение природоохранных, экологических функций лесов, особенно их биосферной роли в экстремальных климатических условиях севера.

Усть-Вымский район – самый маленький по площади сельский район Республики Коми. Его леса первыми ощутили на себе промышленную заготовку древесины, которая началась ещё в предвоенный период и вначале велась преимущественно возле водных объектов, по которым затем сплавлялась в Котлас и Архангельск.

В настоящее время лесные насаждения занимают 86,4% территории района, притом преобладают молодые леса, в которых древесина начала заготавливаться уже повторно после рубок 1940-1950-х годов. Лесной фонд на территории района числится за двумя лесничествами: Айкинским – 390,3 тыс. гектаров и Чернамским – 74,7 тыс. гектаров. Общий запас древесины в них равен соответственно 32 и 7,2 млн кубометров.

Результаты реорганизации

Некогда лесничества назывались лесхозами и вели большую лесохозяйственную работу: выращивали саженцы, высаживали их в лесных массивах, вели рубки ухода, очищали от кустарников и древесной поросли квартальные просеки, устанавливали информационные аншлаги, строили беседки… И естественно, строго следили за работой лесозаготовителей – многочисленными промышленными и сельскохозяйственными предприятиями.

После принятия нового Лесного кодекса ситуация изменилась. В лесном хозяйстве страны прошли большие сокращения. Айкинский лесхоз был переименован в лесничество, лесничества переименовали в участковые лесничества. Вежайское и Семуковское лесничества ликвидировали, присоединив их соответственно к Микуньскому и Жешартскому участковым лесничествам. Из хозяйствующих организаций лесничества по сути превратились в надзорный орган.

Наш любимый Чернам

Леса Чернамского лесничества – одни из наиболее любимых мест отдыха, сбора грибов и ягод, охоты и рыбалки не только жителей Усть-Вымского и Сыктывдинского районов, но и города Сыктывкара. В период массового выхода грибов, созревания ягод лесные угодья Чернама ежедневно посещают сотни людей, а выходные, наверное, и тысячи.

Роман Михеев и Сергей Бухарин

В Чернамском лесничестве три участковых лесничества – Усть-Вымское, Часовское и Зареченское. Каждое из них возглавляет участковый лесничий, одновременно являющийся ещё и государственным инспектором по охране леса. Часовским участковым лесничеством руководит Сергей Бухарин. Родом он из Кировской области. Закончив девять классов школы, поступил в Суводский лесхоз-техникум. Во время учёбы подружился с ребятами из Сыктывкара, которые с вдохновением и красочно описывали бескрайние леса региона, богатые грибами и ягодами, всевозможной дичью.

В 1997 году, после окончания техникума, Сергей Иванович распределился в Республику Коми, устроился на работу в Чернам. Высшее образование он заочно получил в Сыктывкарском лесном институте.

Участковый лесничий Усть-Вымского участкового лесничества Роман Михеев тоже родом из Кировской области. После школы он также закончил Суводский лесхоз-техникум, после которого в 2005 году распределился в Республику Коми. Позже Роман Николаевич получил высшее образование в Марийском государственном техническом университете. Участковым лесничим трудится с 2011 года.

Сергей Бухарин и Роман Михеев – настоящие профессионалы своего дела, патриоты выбранной профессии. Пока такие люди будут работать в нашем лесном хозяйстве, леса Коми края всегда будут радовать нас своей красотой и дарами.

Женщины в лесном хозяйстве

Изменился и кадровый состав лесничеств, в них заметно сократилось количество мужчин, а женщин стало больше. Пример тому – производственный отдел Айкинского лесничества, в котором сейчас работают одни женщины.

Наталья Рогозина, Светлана Айбабина, Елена Воронина, Ксения Калимова (слева направо)

Самой опытной из них является инженер по охране и защите леса Светлана Айбабина. Родом она из местечка Лесобаза п. Жешарт, в лесное хозяйство попала по воле брата.

«После школы планировала поступить в медицинский институт, – вспоминает Светлана Николаевна, – усиленно готовилась. Однако старший брат Алексей, который тогда учился на третьем курсе Ухтинского индустриального института, настоял на том, чтобы я поступила в Сыктывкарский лесной институт, получила специальность инженера лесного и лесопаркового хозяйства. Он был для меня авторитетом, и я так и сделала – в 1999 году стала студенткой СЛИ.

На курсе у нас девушек и юношей было примерно поровну. Учиться было интересно, но трудно. Преподаваемые нам предметы были очень разными, понятными и не очень. Было много практических занятий на местности. Но курс у нас был сильным, и почти все по окончании учёбы устроились на работу по полученной специальности. И сейчас продолжают работать в лесной отрасли.

Вспоминается один из эпизодов учебы. Пришли утром на экзамен по геодезии теорию сдавать. Нарядно одетые, я на каблуках. Тут преподаватель сообщил: едем сдавать экзамен в полевых условиях. На бегу мы схватили теодолиты, нивелиры, тахеометры и нас на автобусе повезли в какое-то поле с канавами, уклонами. Как я там скакала через все эти канавы на каблуках! Преподаватель гонял нас с замерами по всей той местности, пока до всех не дошло, как теория с практикой дружат. Вернулись поздно. Голодные, грязные, без каблуков, но счастливые, что все сдали экзамен.

Во время учёбы я два раза проходила практику в Айкинском лесхозе, руководил им тогда Михаил Иванович Корепин. С коллективом была знакома. По окончании учёбы в 2004 году, в июле месяце, меня взяли на работу в Айкинский лесхоз, где как раз образовалась вакансия инженера по охране и защите леса.

Практика одно, а работа совсем другое. Очень большую помощь в первые годы работы в лесничестве мне оказывали Нина Анатольевна Рябова и Любовь Петровна Жаравина. Это были высококвалифицированные специалисты своего дела, сейчас они находятся на заслуженном отдыхе».

В институте Светлана Николаевна познакомилась со своим будущим мужем, айкинским парнем Александром Айбабиным. Родила трёх сыновей, вместе с мужем построили дом в райцентре, дачу в д. Вездино, откуда родом родители Александра.

Светлана Айбабина уже двадцатый год трудится в этом учреждении: планирует работы для госзаданий, составляет проекты лесовосстановления, разрабатывает противопожарные мероприятия и планы тушения лесных пожаров, организует проведение мероприятий по обнаружению и тушению лесных пожаров, лесопатологическое обследование лесных насаждений, устанавливает арендаторам лесных участков объемы лесохозяйственных работ.

Самое беспокойное время для работников леса, осуществляющих охрану и контроль – это лето, особенно периоды сухой и жаркой погоды. Все радуются теплу, а работники лесничества, наоборот, огорчаются: высока вероятность возникновения лесных пожаров. Проводят рейды, разъяснительные беседы с людьми, посещающими леса. К счастью, жители района начинают понимать, чем опасны лесные пожары, и стараются осторожно обращаться с огнём. В течение минувшего летнего периода в лесах Айкинского лесничества не было ни одного лесного пожара, что очень радует.

Ксения Калимова родом с Коквицкой «горы». Трудится в Айкинском лесничестве с 2016 года. В 2017 году закончила Сыктывкарский лесной институт по специальности техносферная безопасность. В 2023 году получила диплом (красный) юриста Сыктывкарского кооперативного техникума. Сейчас работает государственным инспектором по охране леса, осуществляет федеральный государственный контроль (надзор) в лесах: проводит плановые и внеплановые проверки лесозаготовителей, участвует в патрулировании лесов, выявляет нарушителей лесного законодательства.

«Юридические лица, предприниматели и граждане достаточно часто допускают нарушения при заготовке древесины, – говорит Ксения Евгеньевна. – Оставляют древесину на делянке, не убирают должным образом порубочные остатки, что приводит к захламлению леса, создаёт препятствия естественному лесовосстановлению.

За допущенные нарушения лесного законодательства физических лиц привлекаем к административной ответственности. На привлечение к административной ответственности юридических лиц в 2021 году был введён мораторий, он действует до 2030 года. С ними ведём претензионную работу, так как нарушений при больших объёмах заготовки древесины допускается много.

Большое беспокойство вызывает захламление лесов бытовым мусором. Сейчас во всех населённых пунктах района организован сбор бытового мусора – в крупных стоят контейнера, в мелких мусор собирается по графику. Зачем люди вывозят мусор в лес и там выкидывают – непонятно. Тот же вопрос к грибникам и ягодникам, рыбакам и охотникам – разве трудно принести домой из леса полиэтиленовый пакет или пустую бутылку из-под воды?»

И в лесничестве нужны юристы

Инженер по лесопользованию Елена Воронина закончила химико-биологический факультет СГУ, немного позже в этом же учебном заведении выучилась на юриста. В Айкинском лесничестве она работает с 2015 года. Она ответственна за подготовку и проведение аукционов по продаже лесных насаждений для предприятий среднего и малого бизнеса, составление договоров аренды с арендаторами-лесозаготовителями. Контролирует поступление платежей от арендаторов, при необходимости ведёт претензионную работу, в том числе и через судебные инстанции.

А ещё Елена Николаевна – руководитель школьного лесничества «Ёлочка». Занятия в школьном лесничестве совпадают с учебным периодом в школе. Занятия в среднем посещают 10-15 человек. На них учащихся знакомят с растениями и животными Коми края, особо охраняемыми территориями, прививают любовь к родной природе. Воспитанники школьного лесничества активно участвуют в природоохранных мероприятиях и различных конкурсах.
Самый молодой сотрудник производственного отдела Айкинского лесничества – инженер по лесопользованию Наталья Рогозина. Она работает в этом учреждении с 2021 года. В её служебные обязанности входит работа с арендаторами, не ведущими заготовку древесины. К ним относятся предприятия, обеспечивающие транспортировку нефти, природного газа и электроэнергии, а также другие арендаторы. Всего их в районе около пятидесяти.

Наталья Валентиновна готовит договора, рассчитывает размер арендной платы, принимает от предприятий отчёты и декларации, ведёт учёт выполненных объёмов работ по расчистке арендованных участков от кустарников и древесной поросли.

 

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих