Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Лес - фронту: Сысольские кубометры леса для Великой Победы

Лес - фронту: Сысольские кубометры леса для Великой Победы

8 мая 2020

«Всё - для фронта, всё - для победы!» Этот лозунг был едва ли не самым главным во время Великой Отечественной войны.

 

В понятие «всё» входил и лес, в котором наша страна нуждалась, как никогда. Лес был источником пропитания в трудные военные и послевоенные годы, он служил надежным укрытием и кровом для партизан. А потребность в лесных ресурсах в те годы была просто колоссальной.

Лес был основным материалом при строительстве блиндажей, землянок, теплушек, ящиков для боеприпасов и продуктов, оборонительных сооружений, переправ. Древесину использовали для сооружения кузовов, автоприцепов, саней и лыж, авиационной фанеры. Она требовалась в судостроении, а также при восстановлении разрушенных зданий, для бесперебойной работы заводов. И, разумеется, дрова нужны были для отопления.

Республика Коми всегда была лесным регионом, в котором к началу Великой Отечественной войны лесная промышленность уже была развита. В Сысольском районе на территории нынешнего посёлка Визиндор заготовка леса началась ешё в начале XX века. Рубка леса тогда велась только вдоль сплавных рек – других возможностей для перевозки не было. Лес сплавляли по реке Большая Визинга. Основные орудия труда – топор и пила. Единственный вид транспорта – гужевой.

Со временем леса требовалось всё больше. В 1929 году был образован Сысольский леспромхоз, появились постоянные лесозаготовители, но их не хватало, и к заготовке привлекали временных сезонных рабочих из колхозников. Они работали не за зарплату, а за трудодни в своём колхозе. Конные обозы также выделяли и обслуживали колхозы. С октября по май колхозники из села Кебра, нынешнее Куратово, работали на лесозаготовке.

В конце 30-х годов лесозаготовительные участки были объединены в Киберский лесопункт, позднее ставший Куратовским. А в 1941 году для увеличения объёмов лесозаготовки был образован Видз-юнский лесопункт. Сплав происходил по реке Видз-ю.

В военные годы выполнение плана по заготовке древесины было крайне важным. Взрослые мужчины-лесозаготовители уходили на фронт, им на смену пришли женщины, подростки, дети. Зимой приходилось передвигаться по пояс в снегу, руками откапывать каждое дерево. Из инструментов – топор, пила-лучковка да двуручная пила.

Из воспоминаний жительницы села Кебра Евдокии Григорьевны Делковой для газеты «Маяк Сысолы» в 2007 году: «В октябре 1941 г., после ухода отца на фронт, 14-летней стала работать в лесу на участке Воль. Подростки выполняли там не самую тяжелую работу, делали настил лежневой дороги. В 1942 году перевели на участок Шимиволь, там уже пришлось заниматься обрубкой сучьев. Затем – участок Вежьель, где научилась пилить. Когда уже «набила руку», стала пилить лучковой пилой».

Самым тяжелым было постоянное чувство голода. Норма сахара, масла и хлеба была маленькой. Основная еда для рабочих – суп, состоящий из солёной воды, нескольких кусочков картошки и капустных листьев.

А ещё было чувство холода. В бараках ночевали на полу по 12 человек. Из обуви – валенки. Порвавшуюся подошву чинили с помощи верёвок, бересты и остатков войлока.

 Односельчанка Евдокии Делковой А.А. Гонева во время и после войны работала на участках Налим-Шор, Кунлос, Видз-ю: «Мы, молодые девчонки 18 – 19 лет, валили деревья лучковой пилой, обрубали сучья, возили на деревянных телегах брёвна до реки, по ледянке собирали лес на сплав. Весной работали на сплаве».

Ледянка – это некий коридор в снегу, шириной в 3-4 метра, который делался склонах в сторону реки. Если позволял рельеф местности, то с наступлением холодов такой коридор прокапывали от места валки до реки. Его выравнивали, утрамбовывали почву и заливали водой до тех пор, пока не получался ледяной каток. Всю зиму за ледянкой ухаживали – по мере необходимости расчищали снег и заливали водой. По такому коридору гружёную хлыстами телегу тянуть было легче, да и производительность труда увеличивалась. Рядом с лошадью  по ледяному коридору обычно ходили женщины и дети. А чтобы лошадь не скользила, её особым образом подковывали. Впервые такие ледянки в районе появились вблизи нынешнего села Визиндор – местность позволяла.

После войны потребность в древесине возросла – нужно было восстанавливать страну, строить новые дома. В Республике Коми появлялись новые лесопункты и леспромхозы, строились лесные посёлки, появлялись первые тракторы, началась механизация лесозаготовительных работ, появлялись ремонтные базы и гаражи, улучшались жилищные условия и условия труда. Но это было потом.

А тогда, в годы войны, дети и подростки, мальчишки и девчонки, солдатки и солдатские вдовы, невзирая на голод, холод, лишения и неудобства, в крайне тяжёлых условиях каждое утро шли на лесной участок и выполняли тяжелейшую работу. Каждый кубометр леса в то сложное время давался потом и кровью, натёртыми до крови ладонями и мозолями. Своим трудом жители республики внесли огромный вклад в приближение долгожданной победы. Потому что фронту нужен был лес. Во имя победы, во имя страны, которую любили, во имя детей и их будущего.

По материалам газеты «Маяк Сысолы», №91 от 21 июля 2007 года

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих