Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Общество Лагерь смерти Освенцим

Лагерь смерти Освенцим

22 июня 2015

В августе 1970 года группа туристов из различных городов и районов Коми АССР, в числе которых была и я, посетила Польшу и Чехословакию. С тех пор прошли десятилетия, но в памяти до сих пор свежи воспоминания об увиденном…

Туристическая программа, как в Польше, так и в Чехословакии, была очень обширной. Посещали достопримечательные места, исторические и культурные, возлагали цветы на кладбищах, где захоронены советские солдаты, встречались с людьми, которые ухаживали за этими могилками и свято помнят советских солдат, принесших мир на их землю.

Группа бывших узников встретила нас в Освенциме, как победителей, хотя на полях сражений были наши отцы и деды. Но это было очень трогательно… Такое не забывается, однако жизнь меняется. В последнее время многое из истории второй мировой войны фальсифицируется, факты военных лет искажаются. Поэтому молодому поколению надо знать правду – как это было на самом деле, хотя бы на примере концентрационного лагеря Освенцим, где мученической смертью погибли миллионы людей.

АППАРАТ ТЕРРОРА

Нацисты сколотили широко разветвленный аппарат террора, образовав сеть концентрационных лагерей в Германии и на территории оккупированных стран. До 1942 года в завоеванных гитлеровцами странах существовало девять таких лагерей, одним из которых был Освенцим в Польше.

Идея создания концентрационного лагеря родилась в ведомстве рейхсфюрера СС Гиммлера. Приказ о постройке лагеря в Освенциме был выдан в апреле 1940 года, первым комендантом нового лагеря стал Рудольф Гесс. В этом же году, 14 июня, гитлеровцы направили сюда первый эшелон из 728 поляков.

От главного входа лагеря, где висит лозунг «Только работа делает человека свободным», являющийся злой иронией, началась наша экскурсия по территории музея Освенцима. В течение нескольких часов мы могли посмотреть то, что было разрешено.

…Пустой барак. Когда-то в нем помещалось бюро руководителей лагеря, трудовой отдел, отдел лагерной цензуры и бюро по приему заключенных.

Цветочная клумба, за которой ухаживали заключенные… Она должна была свидетельствовать о любви гитлеровцев к природе и порядку. С этой же целью гитлеровцы не срубили берёзу, росшую тут же, при входе в лагерь. Именно здесь, около этой березы, дежурный часовой проверял по списку прибывших в лагерь людей. Здесь в последний раз человек слышал свою фамилию и стоял в своей одежде. Мимо нее прошли десятки тысяч мужчин и женщин из разных стран Европы, оккупированных гитлеровцами. Отсюда их выводили на территорию лагеря.

Территория, находящая под контролем лагерного управления, равнялась 40 кв. км. Главный лагерь в Освенциме (Аушвиц-1), был расположен в 3 км от лагеря Бжезинка (Аушвиц-2), который был в несколько раз больше Освенцимского.

Людей привозили в лагерь издалека, часто это расстояние равнялось почти 2500 км. Они проделывали этот путь в закрытых товарных вагонах, не получая пищи, лишенные необходимых санитарно-гигиенических условий.
Замки вагонов, в которых везли людей в концентрационный лагерь, открывались только в Бжезинке на железнодорожной ветке, которая кончалась перед крематориями №2 и №3 . Там эсесовцы проводили отбор людей.

Гитлеровцы проводили политику выселения людей с обжитых мест. Людям говорили, что их везут «на поселение» в другое место, поэтому они брали с собой предметы первой необходимости и валюту.

Не все прибывшие в лагерь подвергались отбору на железнодорожной ветке в Бжезинке. Некоторые эшелоны направлялись в лагерь. Там их ждала «церемония приветствия». Ворота лагеря закрывались, узников строили рядами, и начальник лагеря открывал «приветственную церемонию». Он говорил, что все прибывшие в концлагерь должны помнить, что из концентрационного лагеря есть только один выход - труба крематория...

Вагоны разгружались один за другим, днём и ночью. Сложив свой багаж, люди должны были пройти перед врачом СС, который приглядывался к ним, и решал, кто из них может работать. Таковых в среднем было 25-30%, если принять во внимание общее количество эшелонов.

После регистрации узников направляли в карантинные корпуса, там они были 6-8 недель. Это было сплошное мучение. Узников муштровали, разучивали с ними немецкий марш и на каждом шагу издевались над ними. Надо было прыгать, кувыркаться, бегать, голыми ногами ступать по битому кирпичу, по несколько часов ходить по гравию и щебню на коленях. Слабые люди падали, а более полные часто теряли сознание. Смертность среди карантинных была очень высокой.

Заключенных пригоняли в корпус №26, около которого они должны были раздеться. Их стригли и вталкивали в баню. В бане узников поливали струей кипятка и холодной воды, а потом выгоняли на улицу. Так было и зимой и летом. Все это сопровождалось побоями и криками. Во дворе людям выдавали специальную лагерную одежду. Она всегда была грязной и не подходила по размеру.

МЕТОДЫ УНИЧТОЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ

Другой метод уничтожения людей – это газовые камеры, в которых использовали отравляющее вещество – газ «Циклон-Б». Он имеет вид мелких кристалликов и является одним из сильнейших и быстродействующих ядов. Смерть наступает в результате удушья и сопровождается чувством страха, головокружения и рвотой. В потолке газовой камеры находились как бы душевые приспособления. Избивая людей и натравливая на них собак, гитлеровцы загоняли в камеру площадью 210 кв.м. около 2000 жертв. Двери закрывались и в помещение камеры через специальные трубы, которые шли от потолка до пола, пускали газ…

Через 15-20 минут двери газовой камеры открывались. У убитых вырывали золотые зубы, отрезали волосы, снимали серьги и кольца, а после этого трупы отвозили в крематорий, где и сжигали. В четырех крематориях в течение суток сжигали около 4,5 тыс. человек.

В лагере были представители духовенства, люди разных исповеданий и профессий. Гибли здоровые и больные, старики и дети. Их привозили из городов и деревень, из других лагерей и лагерей для военнопленных.

Всем прибывшим делали татуировку. Только в Освенциме заключенным татуировали номер на левом предплечье. Таких узников мы видели при нашей встрече на территории музея. Сначала применялась очень глубокая татуировка, иглы были около 1 см, позднее приспособление напоминало школьную ручку. После татуировки номер оставался единственным знаком узника, как бы его фамилией.

В начале существования лагеря заключенный получал полосатую рубашку, кальсоны и ботинки на деревянной подошве. Узницам полагались полосатые платья и длинные полосатые блузки. Позднее заключенным стали выдавать одежду, оставшуюся после погибших военнопленных.

На брюки и куртку узник должен был пришить номер, напечатанный на специальном лоскутке материи. Под номером нашивался треугольник. Треугольники были разного цвета и обозначали вид «преступления». Чаще всего выдавались красные треугольники. Ими обозначали политических заключенных. Зеленые треугольники носили уголовники.
Процесс уничтожения людей, как и вся жизнь и дележ награбленного, в концентрационном лагере сохранялись в глубокой тайне. Часть новоприбывших узников эсэсовцы назначали на работу в специальные бригады. Эти бригады должны были очищать газовые камеры и сжигать трупы. Этих заключенных называли «посвященными», но через некоторое время их тоже направляли в газовую камеру, а на их место приходили новые «посвященные» из постоянно прибывающих эшелонов.

Узников, оставшихся в живых, направляли на работу в одну из бригад (команд). Таких рабочих бригад было несколько десятков. Только теперь узник мог убедиться, каким огромным был Освенцимский лагерь.

ЖИВЫЕ УЗНИКИ НАПОМИНАЛИ СКЕЛЕТЫ

Концентрационный лагерь Освенцим был построен руками узников. Они строили дороги, новые здания, выравнивали территорию лагеря. Особенно трудной была работа на дорожном катке. Узники тащили огромный каток, которым выравнивали площадку, где проходила поверка, которая находилась в центре лагеря. Позднее на этой площадке построили 8 корпусов для заключенных. Очень тяжела была работа в каменоломнях. Труд узников использовался и на предприятиях военного характера, в шахтах и на химических фабриках.

В 1943-1944 годах в Освенцимском лагере было создано около 40 филиалов.

Обычный день узника, как правило, начинался и заканчивался поверкой. Сначала перекличка была 3 раза в день, а потом - 2 раза. Под конец существования лагеря его руководство старалось максимально использовать рабочий день, делая поверку только вечером. Главная цель поверки - установить численность заключенных. Поверка должна была длиться 30 минут, но в действительности эсесовцы, как правило, специально затягивали, и поверка длилась несколько часов, независимо от погоды. Во время поверки в женском лагере узницы часто стояли на коленях с поднятыми вверх руками. Многие из них были тяжело избиты. Каждый день через амбулаторию проходило 500-600 человек больных. С работы приносили мертвых или едва живых, которые вскоре умирали.

Смерть наступала и от истощения. Калорийность пищи заключенного равнялось 1300-1700 кал. После того как организм исчерпывал свои собственные силы, наступала смерть. Узник, который находился в состоянии крайнего истощения, напоминал скелет, обтянутый кожей. Не было сил нести тяжесть собственного тела.

Заключенные голодали еще и потому, что эсэсовцы брали со складов продовольствие, предназначенное для узников.

Заключенные получали пищу 3 раза в день. Обычно на завтрак давали 0,5 литра черного кофе или отвар из разных трав и 5 граммов сахара. Сначала суп давали горячим, но наступило время, когда его разливали по мискам в полдень и он стоял до вечера. Очень часто суп варили из остатков пищи, которую привезли с собой в эшелонах вновь прибывшие. Эти остатки не очищались и в супе нередко были пуговицы, куски бумаги и другие предметы. Ужин состоял из 0,5 литра кофе или отвара трав, куска хлеба весом 300-350 граммов. К этому добавляли 20 граммов колбасы или 30 граммов маргарина, 1 столовую ложку джема или 30 грамм творога. По пятницам иногда давали 5-6 неочищенных картофелин, в зависимости от вида работы, которую они выполняли. В результате недоедания узник мог прожить в лагере 3-6 месяцев. После освобождения лагеря Советской Армией врачи осмотрели оставшихся в живых узников. Они весили 30-40 кг.

СУДЬБА ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ БЫЛА ЕЩЁ УЖАСНЕЙ

Самой страшной и нечеловеческой была судьба беременных женщин и детей. В первый период существования лагеря их сразу отправляли в газовые камеры. Иногда из-за недосмотра эсэсовцев в лагерь вместе со взрослыми попадали и дети. Время от времени СС проводило селекцию и среди детей. Приступая к отбору, СС устанавливали планку на высоте 120 см. Все дети, которые могли пройти под планкой, отправлялись в крематорий. Зная это, дети вытягивались, как могли, поднимая вверх головки, стараясь попасть в группу тех, кого оставят жить. Дети должны были подчиняться той же дисциплине, что и взрослые. Во время освобождения Советской Армией в лагере было 156 ребят.

ОПЫТЫ НА УЗНИКАХ

В Освенциме, как и в других лагерях, врачи СС проводили на заключенных разные опыты. Наиболее бесчеловечные опыты производил профессор Карл Клауберг. Это были опыты на женщинах. Их целью была разработка наиболее эффективного метода уничтожения славян.

В подвале корпуса №11 лагерные власти производили первую пробу умерщвления людей газом «Циклон-Б». Третьего сентября 1941 года погибло 600 советских военнопленных и около 250 больных заключенных из лагерного госпиталя.

Корпус №11 не отличался внешним видом от других корпусов, но узники называли его «корпусом смерти». Он был изолирован от других корпусов, всегда был закрыт и был как бы лагерной тюрьмой. Все, что находилось на первом этаже и в подвалах этого корпуса, осталось нетронутым, как свидетельство преступлений, которые здесь совершались. Приговоренным приказывали раздеться и по двое выводили к «стене смерти». Их убивали выстрелом в затылок. Земля в том страшном месте пропитана кровью расстрелянных людей. В этом лагере около «стены смерти» погибло 20 тысяч узников. Бурого цвета земля, и даже в августе там не было травы. Такое не забудется никогда!

НОЧЬ БЫЛА ПРОДОЛЖЕНИЕМ ДНЕВНЫХ МУЧЕНИЙ

Жилищные условия в разные периода существования лагеря были неодинаковыми, но всегда уровень был просто катастрофическим. Первые партии заключенных спали на полу на соломе, позднее стали выдавать соломенные тюфяки. На тюфяках спали по 3-4 человека. В помещении, рассчитанном на 40-50 человек, было около 200 заключенных.

Из-за тесноты спать можно было только на боку. Ночь была продолжением дневных мучений. Несмотря на то, что впоследствии в лагере были установлены трехэтажные нары, жилищные условия оставались тяжелыми. На нарах, которые были расположены очень тесно и доходили почти до потолка, спали по 2 человека. Только зимой 1943-1944 годов узники спали на нарах по одному.

Корпуса, в которых заключенные жили в лагере, назывались блоками. В Освенциме они были кирпичными. На первом этаже, на стене корпуса был написан его номер, второй этаж носил тот же номер с добавлением буквы «а». Когда в лагерь приходили особенно многочисленные эшелоны, то заключенных размещали в подвалах и на чердаках.

Для уничтожения узников были придуманы разные методы наказаний. Людей били розгами на специальном «козле». По регламенту количество ударов равнялось 25. Но при усердии эсэсовцев доходило до 75. Узник должен был громко считать по-немецки, но если он сбивался, то бить начинали сначала. Заключенных подвешивали на столбе за вытянутые за спину руки. Узник висел иногда и несколько часов.

К другим мерам наказания относятся стоячие камеры. Камера делилась на 4 части размером 90 на 90 см. В каждой такой «конуре» должно было вместиться 4 узника. Единственным источником воздуха было отверстие 5 на 5 см. Узники задыхались от недостатка воздуха. Живых утром выгоняли голодными на работу, а вечером вновь сажали в камеру.

Пытавшихся бежать, а также тех, которые им помогали, чаще всего вешали на передвижной виселице, которую ставили перед кухней. При казни обычно присутствовали все заключенные. Это было на вечерней поверке. 

СОВЕТСКАЯ АРМИЯ - ОСВОБОДИТЕЛЬ УЗНИКОВ КАНЦЛАГЕРЕЙ

Приближение Советской Армии заставило эсэсовцев эвакуировать заключенных и ликвидировать комбинат смерти в Освенциме-Бжезинке. Последняя пешая колонна заключенных вышла из лагеря 18 января 1945 года. В лагере остались только больные, которые не могли ходить. Как только из лагеря ушел последний эшелон с заключенными, эсэсовцы стали спешно вывозить со складов награбленное имущество и поджигать склады.

20 января 1945 года эсэсовцы взорвали крематории №2 и №3, а ночью с 25 на 26 января - крематорий №5.

27 января 1945 года около 3-х часов дня лагерь был освобожден Советской Армией под командованием маршала Конева. После освобождения было найдено около 7 тыс. кг волос, упакованных в бумажные мешки. Средний вес каждого из них равнялся 25 кг. Это была только часть волос, которую гитлеровцы не успели выслать для переработки на заводы фирмы «Алекс-Цинк». Из этих волос вырабатывали так называемый портняжный волос. Несколько рулонов такой продукции мы видели в музее.

После поджога частично уцелело 6 бараков, в них было найдено огромное количество одежды, обуви, ковров, предметов первой необходимости. По чемоданам, на которых были написаны фамилии владельцев, можно было определить, что среди них было много детей.

За большими стеклами витрин вещественные доказательства фашистских преступлений. После просмотра музея, кинофильма и территории лагеря обедать никто не захотел.

Более 4 млн. человек погибло мученической смертью в самом большом лагере смерти Освенцим-Бжезинка.

РИММА ТЫРИНА,
заместитель председателя районного совета ветеранов,
Почетный ветеран РК.

Комментарии (1)

Гость
24.06.2015 в 11:05

Про власовцев статья будет?


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих