Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество Купайтесь с оглядкой

Купайтесь с оглядкой

6 июля 2021

В этом году раньше обычных сроков в наш северный регион пришло тепло, что позволило уже во второй половине июня в южной части республики полноценно загорать и даже купаться.

Период отпусков и отдыха, связанного с водоемами, продолжается. Независимо от вида водоёма, будь то река, озеро или пруд, каждый человек должен знать и неукоснительно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде.

 Выбор места, организация отдыха

К сожалению, не у всех есть возможность выбора места отдыха на водоёме. Часто приходится загорать и купаться в местах, которые находятся поближе к месту жительства и легко доступны. И всё же, прежде чем расположиться на берегу, следует внимательно осмотреться.

На берегу не должно быть опасного древесного хлама, кусков металла, проволоки, битого стекла. То же самое касается и непосредственно водоёма или той её части, где вы собирайтесь купаться. Не защищённое одеждой тело легко поранить и вместо приятных впечатлений от отдыха у вас останутся только горькие.

Большую опасность представляют обрывистые берега – река там обычно глубокая, течение быстрое, часто направленное от берега к середине, с водоворотами. Оптимальное место для отдыха – чистый песчаный берег с мелководьем и спокойным течением.

Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от силы и направления ветра. Наиболее благоприятные условия купания – ясная безветренная погода, температура воды выше +18 градусов. Чем теплее вода, тем дольше можно купаться. Главное, не переохладиться. Резкие перепады температуры для организма полезны только кратковременно, длительное переохлаждение или перегрев могут привести к простуде или наоборот, тепловому, солнечному удару.

С собой на водоём надо обязательно брать полотенце, чтобы вытереться после купания, покрывало или плед, которые помогут быстрее согреться. Обязателен головной убор, который защитит вас от солнечного удара.

Отправляясь на отдых, надо подумать о еде и питье. Для питья лучше всего взять простую воду. Сладкие, газированные напитки при жаре гораздо хуже утоляют жажду, чем простая вода. Еду также следует выбирать с учётом того, что вы будете находиться на жаре. Для перекуса в таких условиях оптимальны фрукты, овощи, хлеб.

 Меры безопасности
при купании

Открытые водоемы всегда источник опасности. Поэтому умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.

Не рекомендуется входить в воду разгоряченным. Купаться и нырять, даже в относительно безопасном месте, надо осторожно. Плавать желательно на глубине, не превышающем полутора метров. Надо помнить, что дно водоёма редко бывает ровным. Там есть более мелкие места и ямы.

Перед купанием в незнакомых местах обследуйте дно. Входите в воду осторожно, медленно, когда вода дойдет вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь. Никогда не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах.

Следите за играми детей даже на мелководье, потому что они могут во время игр упасть и захлебнуться. Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами – в пылу азарта вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание. Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых.

Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

Тем, кто не умеет плавать, не стоит заходить глубже 1,2 метра.

Если тонет человек

Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!» При наличии надо бросить тонущему спасательный круг, спасательный жилет, надувной матрац, длинную веревку с узлом на конце.

Если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться от захвата вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас. Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.

 Если тонешь сам

Главное – не паниковать. Если рядом есть люди, позовите на помощь. Перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов.

Если захлебнулись водой, прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками. Затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений. Восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу.

Купаясь, всегда надо помнить, что тело человека легче воды и при небольших усилиях оно может находиться очень долго на её поверхности, при этом необходимо лишь слегка подгребать воду руками и ногами.

Первая помощь при утоплении

Утопление – это острое патологическое состояние, развивающееся при случайном или преднамеренном погружении в жидкость с последующим развитием острой дыхательной и сердечной недостаточности в результате попадания жидкости в дыхательные пути.

Оказание первой помощи начинается сразу же после извлечения утопающего из воды. Пострадавшего кладут животом на согнутое колено оказывающего помощь таким образом, чтобы голова была ниже грудной клетки, любой тканью удаляют из полости рта и глотки воду, рвотные массы. Затем несколькими энергичными движениями сдавливают грудную клетку, выталкивая воду из трахеи и бронхов. Необходимо знать, что паралич дыхательного центра наступает через 4-5 минут, а сердечной деятельности – через 15-17 минут. После освобождения дыхательных путей пострадавшего укладывают на спину, на ровную поверхность. При отсутствии дыхания приступают к проведению искусственного дыхания. Перед проведением искусственной вентиляции легких необходимо повторно убедиться в проходимости дыхательных путей, удалить из них воду и рвотные массы.

Если после двух-трех интенсивных вдохов обнаруживается отсутствие сердечной деятельности (проверяется отсутствием пульсаций на сонной артерии), то немедленно приступают к непрямому массажу сердца. Для определения места непрямого массажа сердца нащупывают конец грудины и руки располагают на два поперечных пальца выше. Одну кисть ладонью кладут на грудную клетку пострадавшего, а другую ладонной поверхностью накладывают на первую. Движения проводят прямыми, выпрямленными в локтевых суставах руками, частотой не более 60-70 раз в минуту. При этом глубина прогибания грудной клетки пострадавшего не должна превышать 4-5 см!

При проведении массажа сердца необходимо следить за дыханием. Даже восстановление сердечной деятельности при отсутствии дыхания не эффективно. Если помощь пострадавшему оказывают двое, то первый проводит искусственную вентиляцию легких, а второй одновременно проводит непрямой массаж сердца. При оказании первой помощи одним человеком осуществляется сочетание непрямого массажа сердца с искусственной вентиляцией легких. Если первую помощь оказывает один человек, оптимальным считается соотношение 1:5, то есть после одного искусственного вдоха проводят пять сжатий грудной клетки. Искусственное дыхание и массаж сердца проводят до тех пор, пока не появится самостоятельное дыхание и нормальная сердечная деятельность!

Если пострадавший при извлечении на берег находится в сознании, сохранены пульс и дыхание, то достаточно уложить его на ровную поверхность, непременно сухую. При этом голова должна быть опущена. Необходимо раздеть, растереть сухим полотенцем, желательно напоить горячим кофе или чаем, тепло укутать его и дать отдохнуть. Если пострадавший после извлечения из воды находится без сознания, но у него сохранены удовлетворительные пульс и дыхание, необходимо запрокинуть его голову, выдвинуть вперед нижнюю челюсть, уложить так, чтобы голова была низко опущена, затем пальцами, обернутыми в носовой платок, очистить ротовую полость. Пострадавшего обтереть полотенцем и тепло укутать.

Все пострадавшие в обязательном порядке должны быть госпитализированы, поскольку имеется опасность развития «вторичного утопления». В этом случае появляются признаки острой дыхательной недостаточности, жалобы на боли в груди, кашель, одышка, ощущение нехватки воздуха, кровохарканье; учащается пульс, пострадавший возбужден. У пострадавшего может развиться грозное осложнение в виде отека легких, требующее реанимационных мероприятий.

Ни в коем случае нельзя оставлять пострадавшего без внимания ни на минуту – в любой момент может наступить остановка сердца или развиться отек легких.

НАШ КОРР. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих