Главная Общество Кто успел переселиться?

Кто успел переселиться?

2 ноября 2017

Муниципалитеты, которые не справились с реализацией программы переселения граждан из аварийного жилья, не смогут участвовать в её продолжении.

Об этом заявил Глава Республики Коми Сергей Гапликов в ходе заседания регионального правительства. Основная повестка совещания была посвящена обсуждению вопросов, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда на территории Республики Коми.

Открывая заседание, глава региона подчеркнул, что за последние два года в рамках реализации программы переселения из аварийного жилья в Республике Коми была проделана огромная работа. Значительное отставание от сроков на начальном этапе грозило региону срывом программы. Назначенный временно исполняющим обязанности Главы Республики Коми с октября 2015 года Сергей Гапликов буквально в ежедневном ручном режиме контролировал ход реализации программы во всех муниципалитетах. Еженедельные оперативные видеоселекторные совещания с руководителями муниципалитетов и регулярные выезды с инспекцией на стройки в муниципальные районы позволили выправить ситуацию.

К настоящему времени программа реализована на 95%: расселено 147 тысяч квадратных метров площади аварийного жилищного фонда, 7450 граждан получили новое жильё (плановые показатели – 155,2 тысяч кв.м, 8507 человек соответственно). В полном объёме обязательства по программе выполнили Воркута, Сыктывкар, Усинск, Ижемский, Княжпогостский, Прилузский, Сысольский, Удорский, Усть-Куломский и Сосногорский районы. Завершается реализация программ в Печоре, Койгородском, Корткеросском и Усть-Вымском районах. Реализацию программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в регионе планируется завершить до 1 декабря 2017 года.

«После подведения итогов 1 ноября я сделаю соответствующие выводы. И те, кто в этом году не завершил программы в срок, будут лишены возможности участия в программе следующего периода, – заявил глава региона. – На сегодняшний есть дополнительные объёмы, которые Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства предлагает нам реализовать. Но к ним будут допущены лишь те, кто справился с программой вовремя. Руководителей этих муниципалитетов я хочу поблагодарить. Невзирая ни на какие сложности и трудности, они активизировали все ресурсы и максимально решили задачу. В эти районы в первую очередь пойдёт дополнительная финансовая помощь».

В ходе совещания глава республики также поднял вопрос о массовых продажах новых квартир, построенных по программам переселения. В сельских районах наблюдается тенденция, когда люди продают жильё в многоквартирном доме, чтобы построить собственный.

«Зачем мы строим тогда многоквартирные дома на селе, когда правильнее, может, дать земельный участок и за счёт этой программы простроить индивидуальные дома, подвести туда соответствующие коммуникации? Поэтому прошу по каждому такому случаю проверить информацию, дать обобщённый анализ с предложениями. Рассмотрим этот вопрос отдельно», – поставил задачу Минстрою региона совместно с муниципалитетами Сергей Гапликов.

По поручению Президента Российской Федерации Правительству России поручено в срок до 1 июля 2018 года внести в Государственную Думу проект федерального закона, предусматривающего создание с 1 января 2019 года постоянно действующих механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

«Над этим сегодня работают и федеральные ведомства, и правительство нашей республики, чтобы разработать наиболее эффективные механизмы переселения. Один из таких вариантов, к примеру, – строительство жилья, которое будет предоставляться по договору социального найма. И мы с вами тоже можем подготовить свои предложения, в том числе собрать их от граждан. Поэтому прошу принять в этом процессе активное участие», – отметил Сергей Гапликов.
 

Комментарии (1)

Гость
02.11.2017 в 14:46

Тоесть если завалят программу чиновники,простых людей переселять не будут)))смешная логика...


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих