Главная Общество Кто первый в труде, тому слава везде!

Кто первый в труде, тому слава везде!

13 июня 2018

4 июня в Усть-Вымском районе стартовала летняя трудовая кампания для несовершеннолетних.

Традиционное мероприятие «Трудовое лето», которое собрало всех участников первой летней трудовой смены, прошло на стадионе райцентра ярко, красочно и незабываемо. Мероприятие началось с торжественной линейки. Трудотрядовцы выступили со своими речевками и девизами.

С приветственным словом к участникам трудовых отрядов обратился начальник Управления занятости Минтруда Коми Александр Хохлов. Поблагодарив ребят за стремление к труду, Александр Хохлов отметил, что действительно на протяжении многих лет в Усть-Вымском районе трудовые отряды работают здорово. Пожелал, чтобы установленную в прошлом году планку ребята держали на высоте, а для этого придется потрудиться. Зато самый трудолюбивый отряд обязательно попадет на итоговый слет лучших из лучших трудовых отрядов Республики Коми, где будет разыграно первенство среди всех районов республики на звание «Лучший трудовой отряд–2018». Начальник Управления занятости Минтруда Коми вручил трудовые путевки одиннадцати трудовым отрядам. В каждой путевке есть список работ, которые необходимо выполнить качественно, добросовестно, в строго установленные сроки. В ответ командиры отрядов отрапортовали о готовности приступить к труду.

280 подростков в возрасте от 14 до 17 лет в этом году будут трудоустроены в три летние смены. По словам начальника Центра занятости населения Усть-Вымского района Натальи Азизовой, временная занятость для подростков во время каникул гарантирует приобретение новых навыков, расширение круга общения и, конечно, первый самостоятельный заработок. В первые дни лета ребята уже приступили к выполнению своих трудовых обязанностей. Так, если позволят погодные условия, юные работники начнут уборку территорий, прополку клумб, займутся озеленением.

Основными работодателями несовершеннолетних являются руководители администраций поселений района, где в «отрядах глав» организованы 187 рабочих мест.

В июне трудовые бригады организованы в 10 поселениях (кроме Вежайки и Илья-Шора), а в Жешарте их даже две: одна при администрации поселка, другая – в ООО «Жешартский ЛПК».


В среднем рабочий день подростка длится 3,5 часа в день. Заработная плата за неполный отработанный месяц составит в среднем 6400 рублей. Помимо заработной платы, Центр занятости еще окажет материальную поддержку каждому трудоустроенному подростку.

Праздничное мероприятие продолжила заместитель руководителя районной администрации Лариса Курсова. Приветствуя участников трудовых отрядов, Лариса Александровна предложила им принять самое активное участие в районном конкурсе «Лучшая трудовая подростковая бригада-2018».

Помимо официальной части были и развлечения. Мария Мушинская провела зажигательный танцевальный флешмоб. Под руководством тренера Ильи Ордина парни и девушки соревновались в ловкости, силе и выносливости, с азартом преодолевая эстафеты и соревнуясь в перетягивании каната. Приятным сюрпризом стало искрометное выступление танцевального коллектива Айкинского дома культуры «Наша территория».

Участие в летних трудовых бригадах считается в нашем районе выгодным и престижным делом: дети выстраиваются в очередь, начиная с февраля. С одобрением относятся и родители школьников. Ведь это не только подработка на лето, но и задел на будущее. Эти каникулярные месяцы, которые подросток будет задействован на работе, войдут в его общий трудовой стаж. А это значит, что в свои 14-17 лет у ребят уже появится первая запись в трудовой книжке.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих