Главная Общество Крыша над головой для детей-сирот

Крыша над головой для детей-сирот

27 мая 2014

Сколько детей-сирот по району нуждается в жилье? Что делается и делалось для приобретения жилья для таких детей в последние два-три года? Какие проблемы имеются по формированию документов и предоставлению их в органы местного самоуправления для включения детей-сирот в списки нуждающихся для получения жилья? 

Эти и другие вопросы задавали жители района на прямой линии 12 мая, которая состоялась в Усть-Вымском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми по вопросам обеспечения жилыми помещениями муниципального специализированного жилого фонда, а также детей, оставшихся без попечения родителей. На вопросы абонентов отвечали начальник отдела по реализации жилищных программ и жилищного учета граждан администрации МР «Усть-Вымский» Екатерина Яманова и заведующая сектором опеки и попечительства Агентства РК по соцразвитию по Усть-Вымскому району Елена Туркина.

На сегодняшний день по администрации МР «Усть-Вымский» в списке состоит 34 гражданина, которым район должен предоставить жилые помещения из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений на территории Усть-Вымского района. В отношении семи граждан данной категории имеются решения судов, обязывающие администрацию МР «Усть-Вымский» предоставить жилое помещение по договорам социального найма общей площадью не менее 33 квадратных метра.

Так, например, в 2013 году жилыми помещениями были обеспечены 8 детей-сирот, из них трое получили квартиры по договору социального найма в селе Зеленец Сыктывдинского района, остальные на территории Усть-Вымского района - в городе Микунь.

На 2014 год на реализацию мероприятий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот бюджету администрации МР «Усть-Вымский» предусмотрены средства в виде субвенций из республиканского бюджета в размере 2961, 3 тысячи рублей. Кроме того, средства, поступающие из федерального бюджета, составят 1066,1 тысячи рублей, что позволит на эти деньги приобрести для детей-сирот три квартиры.

На исполнение судебных решений в бюджет района поступили субвенции в размере 4078, 8 тысячи рублей, что также даст возможность приобрести для детей-сирот три квартиры. Таким образом, дела по обеспечению жильем детей-сирот в нашем районе обстоят не худшим образом. Конечно, не так успешно, как этого бы хотелось. И, тем не менее, проблемы эти решаются.

Разъяснительная работа, а также включение граждан в списки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ведется отделом реализации жилищных программ и жилищного учета граждан в администрации МР «Усть-Вымский». Сам ход прямой линии и ответы её организаторов на вопросы граждан района показали, что они хорошо знают проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Поэтому и ответы Екатерины Ямановой и Елены Туркиной опекунам и детям-сиротам из поселков Донаель, Мадмас, села Усть-Вымь были вполне полными и четкими. Тем, кому этого требовалось, они предложили приехать со всеми документами, чтобы установить ясность и порядок обеспечения нуждающихся жилыми помещениями.

ДЛЯ ВСЕХ, кто хочет обратиться в отдел по реализации жилищных программ и жилищного учета граждан в администрации МР «Усть-Вымский», Екатерина Яманова дала распорядок работы отдела и контактный телефон. ПРИЕМНЫЕ ДНИ: вторник и четверг с 8:00 до 16:00, обеденный перерыв с 12:00 до 13:00. Телефон 28-213.

ТАМАРА КОСТРОМИНА,
старший эксперт Усть-Вымского филиала
Общественной приемной Главы Республики Коми.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих