Главная Общество Крещенские купания – праздник для тела и души

Крещенские купания – праздник для тела и души

26 января 2018

В один из главных праздников православной церкви – Крещения Господня – в четырех населенных пунктах нашего района – в селах Усть-Вымь и Айкино, в поселках Жешарт и Мадмас – было организовано Великое освящение воды, состоялись крещенские купания.

По информации старшего государственного инспектора Усть-Вымского участка ГИМС Василия Туркина, крещенские купания в нашем районе прошли организованно, без эксцессов и чрезвычайных происшествий. Оборудованием мест для купания занимались администрации сельских поселений, организацией безопасности на водоемах соответствующие службы – ГИМС, ГИБДД, представители пожарно-спасательных гарнизонов и Усть-Вымской ЦРБ.

В ночь с 18 на 19 января после церковной службы в двух храмах – в селе Усть-Вымь и поселке Жешарт – состоялись купания в иордани. Много желающих окунуться в освященную воду было в старинном селе – не только местных жителей, но приезжих из г.Микунь, с.Айкино и иных населенных пунктов района. Купания, омовения продолжились и в течение всего следующего дня. Для переодевания окунувшихся в прорубь людей возле церкви Стефана Пермского был предоставлен теплый автобус.

В поселке Жешарт в день Крещения по традиции состоялся крестный ход от Свято-Ильинского храма до купели на реке Вычегда во главе с отцом Стефаном. После благословения и окропления святой водой священнослужителем желающие из числа жителей поселка и близлежащих населенных пунктов окунулись в иордань. Представители женсовета ГП «Жешарт» по сложившейся традиции угощали всех пришедших на крещенские купания пирожками и горячим чаем. Купание в иордани жителей городского поселения продолжилось до полуночи 19 января.

В праздник Крещения Господня в 10 часов в селе Айкино состоялось освящение воды в проруби (иордани) на реке Вычегда. Церковный обряд провел Благочинный Усть-Вымского церковного округа протоирей Василий. Жители райцентра очень благодарны священнослужителю за то, что в течение нескольких лет отец Василий приезжает из Микуни в Айкино для совершения службы в этот большой по значимости церковный праздник.

В течение 60 лет купается в проруби – и нынче окунулся в крещенскую купель – житель села Айкино, 79-летний ветеран Владимир Каракчиев. Поэтому Владимир Васильевич бодр и телом, и душой!

Купание в иордани 19 января было организовано и на поселковом пруду в Мадмасе. Освящение воды в местечке Плотина провел отец Григорий. На обряде присутствовали представители лесничества, казачества и другие жители лесного поселка, некоторые из их числа окунулись в иордань, а некоторые совершили омовение.

В крещенских купелях, по официальным данным службы ГИМС и соответствующих служб безопасности, искупались более 400 жителей Усть-Вымского района. Купаниям в иордании способствовала, сухая, благоприятная погода, с небольшим морозцем (порядка минус 15 градусов).

По словам Василия Туркина, для того, чтобы праздник прошел на высоком уровне, главы сельских поселений заблаговременно, помимо традиционных мер подготовки к купаниям, за 10 дней начали наращивать (усиливать лед) с целью достаточной его прочности для проведения крещенских купаний.

НАШ КОРР. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих