Главная Общество Кому досталась добыча Ворсы?

Кому досталась добыча Ворсы?

20 марта 2018

Проект кожмудорской молодежи «Тайны Коквицкой «горы» живет и процветает!

Четыре года назад воспитанники педагога Микуньского ЦДЮТиЭ Светланы Бобиной – Екатерина Матвеева, Виктория Туркина, Виктория Нефедова и Таисия Новикова положили начало нескольким культурным традициям, направленным на исследование и сохранение истории Коквицкой «горы». Одна из этих традиций – молодежный фестиваль «Ворсалон медшор шедас» («Главная добыча Ворсы») стала одним из брендов Усть-Вымского района.

Кто такой Ворса? Это дух леса. Могущественный, строгий, но снисходительный. Главная добыча Ворсы достается самым ловким, сильным и сообразительным. За трофей борются молодые охотники: команды участвуют в коми национальных играх, спортивных состязаниях, интеллектуальных викторинах. Сначала в фестивале участвовали команды Усть-Вымского района, в следующие годы к нам подтянулись друзья из соседних районов республики. А в этом году фестиваль получился межрегиональным. Приехало семь команд: «Нефть» из Усинска, «Молодежь Жемчужины» из Ухты, «Соседи» из Яренска, «Княжичи» из Княжпогоста, «Айкатыла» из Айкино, «Лестница» – сборная Айкино и Жешарта, и хозяева праздника – команда «От гора» из Кожмудора.

Площадкой для проведения фестиваля была и остается СОШ с.Кожмудор. Директор школы Александра Никонова, педагоги и учащиеся умеют встречать гостей так, чтобы каждый был как родной. Учитель физкультуры Кожмудорской школы Владимир Туркин – разработчик и неизменный ведущий спортивно-игровой части фестиваля. Добровольцы волонтерского центра Усть-Вымского района помогали командам на спортивных площадках, встречали, провожали и сопровождали гостей в течение всего дня.

Молодежный праздник состоял из трех этапов: творческое домашнее задание, спортивные состязания и интеллектуальный блок. Участников фестиваля приветствовал заместитель министра образования и молодежной политики РК Максим Ганов.

В своих «визитках» каждая команда старалась задобрить Ворсу: лесному духу дарили оригинальные подарки, услаждали его слух песнями, а очи – танцами. Все номера были отличными. Атмосфера на открытии настолько зарядила энергией, что в конце праздника зрители попросили команду Княжпогоста и Яренска повторить свои номера.

Спортивную часть фестиваля составляли коми национальные игры «Гирька через баньку», метание валенка, толкание палки, «Стульчики и веревка», «Попади белке в глаз», гонка на лямпах, метание аркана, «Закрути гирьку» и бег по снегу – самое, пожалуй, зрелищное соревнование.

После горячего обеда перешли к завершающему этапу – интеллектуальной игре, которую провел организатор праздника, руководитель сектора молодежной политики администрации МР «Усть-Вымский» Антон Колесников. Игра стала интересна не только участникам, но и зрителям, включая жюри. Вопросы выводились на экран и сопровождались музыкальным оформлением.

По итогам трех этапов добычу Ворсы – кубок, диплом и призы получила команда «Княжичи» из Княжпогостского района. Второе условное место (условное потому, что «Ворса» – это фестиваль, а не соревнования. Но все же команды набирали очки в спортивных состязаниях и баллы на интеллектуальной игре). Итак, второе место – у хозяев, кожмудорской команды «От гора». Третье – у «Соседей» из Яренска.

Но даже на этом фестиваль не закончился. Команды-участники, которые состояли в основном из членов молодежных советов городов и районов, депутатов молодежного парламента РК, советов молодых специалистов предприятий и просто активной молодежи, отправились на туристическую базу «Незабудка» в д.Семуково, чтобы принять участие в форсайт-сессии «Шаг навстречу». Лекторы из Сыктывкара Ольга Залевская и Мария Вахнина провели занятия, направленные на обмен лучшими практиками реализации молодежной политики.

«Места в Семуково аховые! А еще говорят – энергетические. От пейзажных красот можно сойти с ума. Даже снег здесь необычный: блестящими на солнце шапками лежит на крышах деревянных домиков, выполненных в стиле российского Севера. Мы стали пленниками скромного обаяния коми природы и неторопливого течения времени», – пишет ВКонтакте о своих впечатлениях председатель совета молодежи Ленского района Архангельской области Екатерина Леушева.

СВЕТЛАНА ШТРАУХ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих