
Рубрики

Коми конференция: определены приоритетные задачи
Самой важной задачей, которую ставит перед собой межрегиональное общественное движение «Коми войтыр» на данном этапе своей работы, является сохранение коми народа, его языка, самобытных обычаев и культуры.
.jpg)
Ближе к завершению календарного года во всех районах и городах Республики Коми проходят конференции коми народа, на которых обсуждаются текущие проблемы и вопросы, актуальные как для коренных жителей Коми края, так и для всего населения республики. В Усть-Вымском районе темой конференции стало «Сохранение и развитие национальной культуры коми народа и культуры народностей в рамках празднования 100-летия Усть-Вымского района».
В работе конференции в этом году приняли участие 47 делегатов – представителей коми народа от городских и сельских поселений, представители министерств и ведомств Республики Коми, депутаты Госсовета Андрей Мельник и Андрей Климушев, глава МР «Усть-Вымский» – руководитель администрации района Галина Плетцер, главы и руководители администраций сельских и городских поселений.
.jpg)
Улучшая качество жизни
После решения организационных вопросов перед делегатами и гостями конференции выступила глава МР «Усть-Вымский» – руководитель администрации района Галина Плетцер. Она рассказала о том, что в районе ведётся активная деятельность по улучшению качества жизни граждан. В рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилья был введен в эксплуатацию 42-квартирный жилой дом в с.Айкино; подходит к завершению строительство 25-квартирного дома в поселке Жешарт; начато строительство 90-квартирного дома в г.Микунь. Эта работа будет продолжена и в 2023 году: запланировано строительство многоквартирных домов в с.Айкино, п.Жешарт, г.Микунь, п.Казлук и в с.Кожмудор. Всего будет построено более 170 квартир.
Большим достижением района стало включение в адресную инвестиционную программу Республики Коми на 2022 год строительства универсального игрового зала в г.Микунь с объёмом финансирования 106 млн рублей. Его планируется ввести в эксплуатацию уже в декабре текущего года.

В ходе реализации инвестиционных проектов за последние два года проведена огромнейшая работа по реконструкции и строительству систем водоснабжения: в г.Микунь завершается строительство водохранилища, в п.Жешарт прокладывается новый магистральный водовод.
Из объектов социального назначения завершено строительство нового ФАПа в п.Илья-Шор, в 2023 году подобный ФАП планируется построить в п.Мадмас. Также ожидается подписание Правительством Республики Коми концессионного соглашения на проектирование и строительство школы-сада в п.Мадмас.
Администрацией района проведена огромная работа по разработке ПСД на капитальное строительство канализационно-очистных сооружений в п.Студенец. Разработана проектная документация на строительство системы водоотведения по улицам Садовая и Комсомольская с.Айкино. При реализации этого проекта к централизованным сетям водоотведения будут подключены 33 МКД, а также частный жилой сектор. Начато проектирование единого образовательного комплекса (школы-сада) на 80 мест и многофункционального социокультурного центра в п.Студенец. В стадии завершения разработка проекта на строительство лыжной базы с лыже-роллерной трассой в п.Жешарт.
В текущем году районной администрации удалость получить положительное заключение экспертизы на проектно-сметную документацию по капитальному ремонту дома культуры с.Айкино. К сожалению, подтверждение финансирования на 2023 год из федерального бюджета пока не поступило.
Одним из приоритетных направлений деятельности муниципалитета остаётся создание комфортных условий проживания граждан. В 2022 году выполнен капитальный ремонт в шести МКД (с.Айкино, п.Жешарт, г.Микунь, п.Казлук) на 33 млн рублей. На 2023 год запланирован ремонт девяти МКД с объёмом финансирования более 40 млн рублей.
Важнейшим направлением работы остаются вопросы газификации. Решена давняя проблема строительства разводящих сетей газопроводов в поселке Лесобаза и деревне Жешарт. Всего по плану-графику догазификации планируется подключить к природному газу 685 домовладений. На 2024 год запланировано начало строительства межпоселкового газопровода от ГРС п.Казлук до п.Мадмас.
В текущем году район получил почти 40 млн рублей на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог общего пользования местного значения, задействованных в маршрутах движения школьных автобусов. Отремонтированы участки автомобильных дорог в с.Усть-Вымь, с.Кожмудор, п.Жешарт.
Большой эффект район получает от реализации проектов «Народный бюджет». Именно благодаря им появилась возможность в каждом поселении ежегодно решать большие и малые проблемы, связанные с дорогами, благоустройством, с детскими площадками и многое другое. В рамках «Народного бюджета» за последние два года в районе реализовано 57 проектов на общую сумму 50,2 млн рублей.
Роль культуры
в сохранении традиций
С докладами по теме конференции выступили работники культуры: начальник управления культуры администрации МР «Усть-Вымский» Вера Фомина, методист по клубной работе Елена Филиппова и заведующая районным информационно-методическим центром Наталия Николаева.
«Сегодняшняя тематика конференции предполагает разговор о национальной культуре коми народа, а так как район у нас многонациональный – то и о межкультурном взаимодействии, – сказала в своём выступлении Вера Фомина. – Что же такое – национальная культура? Если кратко, то это основные духовные ценности и особенности поведения, характеризующие людей той или иной нации.
ХХ век стал испытанием для национальной культуры и национального самосознания каждого народа. Началось размывание и истощение исконных традиций вплоть до полной их утраты. В настоящее время в современном обществе отмечается небольшой подъем национального самосознания. Реальную помощь в сохранении истинной культуры, национальных традиций, обрядов и обычаев коми народа оказывают и учреждения культуры.
С чего начинается сохранение и развитие национальных традиций – конечно же, с собирательства фольклора. Фольклор, как известно, это устное народное творчество. Поэтому работники культуры, руководители фольклорных коллективов идут в народ и работают с фольклорными источниками. Фольклорным коллективом «Сударушка» ДК с.Усть-Вымь представлены свадебный обряд – сватовство, девичник, сама свадьба; рождество Христово, масленица, святая Пасха, имянаречение младенцу. Все это восстановлено и используется при проведении народных праздников. Информаторами были Евстолия Николаевна Поповцева, Ксения Ивановна Подорова и сказительница в третьем поколении – Эмилия Степановна Федяева. При их помощи также восстановлен народный танец Усть-Вымская кадриль из восьми фигур.
На сегодняшний день очень популярны в народе праздники православных святых: в Жешарте – Ильин день (2 августа), в Арабаче – Петров день (12 июля), в Камсамасе – Прокопьев день (22 июля), в Вездино – Выль праздник (15 июня). В эти дни крестьяне устраивали себе отдых и ходили к родственникам в гости в другую деревню. На первый взгляд цель этих праздников очень приземистая – отдых и общение, но это только на первый взгляд, на самом деле – это сохранение родственных связей, единение большого рода. И сейчас учреждениями культуры проводятся эти праздники.
Немало найдено рецептов изготовления коми национального напитка сур. Хозяйки варили его с добавлением хмеля для праздников, если делали напиток для ежедневного употребления, то без хмеля, если нужно было угощать мужчин при строительстве дома – то в напиток добавляли листья табака.
2022 год ознаменован 100-летним юбилеем Усть-Вымского района, и все мероприятия, которые проводились и продолжают проводиться учреждениями культуры, были приурочены к этой дате. Самое большое мероприятие с использованием народных традиций прошло в с.Усть-Вымь – это фестиваль традиционной культуры народа коми «Емдiнса югöр».
Музеи и библиотеки района также работают на популяризацию коми культуры: в шести филиалах собрано более 80 тысяч музейных предметов. Посетители музеев на экскурсиях погружаются в крестьянский быт 18-19 веков, узнают немало фактов из истории Усть-Вымского района и Коми края в целом. Детям очень нравятся мероприятия, проводимые в игровой форме, например, гадания. Детям рассказывают о святках, о рождестве и показывают самые распространенные в коми деревнях гадания. Дети очень любят эти мероприятия и с интересом не только слушают, но и участвуют.
Популярны у жителей района библиотеки, в которых проводятся различные мероприятия: научно-практическая конференция «Русский север: страницы истории», ландшафтно-поэтический фестиваль «Емдiнса кыв», коми диктант и другие».
Нам есть кем гордиться
Методист по клубной работе Елена Филиппова рассказала о работе, проводимой в учреждениях культуры Усть-Вымского района по сохранению традиций коми народа: «Гордостью учреждений культуры являются четыре хоровых коллектива со званием «народный» – «Асыв» (ДК с.Айкино), «Сударушка» (ДК с.Усть-Вымь), «Русская душа» (ДК п.Жешарт) и «Беспокойные сердца» (ДК г.Микунь).
.jpg)
Основной песенный репертуар этих замечательных коллективов состоит из песен коми композиторов, написанных на стихи Серафима Попова, Александра Некрасова, Лидии Чувьюровой, Бориса Тюрнина, Михаила Оверина, Василия Гущина и многих других. На коми музыке и песнях выросли в наших учреждениях культуры настоящие звездочки, одаренные дети – Захар Петрушин, Юлия Седрисева, Ольга Пестрякова, Валерия Вокуева и Татьяна Седрисева.
Юлия Седрисева и Валерия Вокуева стали победителями республиканского конкурса красоты «Райда» в 2008 и 2021 годах. Захар Петрушин – артист оркестра государственного ансамбля песни и танца «Асъя кыа», Ольга Пестрякова – артистка хора театра оперы и балета Республики Коми, Татьяна Седрисева и Валерия Вокуева, будучи студентками СГУ, поют в молодежном вокальном коллективе «Томлун» при Центре коми культуры города Сыктывкара. Сейчас они все радуют и прославляют наш район выступлениями на республиканских и международных сценах. Гордимся и любим их!
В стенах наших учреждений подрастает новое творческое поколение, прививать любовь к родному краю, его языку – это одна из главных задача работников культуры. Так, например, Юрий Терентьев – аккомпаниатор Гамского ДК, несколько лет назад взял инициативу обучать детей села игре на гармошке и баяне. Он учит ребят играть народные и авторские коми песни. Результат есть – дети уже начали выступать на сельских мероприятиях.
В Айкинском ДК детям прививает любовь к народным коми песням Юлия Бурковская, которая является руководителем детского вокального коллектива «Задоринки» – это дети дошкольного возраста и в их репертуаре есть и коми песни.
Любовь Маханькова, руководитель инструментального ансамбля «Ложкари», учит детей смело отбивать коми музыкальные ритмы на ложках, и у них это здорово получается. С музыкальным номером «Марьямоль» они выступали на республиканских мероприятиях, а также приняли участие в малых Арктических дельфийских играх.
Все хореографические коллективы района ставят танцевальные постановки на коми музыкальные произведения: всегда душа радуется при виде ярких народных сарафанов и хороводов, коми плясок.
Традиционной выставкой прикладного творчества в нашем районе является выставка «Зарни кияс». На этой выставке отбираются самые лучшие изделия для участия в республиканских выставках и фестивалях, таких как «Мастер года», молодежная выставка «Зарни кияс», фестиваль ремесел народов Республики Коми «Сила традиций» и многих других.
Сегодня хочется особо отметить наших мастеров-умельцев – Ирину Николаевну Кызродеву, Владимира Михайловича Поповцева, Веру Федоровну Трефилову, Ирину Викторовну Игнатову, которые действительно рождены с «золотыми руками». Их изделия высоко ценятся в регионе и всегда занимают призовые места на выставках-конкурсах».
Наталия Николаева рассказала о национально-культурных автономиях – их восемь, работающих на территории Усть-Вымского района, их участии в общественно значимых мероприятиях.
Коквицкая «гора» –
последний оплот коми языка
С заключительным докладом на конференции выступил руководитель Усть-Вымского представительства МОД «Коми войтыр» Василий Лютоев.
«Конференции коми народа, которые у нас проводятся ежегодно, являются одним из эффективных связей по взаимодействию публичной власти и общества, – сказал в своём выступлении Василий Мисаилович. – Здесь всегда поднимаются вопросы, которые волнуют не только представителей коми народа, но и всех жителей нашего района.
В последние годы в районе сделано немало. На прошлой конференции мы радовались за медицинские учреждения, которые значительно укрепились в материальном плане. В этом году можно порадоваться за спортсменов: появились новая кровля в спорткомплексе «Лесобаза», новое напольное покрытие в спорткомплексе «Жешарт», новые освещенные лыжные трассы в п.Жешарт и местечке Лесобаза. Причем последние три проекта были реализованы при активном участии Жешартского ЛПК в рамках социального партнерства с выделением материальных и финансовых средств в пределах 3 млн рублей.
.jpg)
Если бы этот положительный пример участия в развитии социальной инфраструктуры, хотя бы в своём населенном пункте, взяли другие благополучные предприятия района, такие как железнодорожные организации, нефтеперекачивающая станция г.Микунь, Микуньское ЛПУ, то в г.Микунь давно был бы современный стадион с беговыми дорожками, а в Центре спорта и туризма г.Микунь, куда ходят заниматься более 400 детей и подростков, не текла бы крыша и не выпадали окна.
В с.Усть-Вымь на грант Главы Республики Коми «Спорту все возрасты покорны» реализуется проект, в рамках которого приобретен спортивный инвентарь на сумму 850 тыс. рублей, и в помещениях детского сада созданы хорошие условия для занятий на профессиональных кардиотренажерах, настольным теннисом, шахматами, дартсом, гиревым спортом не только для ветеранов, но и всех жителей села.
С завершением строительства нового современного спортивного зала, г.Микунь получит новый импульс для дальнейшего развития физической культуры и спорта. После ввода в строй этого объектам нам надо вплотную заняться продвижением идеи строительства спортивного зала в с.Айкино.
На прошлой конференции остро вставал вопрос по обеспечению качественной питьевой водой микрорайона «Октябрьский» г.Микунь. Для этого ООО «Газпром энерго» на станции обезжелезивания КС-12 в текущем году проводятся мероприятия, позволяющие довести качество очистки воды до питьевых показателей.
22 ноября проходил районный праздник «Звенит родник талантов юных». К сожалению, из небольших сельских школ там не было ни одного номинанта в области спорта. Все сельские школы сейчас малокомплектные, и там невозможно набрать тренировочную группу одного возраста. Хотя сельские ребята из-за этого не стали менее талантливыми.
У нас в районе осталось одно сельское поселение, где коми язык является основным языком общения между людьми в повседневной жизни. Это сельское поселение «Кожмудор». Очень надеемся, что там в ближайшие годы появится новый многофункциональный социокультурный центр взамен ветхого здания ДК в с.Кожмудор.
СОШ с.Кожмудор – единственная школа в районе, где коми язык изучают как родной. К сожалению, и там есть проблемы. ПАО «Ростелеком» подключил школу к оптико-волоконной линии. Но скорость интернета маленькая и к нему есть доступ лишь в кабинете информатики. В остальных кабинетах интернета нет, хотя он необходим для оформления электронных дневников преподавателями. Нет в школе и учителя иностранного языка.
В этом году с первого по девятый километр капитально отремонтирован участок дороги «Язель-Кожмудор», но уже необходимо ставить вопрос о сплошном ремонте всего дорожного покрытия этой автодороги.
Усть-Вымским представительством межрегионального общественного движения «Коми войтыр», активом коми национального движения в отчетный период проделана большая работа: мы третий раз провели волейбольный турнир среди ветеранов на базе СОШ с.Кожмудор, где приняли участие команды Айкино, Жешарт-Донаель, Микунь, средней школы с.Кожмудор с обязательным присутствием в командах спортсменов коми национальности.
В седьмой раз, на этот раз 21 февраля – в День родного языка, в школах и библиотеках района активисты МОД «Коми войтыр» участвовали в акции «Коми диктант». В районной газете «Вперёд» периодически издавалась страница на коми языке. Без представителей коми народа не обходится ни одно общественно значимое мероприятие, проводимое на территории Усть-Вымского района.
Хочу выразить слова благодарности всем вам, уважаемые делегаты, за активную жизненную позицию, участие в общественной жизни сельских и городских поселений нашего родного района».
Без желания народа
язык не сохранить
После того, как прозвучали основные доклады, слово взял руководитель межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Алексей Габов. Он отметил, что в последние десятилетия коми язык быстро вымывается из повседневного использования, язык умирает. Чтобы этого не случилось, коми языком надо пользоваться ежедневно, особенно при общении с детьми. Если каждый родитель, знающий коми язык, научит ему своих детей, а те, в свою очередь, своих – язык будет жить и процветать веками.
Он также отметил, что некоторый интерес к языку коренного народа начал пробуждаться: в этом году так или иначе изучающих коми язык детей стало больше, особенно в Сыктывкаре. В столице республики вновь можно слышать разговор на коми языке от прохожих, но успокаиваться, пока коми язык не будет таким же обычном в общении, как и русский, рано. Тем более, что не везде наблюдается позитивная динамика – в Усть-Вымском районе, например, количество детей, изучающих коми язык, сокращается.
Министр национальной политики Республики Коми Роман Носков передал делегатам конференции приветствие от главы региона Владимира Уйба, а также отметил, что Усть-Вымский район – один из наиболее динамично развивающихся муниципальных образований республики и здесь есть все условия для решения как социально-экономических, так и этнокультурных вопросов.
Депутат Госсовета Коми Андрей Мельник предложил сконцентрировать координацию решения всех вопросов, связанных с коми языком и культурой, в министерстве национальной политики.
Олег Холопов, заместитель министра образования Коми, рассказал о подготовке учебников для изучения коми языка, литературы, истории. Он отметил, что министерство сейчас системно работает над этим – главное, чтобы работа не оказалась пустой. В настоящее время коми язык в республике изучают 31800 детей. Желательно, чтобы их было значительно больше. И изучение языка надо начинать в детском саду, притом проводя не только отдельные занятия, но и вводя коми язык в постоянное общение между воспитателем и детьми.
Галина Плетцер, представители министерств и ведомств также ответили на вопросы, которые были заданы делегатами конференции. Касались они разных тем – от нехватки учебников в школах до решения хозяйственных и социально-бытовых вопросов.
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.