Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Ключевое событие эпохи

Ключевое событие эпохи

13 ноября 2017

Октябрьская революция 1917 года стала поворотным пунктом в истории человечества. Возможно, историки будущего назовут её величайшим событием XX века.

Выбор пути
и стечение обстоятельств

Многие историки уже сегодня говорят о том, что Октябрь 1917 года – это историческая веха в освобождении человечества от гнёта, другие – проклинают как преступление и катастрофу. Но никто сегодня не оспаривает того факта, что Октябрьская революция была первым открытым вызовом капиталистической системе, которая в Европе к концу XIX столетия достигла своего апогея.

В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: была ли социалистическая революция 1917 года неизбежной, и был ли у России выбор другого пути развития?

Октябрьская революция в России является следствием стечения целого ряда обстоятельств. Советская историография вопрос об объективных предпосылках революции сводила чаще всего к анализу экономики, выискивая в ней основу для будущих социалистических преобразований. На самом деле объективный характер революционного взрыва в стране коренился в сплетении множества факторов, сложившихся в связи со вступлением страны в новую эпоху.

К 1917 году 130 миллионов человек в царской России проживали в деревне. Свыше половины крестьянских хозяйств были бедняцкие. Нерешенный аграрный вопрос был очень актуален, как и другие проблемы государства.

Самодержавие в стране исчерпало себя (согласно В.И.Ленину – «верхи не могут управлять по-старому»), но продолжало существовать; рабочие добивались 8-ми часового рабочего дня, улучшения условий труда, рабочего самоуправления на фабриках и заводах, то есть «низы не хотят жить по-старому». Национальные меньшинства требовали если не независимости, то, по крайней мере, более широкой автономии. Народ желал прекращения ужасной войны; солдаты хотели мира.

Внутренняя политика правительства переживала глубокий кризис. За 1914–1917 годы сменилось четыре председателя Совета Министров. С осени 1915 года по 1916 год – пять министров внутренних дел, три военных министра, четыре министра земледелия.

Министры обманывали императора во всём, что касалось внутренней политики. Император безоговорочно верил им во всем. Николая II больше заботили дела на фронте, которые складывались не лучшим образом.

Назревшие внутренние проблемы, финансовый кризис, тяжелая война с Германией – всё это привело к стихийным выступлениям, которые переросли в Февральскую буржуазно-демократическую революцию 1917 года. 

Февральская революция
изменила расстановку сил

Февральская революция изменила расстановку классовых и общественно-политических сил в стране, размежевала их на консервативный, либерально-демократический и радикальный лагери, которые отстаивали свои варианты развития страны.

В условиях бедственного положения народа росли влияние и численность партии большевиков: с 240 тысяч в августе до 350 тысяч в октябре, 400 тысяч – к концу 1917 года.

Стратегический и тактический план большевиков после апрельской конференции 1917 года предполагал перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую, передачу власти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства; отказ в доверии Временному правительству, установление власти в форме не парламентской республики, а республики Советов; окончание войны миром без аннексий и контрибуций; конфискацию помещичьих земель и безвозмездную передачу их крестьянам.

В итоге большой организаторской и агитационно-пропагандистской работы на заводах, в казармах, окопах и в деревнях лозунги большевиков находили широкий отклик в народной гуще, что позволило им значительно увеличить число своих депутатов в Советах с 10 до 50 процентов.

Основные политические силы российского общества в послефевральский период постепенно разделилось на два лагеря: консервативно-либерально-демократический – кадеты, эсеры, меньшевики и социалистический – большевики. Меньшевики и эсеры выступали за сохранение капиталистического строя и установление в России буржуазной парламентской республики.

2 марта 1917 года было создано Временное правительство из 12 министров, которое просуществовало четыре месяца (до 4 июля). Характерная особенность двоевластия состояла в том, что это было временное равновесие двух общественно-политических сил. Каждая из них не имела возможности взять на себя всю власть, сделать решительные шаги по типу европейской демократии. Другая черта двоевластия – это дальнейшее развитие революции по восходящей линии, без массового насилия над народом. Без согласия Совета правительство не могло провести крупные преобразования в стране. Но контроль Совета над Временным правительством был половинчатым, нерешительным.

После 4 июля двоевластие закончилось в пользу буржуазии, которая заняла в политической системе страны ведущее место.

В конце июля – начале августа 1917 года большевики провели VI съезд своей партии, но без В.И. Ленина, находившегося в подполье. В рядах его делегатов не было единства, но по докладам Я.М. Свердлова и И.В. Сталина съезд решил, что мирное развитие революции закончилось, съезд взял курс на вооружённое восстание для завоевания власти Советов. Положение в стране было катастрофическим. Экономика на грани развала, армия деморализована неудачами на фронте, бедственное положение трудового народа достигло предела.

После разгрома корниловского мятежа авторитет Временного правительства резко упал, в стране стал нарастать кризис власти, сливаясь с общенациональным кризисом. 

Предпосылки
для новой революции

В сентябре – октябре 1917 года рабочее движение поднялось на новую ступень, приняло характер революционных выступлений против буржуазии. Фабрично-заводские комитеты смещали администрацию и брали управление заводами в свои руки, вводили восьмичасовой рабочий день. Всё активнее и решительнее становилась борьба крестьянских масс, так и не получивших землю.

Очевидным проявлением общенационального кризиса стал всё более нарастающий революционный подъём в армии и на флоте. Россия была на пороге новой революции.

В столицах и 30 городах прошли губернские партконференции большевиков, шло формирование отрядов Красной гвардии. В октябре она насчитывала 200 тысяч вооружённых рабочих. Это был решительный поворот тактики большевиков на вооруженное восстание. Ленинский план состоял в том, чтобы сместить правительство накануне II съезда Советов и на нём сформировать новые органы Советской власти. В.И. Ленин настаивал на проведении вооружённого восстания, иначе в стране будет установлена военная диктатура. Временное правительство в середине октября заседало почти беспрерывно, чтобы сорвать революцию, но это ему не удалось. 

Временное правительство низложено.
Вся власть – Советам!

Восстание началось 24 октября, за день до открытия II съезда Советов. Утром юнкера заняли большевистскую типографию, но рабочие отбили её. Отряды Военно-революционного комитета (ВРК) Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов начали занимать стратегические пункты города. К утру 25 октября были захвачены вокзалы, мосты, телеграф, электростанция. К концу дня 24 октября большая часть столицы была под контролем восставших. Утром появилось воззвание «К гражданам России!». В нём говорилось: «Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов – Военно-революционного Комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона. Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства – это дело обеспечено!».

25 октября (7 ноября по новому стилю) вечером собрался II съезд Советов – 600 делегатов от 400 Советов страны. Из 600 избранных депутатов 390 были большевики. На съезде было приняло воззвание к рабочим, солдатам и крестьянам о том, что съезд берёт власть в свои руки. Съезд также постановил, что вся власть на местах переходит к Советам.

26 октября (8 ноября) съезд принял Декреты о мире, о земле и о власти.

В результате победы Октябрьской революции коренным образом изменилось положение всех классов и слоев населения, их партий. Большевики стали правящей партией, возглавлявшей работу по созданию нового государственного и общественного строя.

Вслед за Декретами о мире, о земле и о власти Советская власть приняла законы: о введении рабочего контроля над производством и распределением продуктов, о восьмичасовом рабочем дне, «Декларацию прав народов России». Декларация провозглашала, что отныне в России нет наций господствующих и наций угнетённых, все народы получают равные права на свободное развитие, на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.

Исторические закономерности

Победа большевиков в октябре 1917 года – это историческая закономерность, обусловленная определенными факторами. Об этом красноречиво свидетельствуют события и факты того времени.

Октябрьская революция явилась результатом Февральской революции.

Февральская революция 1917 года подвела черту под историей монархии Романовых. На основании изученных мною источников, описывающих события в России в 1917 году, можно сделать один основной вывод: из-за неумелых действий царской власти и Николая II, в частности, из-за её неспособности грамотно управлять государством Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года стала вынужденной, необходимой мерой.
Слишком велико было недовольство царским режимом многих влиятельных политических сил и общественных групп. Участие России в изнурительной Первой мировой войне резко обострило все социально-экономические и политические противоречия. Нужды и бедствия народных масс, порожденные экономической разрухой, вызвали острую социальную напряженность в стране, рост антивоенных настроений и крайнее недовольство политикой царизма не только левых и оппозиционных сил, но и значительной части правых. Авторитет самодержавной власти и её носителя – императора – резко упал.

Невиданная по своим масштабам война серьезно потрясла нравственные устои общества, внесла небывалое ожесточение в сознание и поведение масс. Миллионные массы солдат-фронтовиков, ежедневно видевшие смерть, легко поддавались революционной пропаганде и готовы были пойти на самые крайние меры. Они жаждали мира, возвращения к земле, и лозунг «Долой войну!» в то время был особенно популярен. Прекращение войны неизбежно связывалось с ликвидацией политического режима. Монархия теряла опору в армии. Февральская революция представляла собой сочетание стихийных и сознательных сил революционного процесса, она была проведена в основном силами рабочих и солдат.

Пришедшее на смену самодержавия Временное правительство не решило ни одного важнейшего вопроса, стоявшего перед страной, практически все его начинания закончились неудачей. Причины этих неудач заключались в том, что Временное правительство не знало и не понимало основные нужды народа; в его деятельности отчетливо видна боязнь ответственности, стремление отложить решение всех главных вопросов до Учредительного собрания. С этим прямо связана политика полумер и оттяжек. Правительство рассуждало и согласовывало там, где нужно было действовать решительно.

В результате постоянно колеблющееся, подвергающееся нападкам и справа, и слева, вынужденное оглядываться на Петроградский Совет и Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), Временное правительство на глазах утрачивало реальную силу и народное доверие. Оно было неспособно реально облегчить положение народных масс. Такое правительство ждал неизбежный и заслуженный крах.

Разочаровавшийся во Временном правительстве народ поддержал взятие власти партией большевиков, то есть власть временщиков действительно оказалась временной.

В условиях разгула стихии, разрухи необходимы были: твёрдая политическая воля, стремление к власти, решительная борьба со стихией с её огромным зарядом социальной ненависти, гибкая и единая в политическом смысле партия, широкая агитация и пропаганда за интересы народа. Этого не мог предложить никто, кроме большевиков. 

Почему революция
считается социалистической?

Великий Октябрь, взятый в контексте истории нашей страны, представляет собой огромную революционную волну, вершину всего революционного процесса, пережитого страной за какие-то 10-15 лет XX века. И вот тут-то и возникает вопрос: а был ли Великий Октябрь 1917 года социалистической революцией? Если по вкладу Октябрьской революции в историю нашей страны мы имеем два противоположных мнения, то по характеру самой революции (социалистическая это революция или нет) споры ведутся до сих пор, но как-то вяло. И многие здесь ссылаются на слова В.И.Ленина, сказанные им на II съезде Советов в октябре 1917 года, что «рабочая и крестьянская революция, о неизбежности которой говорили большевики, свершилась». Мол, социалистической революцией Великий Октябрь стал гораздо позже, когда И.В.Сталин провозгласил, что в октябре 1917 года произошла Великая Октябрьская социалистическая революция.

Здесь необходимо отметить, что социалистической она была по своим целям – её главная цель состояла в преобразовании капиталистического общества в России в социалистическое. Социалистической она являлась по движущим силам: её главной движущей силой, гегемоном был пролетариат, союзником пролетариата – беднейшее крестьянство.

Социалистический характер Октябрьской революции выразился в том, что она свергла господство буржуазии, установила диктатуру пролетариата, создала Советское государство – главное орудие для построения социалистического общества. С первых же дней своего существования Советское государство приступило к осуществлению социалистических преобразований в экономике и культуре, к строительству социализма. Вместе с тем Октябрьская революция имела подлинно народный характер. Она была призвана решить и, действительно решила, исторические задачи, которые выдвигались всем народом, – до конца ликвидировала все пережитки феодально-крепостнического и сословного строя, в том числе главный пережиток – помещичье землевладение. «А в этом гвоздь общенародного характера революции», – отмечал В.И. Ленин.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ,
историк-краевед, г.Микунь. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих