Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Ключевая отрасль экономики

Ключевая отрасль экономики

22 декабря 2020

Энергетика в современном мире, без сомнения, является одной из базовых отраслей экономики, обеспечивающей стабильную работу всего народного хозяйства страны, социальной сферы и науки.

В этом году день зимнего солнцестояния в Северном полушарии Земли приходится на 21 декабря, а на следующий день – 22 декабря, Солнце уже «повернётся» на лето, дав одиннадцатисекундную прибавку световому дню.

Вторая половина ноября, декабрь, январь и первая половина февраля у нас – самый разгар зимы и период с коротким световым днём. Именно в это время мы, как никогда, ощущаем потребность в тепле и свете, которыми нас обеспечивают энергетики и все те, кто так или иначе связан с этими отраслями экономики.

Вековая история энергетики

Однако профессиональный праздник энергетиков России отнюдь не связан с природными и метеорологическими особенностями этого периода года – к 22 декабря День энергетика был приурочен указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года в память о дне принятия ГОЭЛРО – Государственного плана электрификации России. В этот день в 1920 году открылся VIII Всероссийский съезд Советов, на котором этот план был обсуждён и утверждён.

В этом году исполняется ровно 100 лет плану ГОЭЛРО, который стал отправной точкой в создании системы отечественной электроэнергетики, а также первой научно обоснованной долгосрочной программой экономического развития в стране. Он был рассчитан на 10-15 лет и предусматривал коренную реконструкцию народного хозяйства на базе электрификации (строительство крупных предприятий, сооружение 30 районных электростанций, в том числе десяти гидроэлектростанций (ГЭС), общей мощностью 1,75 миллиона киловатт и годовой выработкой 8,8 миллиарда киловатт. План был выполнен к 1931 году.

В 1950-е годы отрасль получила дополнительный толчок благодаря научным разработкам в области атомной энергии и строительству атомных электростанций. В последующие годы происходило масштабное освоение гидроэнергетического потенциала Сибири.

С 2001 по 2008 годы в электроэнергетике Российской Федерации были произведены преобразования. В настоящее время в нашей стране действуют оптовый и розничные рынки электроэнергии, цены на которых не регулируются государством, а формируются на основе спроса и предложения.

Изменилась и структура отрасли: осуществлено разделение естественно монопольных (передача электроэнергии, оперативно-диспетчерское управление) и потенциально конкурентных (производство и сбыт электроэнергии, ремонт и сервис) функций; вместо прежних вертикально-интегрированных компаний, выполнявших все эти функции, созданы структуры, специализирующиеся на отдельных видах деятельности.

Магистральные сети перешли под контроль Федеральной сетевой компании, распределительные сети интегрированы в межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК), функции и активы региональных диспетчерских управлений были переданы общероссийскому Системному оператору (СО ЕЭС – Системный оператор Единой энергетической системы).

Единая энергетическая система России (ЕЭС России) состоит из 71 региональных энергосистем, которые, в свою очередь, образуют семь объединенных энергетических систем: Востока, Сибири, Урала, Средней Волги, Юга, Центра и Северо-Запада. Все энергосистемы соединены межсистемными высоковольтными линиями электропередачи напряжением 220-500 киловольт и выше, и работают в синхронном режиме (параллельно). В электроэнергетический комплекс ЕЭС России входит около 805 электростанций мощностью свыше пяти мегаватт. Сетевое хозяйство ЕЭС России насчитывает более 10 700 линий электропередачи класса напряжения 110-1150 киловольт.

Житель с.Айкино Иван Владимирович Юркин (на фото) трудится в Усть-Вымском РЭС с 15 апреля 2013 года. Работать он начал электромонтёром оперативной выездной бригады. Отучился в г.Киров в учебном центре на электрика распределительных сетей. С 1 июля 2018 года назначен на должность мастера.

«Иван Юркин – толковый, грамотный специалист, – отзывается о своём работнике Александр Поздеев. – Прекрасно знает весь Усть-Вымский район, всё энергетическое хозяйство предприятия. Умеет быстро и рационально организовать работу подчинённых. Он один из наиболее перспективных работников предприятия».

В ногу со временем

В настоящее время в электроэнергетике России каждый год происходят существенные изменения и не только на уровне генерирующих электроэнергию предприятий, но и тех, которые работают на местах – непосредственно с потребителями электрической энергии.

В рамках всей энергетической отрасли Усть-Вымский РЭС – совсем маленькое предприятие. Его трудовой коллектив под руководством Александра Поздеева насчитывает 48 человек, которые обслуживают три подстанции – в Усть-Выми, Айкино и Жешарте, линии электропередач 110 кВ, 10 кВ и 0,4 кВ по всему району. И не только обслуживают, но и строят новые ЛЭП, производят замену отработавших свой век опор, проводов, оборудования.

«В этом году мы строили линию электропередач протяжённостью 300 метров на новую производственную площадку ООО «Лесозавод №1» между с.Межег и п.Казлук, – рассказывает об основных направлениях работы предприятия в 2020 году Александр Поздеев. – Оказали помощь операторам сотовой связи МТС при установке вышки и оборудования в с.Кожмудор между зданиями школы и бывшего дома ветеранов. В д.Оквад, где в этом году К(Ф)Х Емзари Дарсалия построил новую ферму для содержания 100 голов крупного рогатого скота, поставили трансформаторную подстанцию, от неё к ферме сейчас будем тянуть ЛЭП.

Завершаем капитальный ремонт ЛЭП мощностью 10 кВ от д.Тыдор до д.Оквад. Нам также предстоит строить ЛЭП мощностью 10 кВ к озеру Эжолты на Коквицкой «горе», где планируется возведение туристического комплекса, а также к весовому хозяйству, которое установлено на въезде на полигон ТКО с.Айкино.

Очень много работы в населённых пунктах: меняем опоры с высоким техническим износом, при этом стараясь ставить новые опоры за пределами земельных участков граждан; надо постепенно менять трансформаторные подстанции – 60% из них работают уже более 25 лет».

Уважаемые коллеги!
От всей души поздравляю вас
с профессиональным праздником –
Днём энергетика!

В современном мире энергетика – основа процветания общества, ведь энергетическая отрасль является сердцем экономики, важнейшей отраслью промышленности.

Именно от труда энергетиков напрямую зависит бесперебойная работа предприятий, школ, больниц, тепло и уют любого дома. Зависит, в конечном итоге, качество жизни каждого человека.

В энергоснабжении нет мелочей. В нашей сфере работают высокопрофессиональные специалисты, которые, несмотря на все сложности, не считаясь ни с чем, обеспечивают стабильное и безопасное энергоснабжение населения.

Своим каждодневным трудом вы обеспечиваете плацдарм динамичного развития не только района, но и всей республики.

Труд энергетиков заслуживает особого уважения и признательности. Высокие напряжения, круглосуточный график работы и повышенная ответственность – всё это удел по-настоящему мужественных, преданных своему делу людей.

Особые слова признательности выражаем ветеранам – за самоотверженный многолетний труд. Вы стояли у истоков первой генерации, без вашей слаженной работы не были бы обеспечены и нынешние достижения.

Дорогие энергетики! Примите искренние слова благодарности за добросовестный труд, за преданность своему делу. Желаю вам здоровья и благополучия, пусть в ваших домах царят мир, тепло и согласие!

АЛЕКСАНДР ПОЗДЕЕВ,
начальник Усть-Вымского РЭС.

– Действительно, в деревнях, наверное, стоят трансформаторные подстанции ещё советского производства. Высокий износ оборудования – это не только меньшая надёжность, но дополнительные потери электроэнергии.
– Допустимые технические потери электроэнергии по нормативам у нас в России составляют 7%. Бывает, что показатели превышают этот норматив. Чаще всего это действительно происходит из-за высокого износа оборудования, но есть и воровство. На декабрь 2020 года у нас запланирована замена 425 старых электросчётчиков в деревнях района. Работы будет выполнять подрядная организация. Счётчики будут устанавливаться за счёт энергокомпании на границе земельного участка граждан – на оградах, столбах или опорах ЛЭП. Сейчас уже выпускаются счётчики, контроль за которыми производится удалённо – с помощью пульта можно отследить расход электроэнергии, отключить её, если гражданин, например, уезжает из дома на несколько дней. Показания с таких счётчиков энергокомпанией снимаются в автоматическом режиме. Также задолжавших граждан могут от электроэнергии и отключить.

– Александр Юрьевич, какие ещё новшества вводятся в российской электроэнергетике?
– В перспективе у нас планируется внедрение цифровой РЭС. Что это – в полном объёме пока плохо представляется. Но в стране уже работают так называемые цифровые монтёры, у которых на маску шлема выносится вся необходимая для работы информация. Полностью может отслеживать работу монтёра и диспетчер. А мастер выходит на работу с планшетом. Работа монтёров, мастеров, местонахождение техники отслеживается вышестоящими структурными подразделениями МРСК Северо-Запада.

Также производится укрупнение низовых подразделений электроэнергетического комплекса. На территории Республики Коми сейчас ведётся работа по объединению предприятий Койгродского и Сысольского районов, нам подчиняют электриков Княжпогостского района. На базе районных РЭС создаются межрайонные предприятия.

– Как в районе решаются вопросы электроснабжения гаражных комплексов?
– С ними работы очень много. Раньше мы делали лишь одно подключение, а владельцы гаражей затем уже сами тянули к себе провода. Законодательство изменилось. Так как гаражные товарищества не являются юридическими лицами, значит и договор с ними заключить нельзя. И сейчас договоры и подключения приходится делать отдельно с каждым владельцем гаража.

– Александр Юрьевич, в предыдущие годы у вас были вопросы с кадрами. Удалось ли их решить?
– Вопросы эти остаются. У нас не хватает монтёров по эксплуатации распределительных сетей, электромонтёров оперативно-выездной бригады, электромонтёров по эксплуатации электросчётчиков. Получив образование (мы обучаем специалистов заочно в городах Иваново и Киров), набрав опыт, наши работники уходят в другие отрасли, туда, где зарплата выше, а работа – спокойнее. Мы будем рады, если кто-то из молодых людей, заканчивающих школу в этом учебном году, выберет профессию электрика и после обучения поступит к нам на работу.

– Ещё одна извечная проблема – утилизация растительности (деревьев и кустарников) на линиях ЛЭП. Решился ли этот вопрос?
– Его нам пока также не удалось решить полностью. Чтобы продать срубленные на линии ЛЭП деревья, надо проводить торги и прочие процедуры. Это делать не удаётся, и лесники за неубранную древесину нас частенько штрафуют. Также сейчас вступили в силу новые правила утилизации кустарниковой растительности – её надо измельчать в щепу, как это делают дорожники при расчистке полосы отвода автодорог. Филиал в Республике Коми приобрёл два агрегата для проведения этой работы. Один из них сейчас находится у нас – мы его использовали для утилизации порубочных остатков на линии 10 кВ «Жешарт-Казлук».

Много вопросов по населённым пунктам, особенно в Микуни. Там возле ЛЭП произрастает множество тополей. Случись ураган, многие жилые дома города надолго останутся без света.

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих