Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Общество Киберэкстремизм в молодежной среде

Киберэкстремизм в молодежной среде

19 сентября 2023

В российском обществе периодически поднимаются те или иные социальные проблемы, предлагаются пути их решения. Одной из них в настоящее время является проблема киберэкстремизма в молодежной среде.

Глобальные процессы информатизации современного общества и образования существенно обострили проблему информационной безопасности. Информационный век принес миру не только повсеместное развитие технологий и компьютеризацию почти всех сторон жизни, но и привел к появлению киберэкстремизма, который в настоящее время получает все более широкое развитие.

Экстремизм в киберпространстве
Опасной тенденцией современного общества стало нарастание экстремизма в молодежной среде. По неофициальным данным, в России на учете органов внутренних дел сейчас состоит более 300 неформальных молодежных объединений, 50 из которых представляют общественную опасность. В последние годы также отмечается активизация ряда экстремистских движений, которые вовлекают в свою деятельность молодых людей. По экспертным оценкам, около 80% участников организаций экстремистского характера составляют лица, возраст которых не превышает 30 лет.

Один из примеров проявления экстремизма в киберпространстве – деятельность сетевого многопользовательского проекта «Большая Игра. Сломай систему». Цель данного виртуального сообщества – «сломать систему», то есть противодействовать функционированию государственных органов власти и управления. Задания, размещаемые на сайте, преподносятся как игровой «квест» и ориентированы на «геймерскую» аудиторию.

Виртуальная среда играет существенную роль и в распространении криминального опыта совершения преступлений экстремистской направленности. На ресурсах сети Интернет содержатся описания способов и средств совершения преступлений, сокрытия следов преступления, а также отчеты о «криминальных акциях» экстремистского характера. Посредством общения в форумах, социальных сетях и личной переписке происходит вовлечение новых участников экстремистских сообществ, осуществляется сговор на совместное совершение преступлений экстремистской направленности. Интернет наводнен всевозможными экстремистскими высказываниями, музыкой, видео, картинками, сообществами и другой информацией.

При помощи интернета часто совершаются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, так как их размещение в глобальной сети не представляет особых сложностей. Через интернет может происходить возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Через интернет может быть организовано экстремистское сообщество.

В последнее время активно используются «игровые» способы вовлечения в экстремистскую деятельность. Примером киберэкстремистской угрозы в компьютерных играх является «Carmageddon». Суть игры: сидя за рулем гоночной машины надо задавить как можно больше людей, собак, коров и овец. Сейчас трудно найти игру, в которой не было бы насилия, и они становятся более доступными для пользователей.

Причины киберэкстремизма
Любая социальная проблема имеет причинно-следственные связи. Для того чтобы решить социальную проблему, необходимо в первую очередь выявить причины ее возникновения или условия, её провоцирующие. Специалисты отмечают, что в основе экстремистских проявлений лежат прежде всего социальные причины: экономическое и социальное неравенство, бедность, падение жизненного уровня, ухудшение жизненных перспектив значительной части населения (в первую очередь молодежи), доминирование в обществе настроений хандры, социальной и личной нереализованности, неполноты бытия, страх перед будущим.

Есть в России и отличные от других стран социально-политические факторы, провоцирующие молодежный экстремизм: преобладание досуговых ориентаций над социально полезными, кризис школьного и семейного воспитания, криминальная среда общения, неадекватное восприятие педагогических воздействий, отсутствие жизненных планов.

Встречаются и другие объяснения причин активного влечения молодежи к экстремизму. Молодёжь изначально по своей сути обладает особым мышлением и поведением, такими качествами, как радикализм, максимализм, нетерпимость. Все эти качества могут привести в ряды экстремистов. Недовольство судьбой, порожденное отсутствием перспектив, является хорошей почвой для экстремистских идей.

К причинам, порождающим экстремистские настроения в молодежной среде, необходимо отнести не только социально-экономические противоречия современного общества, но и культурно-воспитательные проблемы: изменение ценностных ориентаций, распад прежних моральных устоев, отсутствие стремления к единению всех народов, проживающих на территории России. Кризис духовных ценностей, сопровождающийся «дефицитом» идеалов среди молодого поколения, все чаще приводит к тому, что многие молодые люди, которые не видят для себя жизненной перспективы, встают на путь насилия. Для многих из них обращение к насилию – это своеобразный (хотя и извращенный) способ вступить в контакт с тем обществом, которое игнорирует их проблемы. Возмущение, отчаяние и протест, связанные с вступлением молодежи в самостоятельную жизнь и с различными социальными проблемами, все чаще вызывают в её среде самые различные, основанные на отчаянии, агрессивные настроения, которые принимают крайне экстремистские формы. Когда отсутствует общегосударственная идеология, привлекательная и разделяемая большинством населения, на поверхность всплывают и используются экстремистскими элементами различные деструктивные идеологические концепции, в основе которых доминируют такие разъединяющие и разрушительные идеи, как ксенофобия, национализм, расизм, клерикализм, воинствующий исламизм.

Отдельно среди причин развития киберэкстремизма можно отметить высокий потенциал киберпространства для культивирования экстремизма в целом, а учитывая интерес молодежи к всемирной паутине – и молодежного в частности. Эта среда в незначительной степени подвержена цензуре, любой ресурс здесь может быть в любой момент перемещен на новое место, и, кроме того, доступ к ресурсам не ограничен географически. Механизм, препятствующий публичному проявлению экстремизма на страницах общенациональных газет и телеканалов, не срабатывает столь же эффективно в киберпространстве. Это делает интернет благоприятной средой для пропаганды экстремистских идей. Таким образом, в настоящее время киберпространство стало расцениваться экстремистскими идеологами как наиболее привлекательная площадка для ведения идеологической пропаганды и борьбы.

Анализ социального пространства в интернете показывает, что экстремизм в нём развивается с огромной скоростью, группы появляются каждый день и быстро набирают себе сторонников. Администрация социальных сервисов не в состоянии оперативно реагировать на появления киберэкстремистских групп, так как сайты появляются внезапно, часто меняют формат, а затем так же стремительно исчезают или, во многих случаях, создают видимость исчезновения, меняя свой адрес, но сохраняя содержание. Как правило, обнаружить виновных в интернете очень сложно, поскольку они действуют через один или несколько компьютеров с измененными IP-адресами. В большинстве случаев размещение информации на серверах в интернете проводится через хостинговые организации. Все это затрудняет идентификацию и определение местоположения пользователя сети, обеспечивает высокую степень анонимности, осложняя поисковые мероприятия и формирование доказательной базы.

Виртуальная жизнь вместо реальной
Особенно быстро киберэкстремизм распространяется в молодежной среде. Это обусловлено рядом факторов. Во-первых, молодые люди и девушки большую часть своего времени проводят в виртуальном мире, а именно: общаются в соцсетях, «сидят» день и ночь в чатах, смотрят фильмы, видеоролики, качают софт для своего ноутбука или планшета, играют в онлайн игры и многое другое.

Еще одним немаловажным фактором является юношеский максимализм. В 15-20 лет молодёжь особенно трепетно относится к проблемам, воспринимает информацию больше эмоционально, нежели рационально. Поэтому чаще всего киберэкстремизму подвержены молодые «горячие» головы, желающие изменить всё, всех и сиюминутно. В-третьих, любопытства молодым людям не занимать. Всё новое и неизведанное вызывает у них дикое желание попробовать, посмотреть, поучаствовать. Поэтому любое новое течение, навеянное модой, принимается нашей молодёжью на ура, ведь это такая прекрасная возможность выделиться, не быть как все, выразить свою точку зрения, проявить внутренние таланты, вступая в то или иное течение.

Кроме того, в это время подросток озабочен желанием найти свою группу, поиском собственной идентичности, которая формируется по самой примитивной схеме «мы» – «они». Также этому возрасту присуща неустойчивая психика, легко подверженная внушению и манипулированию. Этим подсознательным запросам как нельзя лучше соответствуют экстремистские субкультуры с их четким разделением на «наших» и «не наших» и четко провозглашенными границами добра и зла (а также зримыми образами этого зла в лице «чужих» – негров, евреев, кавказцев и так далее).

Пути решения проблемы
Наличие проблемы порождает потребность в её разрешении. Приоритетность решения социальных проблем напрямую зависит от степени риска или опасности для жизнедеятельности большинства членов общества. То есть, чем опаснее для общества являются социальные проблемы, тем скорее их нужно решать. Определим, к каким последствиям может привести киберэкстремизм в молодежной среде.

Результатом развития киберэкстремизма становится формирование и обострение у молодежи таких качеств, как жестокость, нетерпимость, вспыльчивость. В итоге молодые люди переносят применение насильственных действий из виртуального пространства в «реальную» действительность. Параллельно развитию киберэкстремизма растет преступность среди молодежи. Увлекшись борьбой и «расправой над всеми» в киберпространстве, человек не замечает, как начинает рушить все вокруг себя. Все чаще в СМИ встречаются сообщения о том, как школьник расстрелял (покалечил) своих одноклассников или группа подростков издевалась над лицом без определенного места жительства, осквернила памятник или могилы на кладбище. Таким образом, киберэкстремизм отрицательно влияет на функционирование общества, формируя негативные черты среди молодежи.

Рост масштабов проблемы, а также её отрицательное влияние на развитие подрастающего поколения свидетельствует о том, что она требует выработки конкретных решений по её исправлению. Чтобы устранить проблему, необходимо, в первую очередь, ликвидировать или ослабить причины её возникновения. Для решения данной проблемы необходимо: улучшить уровень жизни населения (создать условия, при которых молодые люди могли бы быть уверены в завтрашнем дне); активизировать пропаганду духовно-нравственных ценностей и традиций (патриотизма, веротерпимости); развивать доступную культурно-досуговую среду; отслеживать и устранять информацию экстремистского характера; ввести цензуру компьютерных игр; повышать информированность молодых людей о данной проблеме, научить противостоять ей.

Профилактика киберэкстремизма – комплексная проблема, для решения которой необходимо задействовать социально-экономические, юридические, психолого-педагогические и технологические инструменты.

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих