Рубрики
Каждый выход Радуги – это событие!
Одним из интересных событий в журналистике Республики Коми в минувшем, 2017 году, стал выход обновлённого детского журнала «Радуга», которым с апреля руководят коренные устьвымчанки Нина Новикова и Елена Туркина. Журналисты – давние друзья газеты «Вперёд» и активисты молодёжного движения Усть-Вымского района. О детской журналистике, жизни в городе и отношении к району с ними побеседовал корреспондент Андрей Фетисов.
– В июле вышел первый номер обновлённого журнала «Радуга», сегодня уже на подходе 6-й выпуск... Можете ли вы сейчас сделать какие-то выводы за этот период? Поменялось ли что-то в вашем сознании по отношению к журналу и журналистике вообще? Довольны ли тем, что получается?
НИНА НОВИКОВА: – Сложно говорить о каких-то итогах, когда процесс становления, поиска своего стиля, круга авторов, читательской аудитории еще только начался.
ЕЛЕНА ТУРКИНА: – Мы сегодня находимся в постоянном процессе работы, и сложно понять, где заканчивается один номер и начинается другой. Каждый номер журнала – это событие. Читателей становится все больше, участников конкурсов, также мы открываем новых авторов.
НИНА НОВИКОВА: – Есть, конечно, какие-то принципиальные моменты, которые мы определили для себя еще вначале. В журнале нет материалов из интернета, каждая публикация – эксклюзив. Художники создают иллюстрации к конкретным текстам, а тексты готовят поэты и писатели по заданным темам. И этот круг творческих людей не только формируется, но и расширяется. Также есть рубрики, которые ведут узкие специалисты из таких серьезных учреждений, как Институт развития образования РК, Региональный центр социальной помощи семье и детям и т.д. Это дает нам возможность готовить профессиональные материалы по отдельным вопросам.
ЕЛЕНА ТУРКИНА: – Если продолжить тему, то журнал постоянно совершенствуется, благодаря общению с читателями. Мы получаем обратную связь на мероприятиях, когда непосредственно работаем с детьми, на родительских собраниях в школах и детских садах, в группе в контакте. Очень приятно, когда дети пишут письма. Да-да, нам пишут отзывы от руки с картинками из журнала, ребята рассказывают, что они узнали нового, что бы хотели увидеть в следующих выпусках. Все это мы обсуждаем, дорабатываем недочёты, привносим новые темы. В одном из первых номеров мы пересматривали переносы слов, чтобы облегчить чтение для детей, которые только начинают читать, изменили шрифт рубрик, сделали его более читаемым. Мы работаем системно: и над формой, и над содержанием, и не забываем о технических моментах.
НИНА НОВИКОВА: – Каждый новый выпуск «Радуги» – это усовершенствованный вариант предыдущего, мы экспериментируем и стараемся сделать его оптимальным.
– Какая именно была реакция библиотек и дошкольных учреждений на фактически новое издание?
ЕЛЕНА ТУРКИНА: – Для меня самое главное, что нет равнодушных. Все это время мы не только издавали журнал, но и провели около 100 различных мероприятий: мастер-классы, встречи с писателями, ток-шоу, занятия в детской редакции «Радуга», анимационные программы, совместные семинары с РДШ и др. Библиотеки, школы, детские сады находят нас в интернете и приглашают к себе, при этом приглашений становится все больше, а это значит, что «Радуга» интересна.
НИНА НОВИКОВА: – Реакция на первый выпуск была разная у детей и у взрослых. В редакционный совет входят и писатели, и художники, и представители ведомств – и все воспринимают нашу работу по-разному. Наверное, это происходит, потому что такого издания раньше в Коми не было и сравнивать не с чем.
Вообще, детская печать в Коми только-только начинает развиваться. Есть журнал «Би кинь» на коми языке, а на русском языке журнала для детей не существовало. И сегодня наши шаги, эксперименты и новшества могут восприниматься по-разному. Кто-то из редакционного совета не полюбил с первого взгляда главного героя КнигаЖеня, кому-то он понравился. К третьему номеру персонаж прижился и полюбился детям, они ждут истории и рассказы про КнигаЖеня.
ЕЛЕНА ТУРКИНА: – КнигаЖень – это сквозной персонаж, его приключения детям очень нравятся, он сам рассказывает о своих путешествиях в каждом номере. Некоторые малыши даже называют журнал не «Радуга», а «КнигаЖеня». Сегодня на детей влияют масс-медиа. Каждый день с телеэкранов и в интернете льется реклама популярных игрушек и раскрученных детских брендовых мультфильмов. И то, что в этом потоке наши дети запомнили и полюбили КнигаЖеня, достижение.
Радужный мальчик – любопытный книгочей, но в то же время он хулиганит, он не знает, как поступить в той или иной ситуации, борется с ленью, учится, встречает друзей и на своем примере показывает, что хорошо, а что плохо. Было несколько звонков в редакцию от родителей, говорили, что их детей не узнать: уединились в комнате и от корки до корки читали «Радугу». А одна мама сказала, что поэму о Лосе Ваське ее сын выучил наизусть, впервые по своей инициативе.
– Сложно ли подобрать тематику материалов для детского журнала?
НИНА НОВИКОВА: – Каждый номер состоит из 36 страниц, и мы стараемся в этот объём вместить всё, что может понравиться детям и родителям. Очень сложно спрогнозировать мнение детей на тот или иной материал, поэтому мы стараемся сделать так, чтобы каждый нашёл что-то своё.
ЕЛЕНА ТУРКИНА: – Дети настолько разные. Одни зачитываются рассказами, другие любят интерактивные материалы. Моя племянница, ей еще нет 4-х, очень любит вырезать, поэтому, когда получает журнал, для нее это самые интересные страницы. Но я знаю детей, которые никогда не вырежут картинку из журнала, потому что на другой странице сказка или еще что-нибудь полезное.
– Есть ли обратная связь с читателями? Можно ли как-то проанализировать, где дети больше читают, в городе или в сельских районах?
НИНА НОВИКОВА: – Сейчас сложно сказать, мы пока можем говорить о «делении» на тех, кто уже увидел «Радугу», а кто – ещё нет. Мы же только начинаем, и каждая новая подписка – это маленькое достижение, это маленькая победа! Те, кто уже нас читает, пишут в социальных сетях, звонят. С первого номера «ВКонтакт» стали приходить сообщения с вопросами, рекомендациями и советами от родителей детей, от библиотек. И то, что люди неравнодушны – это тоже победа, а мы боремся за то, чтобы привлечь новых читателей.
ЕЛЕНА ТУРКИНА: – Город и район психологически не особо отличаются, читают везде. Но добраться до районов гораздо сложнее. Первый номер «Радуги» мы выпустили в июле, а по подписке «Радуга» стала доступна лишь с 3-го номера. В Сыктывкаре есть альтернативная подписка, когда в любое время можно забрать журнал в редакции, также можно купить журнал в книжных магазинах, киосках печатной продукции.
Но мы не забываем, что наша республика состоит, в основном, из сельских районов, поэтому не до всех сел журнал добрался. Кто-то даже не знает, что «Радуга» изменила формат. Сегодня каждый может подписаться на журнал по почте, а первый и второй номера мы доставляли в районы, с помощью своих друзей и знакомых.
НИНА НОВИКОВА: – Если говорить о селе и о городе, то КнигаЖень из маленькой солнечной деревеньки, он деревенский мальчик, но мы не делали акцент на том, город нас будет читать или деревня – журнал для детей.
– А с Усть-Вымским районом, из которого вы родом, связь поддерживаете?
ЕЛЕНА ТУРКИНА: – Конечно, поддерживаем. Во-первых, мы приезжали с презентацией журнала в школы п.Жешарт, с.Айкино, г.Микунь, с.Усть-Вымь.
Первые участники конкурсов «Радуги» – это маленькие жители Усть-Вымского района. Уже во втором выпуске мы опубликовали рассказ Елизаветы Жуковой, а в 4-м номере - рисунки учеников Усть-Вымской школы, которые стали победителями в республиканском конкурсе «Нарисуй черепаху Борю».
НИНА НОВИКОВА: – Могу рассказать интересный факт. Мы привезли журнал в детский сад на Коквицкую «гору», и его там прочитали раньше, чем мы вечером с дочкой. Мне было приятно, что в моей деревне читают журнал – есть в этом какая-то связь с малой родиной. Мы планируем наладить альтернативную подписку через туристический центр в г.Микунь и Светлану Бобину, это будет дешевле, чем в коммерческих точках, чтобы и у жителей района была возможность приобретать журнал по ценам редакции, без наценки.
ЕЛЕНА ТУРКИНА: – Работа по распространению идёт постоянно, и мы готовы рассматривать любые варианты, если к нам будут обращаться даже из труднодоступных населённых пунктов, где нет точек распространения печатной продукции и решать вопросы с доставкой.
– В район не было желания вернуться?
ЕЛЕНА ТУРКИНА: – Мы район и не покидали. Для нас дом – это Усть-Вымь и Туискерес, где живут наши родные и близкие. Когда мы на выходных собираемся в район, то говорим, что «едем домой». Дом – это там, где ты вырос.
Мы принимаем участие во всех мероприятиях, на которые нас приглашают, даже не связанные с деятельностью журнала «Радуга». Каждый год мы проводим тренинги на молодёжных форумах, которые организует Светлана Бобина и туристический центр.
НИНА НОВИКОВА: – Я практически каждую неделю езжу в родную деревню и все выходные по возможности провожу дома, поэтому у меня нет какого-то разрыва.
– Какими вы видите сегодняшних и завтрашних детей, точнее сказать, ваших читателей?
НИНА НОВИКОВА: – Мы по этой теме общались с писателем Петром Столповским, и он говорил, что есть вещи, которые остаются вне времени. Добро и зло, вежливость, здоровый образ жизни, в общем, всё то, чему должны учить детские книги и журналы. Единственное, что меняется – форма языка. То есть мы общаемся с современными детьми на современном языке, в «Радуге» есть интерактив, ссылки на интернет и наши ресурсы в социальных сетях, которые мы тоже используем. Форма может меняться, но принципы какими были сто лет назад, такими и остались, а дети не меняются.
ЕЛЕНА ТУРКИНА: – Прошедшим летом я была на форуме «Таврида» и, в общем-то, там царило апокалиптическое настроение по отношению к традиционным видам прессы. Но один из руководителей издательства «ЭКСМО» сказал, что не потеряет актуальность только детская периодика, потому что детям всегда важно осязать, а значит, необходим бумажный формат. Но это не означает, что мы развиваем только печатную версию журнала. У нас активно работает группа «ВКонтакте»: там читатели могут найти советы для родителей и педагогов, интересные мастер-классы, рецепты, видеоинструкции к выполнению заданий из журнала, аудиозаписи коми слов, наши новости, конкурсные работы, которые не вошли в журнал и многое другое.
АНДРЕЙ ФЕТИСОВ.