Главная Общество Каждому дарована своя дорога или О творчестве и жизненном пути поэта и педагога Елены Карасовой

Каждому дарована своя дорога или О творчестве и жизненном пути поэта и педагога Елены Карасовой

26 марта 2018

Презентация книги Елены Карасовой «Дорогой знаний», «Биоляпы наших учеников», состоявшаяся в Айкинской библиотеке, для многих читателей, жителей райцентра стала большим откровением и открытием человека широкой эрудиции и возвышенной души, педагога по призванию.

Человек без творчества,
как птица без крыльев,

– такими словами начала встречу читателей с жительницей райцентра, поэтом и учительницей биологии Айкинской средней школы Еленой Карасовой библиотекарь Ольга Козлова.

– Елена Евгеньевна – человек скромный и занятой, помимо уроков проводит много своих мероприятий, поэтому она не сразу согласилась на проведение презентации, – сказала Ольга Степановна. – Но, как давнего и преданного читателя нашей библиотеки, мы уговорили её познакомить читателей и людей, знающих её, со своим поэтическим творчеством. Ведь талантливый человек должен свой талант приумножить, а это значит – взрастить его в себе и поделиться с другими людьми. Тем более, что поэтический дар, как сказала редактор сборника стихов Елены Карасовой «Дорогой знаний» Алла Учаева, это большое благословение для человека. И с этим нельзя не согласиться.

После представления аудитории двух сборников стихов современных авторов из разных городов России и стран СНГ – «Поэтическая волна» и «ПероН»», куда вошли и стихи Елены Карасовой, и замечательного прочтения стихов «Сыктывкар» Василием Жлоба, слово было предоставлено главному герою мероприятия – Елене Евгеньевне. Она рассказала о себе, о своем творчестве, ответила на вопросы аудитории (на презентацию пришло много народу, в том числе приехали и пришли ученики Е.Карасовой, а это дорогого стоит).

Стихи – это не хобби,
это зов души

Елена Карасова родилась на хуторе Калинки, жила в Чебоксарах, в Республике Чувашия. Учила азбуку по АБВГДейке с бабушкой, запоминала стихи на сказках; любимой книгой в детстве было «Слово о полку Игорове», позже полюбила поэзию Эдуарда Асадова и прозу Екатерины Вильмонт.

По словам Елены Евгеньевны, её дедушка – Дмитрий Николаевич Ямщиков – был неординарным, достаточно образованным по тем временам человеком. В честь его памяти и сохранения фамилии свою книгу «Дорогой знаний» благодарная внучка издала под двойной фамилией Карасова-Ямщикова. А по маминой линии Елена переняла по наследству общительность, но, тем не менее, по её словам, она не устает повторять, что является скромным человеком. К этому можно смело добавить – интересным, эмоциональным, неординарным…

В 1980 году Елена с мамой и братом мамы по семейным обстоятельствам приехали в Коми – на станцию Весляна в п.Чернореченский Княжпогостского района. Девочке в ту пору было 11 лет, она училась в Чернореченской средней школе, в старших классах – в п.Вожаёль. В 1986 году поступила на естественно-географический факультет КГПИ, по окончании которого вернулась в Весляну, где проработала три года учителем. «Это моя малая родина, родная школа, где было 13 учеников или чуть больше, – вспоминает Елена. – Здесь я полюбила лес, походы, костры… А на гитаре научилась играть раньше, еще учась в школе. Я очень много занималась, а когда моя «мозолистая» и до боли родная гитара, усовершенствованная моими одноклассниками, потерялась и не нашлась – это была для меня большая потеря».

Стихи Елена начала писать в Вожаёле. «Слова просто складывались в рифму, – говорит она. – Учителем работала, мероприятия организовывала, КВНы, просили и на юбилеи написать стихи, а я не люблю надолго откладывать, говорю, скажите в прозе, что хотите – и всё получалось как бы само собой», – говорит она. Но позже, в предисловии одной из книг с её стихами выразит это так: «Стихи – это даже не хобби, это зов души. А душе отказывать нельзя, иначе в другой раз не позовёт».

Я – мать – карась, вы – мои дети.
Вы мне дороже всех на свете!

 – такое признание Елена Карасова написала в стихотворении «Карасям на выпускном (июнь 2015)», посвященному своему лучшему классу Айкинской школы, с которыми классный руководитель была рядом семь лет – с 5 по 11 класс.

В Айкино Елена с мамой – Галиной Дмитриевной – приехали и проживают с 1994 года. Приехали по причине того, что жизнедеятельность в поселках Княжпогостского района стала потихоньку затухать. «Я думала, что в райцентре Усть-Вымского района будет моя перевалочная база, но получилось, как получилось, – сказала Елена Евгеньевна. – 9 месяцев и 10 дней я проработала в отрасли культуры, но меня тянуло в школу. И я не жалею, что снова вернулась и стала работать учителем. Правда, когда стала работать в Айкинской школе, меня в 1997 году назначили классным руководителем 9 «б» класса. Там было всё… «и я чуть-чуть из школы не ушла», потому, что «там каждый стоил точно – десяти» – эти строчки я написала к 20-летнему выпуску этого класса. Сказав в том же стихотворении, «что дружбой нашей очень дорожу, надеюсь, помните об этом, не забыли, что люблю».

Но самый любимый выпуск у Елены Евгеньевны был в 2015 году. «Они были кукушатами, а стали карасями – моими детьми, ведь я – мать-карась, – сказала педагог. – Я рада и горда, что «стали мы, как одна семья» (это тоже цитата из стихов).

Некоторые ученики Елены Карасовой пошли по её стопам, выбрав специальности географа-биолога (Ася Киросова), химика-биолога (Оля Жилина – учится в лицее), некоторые пошли в медвузы, где профильным предметом тоже является биология. Приходу своих учениц на презентацию книги любимой учительницы и чтению стихов из её новой, только что изданной книги «Дорогой знаний» – Елена Евгеньевна была очень рада. Одно из них – «Прокудливая берёза» – проникновенное, трогательное произведение, затрагивающее тонкие струны души – стоит не просто прочитать, но и осмыслить.

А затем всем предложили заглянуть и пролистать фотоальбом посредством видеоэкрана, на кадрах которых были запечатлены походы, турслеты в Усть-Вымь, Семуково, Тыдор с учениками, в том числе и с «карасями». «Они мои самые отменные ученики», – сказала Елена Евгеньевна, прокомментировав с улыбкой все сюжеты.

Признание за творчество

Благодаря ученикам, учителям, знакомым, читателям и поклонникам поэтического таланта, Елена Карасова стала победителем поэтического конкурса, проведенного в рамках издания сборника произведений признанных и молодых талантов «ПероН». За нее, за её творчество они голосовали в интернете. Благодаря большинству голосов (лайков) в издательстве «ИП Якушов Ю.И.» вышла в свет книга Елены Евгеньевны «Дорогой знаний», в которой половину издания составляют её стихи за два последних десятилетия, а вторую – «Биоляпы наших учеников». Биоляпы – различные нелепые высказывания учеников по биологии – Елена Евгеньевна собирала около 20 лет, их в книге 640. К примеру: «Моржи обитают в тундре», «Грибы размножаются помётом», «Углеводы – источник знаний», «Мозжечок открывается в клоаку» и другие. Авторов многих биоляпов учительница помнит по именам и очень признательна своим ученицами, художницам-оформителям «Биоляпов наших учеников» Полине Медведевой, Виолетте Жуковой, Ольге Жилиной, Ксении Макаровой.

– Мне повезло в жизни на хороших людей. А мои ученики – это чудо, они очень разные, но безгранично талантливые, добрые и надежные. Благодаря им я решилась на книгу, они дают мне силы идти в школу и не падать духом. Я люблю вас, бесшабашные вы мои, – признается учительница в предисловии к книге «Дорогой знаний» и «Биоляпы наших учеников».

– Елена Евгеньевна – творческая личность, умный человек, учитель высшей квалификационной категории, является автором гимна нашей школы. За что она не берётся, у нее всё легко и хорошо получается, – сказала директор Айкинской СОШ Тамара Грохольская.

– Моя коллега – доброжелательный, веселый и здравомыслящий человек, умеет добиваться своего, проявляя усердие. Дети её любят, хотя, как учительница, она строгая, а учителя ценят, как разностороннего человека, имеющего много талантов, – добавила педагог Татьяна Павлова, ныне являющаяся председателем районного совета ветеранов.

На презентации заместитель руководителя администрации СП «Айкино» Елена Калимова поздравила Елену Карасову с выходом книги, поблагодарив её за творчество и добросовестный труд (педстаж Елены Евгеньевны составляет почти 25 лет), вручила цветы. Поздравляли и благодарили Елену Евгеньевну и другие официальные лица, люди, пришедшие на презентацию, почитатели таланта поэтессы покупали вышедшую в свет новую книгу. Предлагаем всем читателям пролистать книгу «Дорогой знаний». Самое удивительное в ней – это душа нараспашку талантливого человека и педагога.

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих