Главная Общество Как живете-можете?

Как живете-можете?

20 ноября 2017

В Усть-Вымском районе прошел рейд по контролю за качеством жилья, построенного по программе переселения граждан из аварийного жилья.

Такие рейды по поручению Главы РК Сергея Гапликова проходят сейчас по всей республике. Для нашего района просьба Главы оказалась кстати: жители п.Студенец, переселившиеся в новый дом кто месяц, кто два назад, написали обращение о проверке газовых котлов в их квартирах: оборудование, по словам жильцов, работает слишком шумно.

Проведать новоселов, как обычно, отправилась комиссия во главе с председателем Общественного совета при администрации Усть-Вымского района Валентиной Краевой. К ней присоединились начальник районного отдела строительства Вячеслав Терентьев и начальник отдела по муниципальному жилищному контролю Елена Чешихина. К этому же времени подъехал представитель застройщика Андрей Марков.

Выяснилось, что котлы в квартирах и в самом деле шумят. В студенецком доме каждая квартира оборудована газовым котлом, причем застройщик (ООО «Медиал-полимер») предусмотрел установку двухконтурных котлов, чтобы у жильцов была возможность при желании подключить горячую воду. Совпадение это или нет, но особенно шумно работают котлы у тех, кто успел подключить горячее водоснабжение. Жильцами был заключен договор на обслуживание газового оборудования с Княжпогостским филиалом АО «Газпром газораспределение», но им бы хотелось, чтобы котлы посмотрел узкий специалист, у которого есть опыт работы с данной техникой. Андрей Марков дал координаты фирмы, которая работает именно с этим оборудованием и знает о нем все. Местная администрация будет вызывать специалистов, чтобы помогли разобраться с этой проблемой.

Вообще, дом в Студенце добротный, кирпичный, сделан на совесть.

– Мы своими глазами видели, как он строился, и не имеем никаких претензий к строителям, – говорит Галина Струкова. Ее сыну Степану дали в новом доме квартиру №5. – У нас есть проблемы с вентиляцией, но их обещали решить.

Есть еще одна проблема, которая вызывает сочувствие: проектом не предусмотрено отопление в санузле, потому что в квартирах нет ни ванн, ни душевых кабин, и отопление не положено по нормам. Лишь в двух квартирах, выходящих на северную сторону, есть батареи в туалетах и даже в коридорах. Выход только один: специалисты районной администрации продумают, какой вариант стационарного отопления предложить жильцам. Может, это будут электрические полотенцесушители или что-то еще, в зависимости от цены и потенциала оборудования.

Участники рейда побывали практически во всех квартирах. Люди жаловались вдохновенно, но без злости: дом все-таки на самом деле хороший. Специалисты внимательно обследовали чердачные помещения и цокольное пространство, протечек нигде не обнаружено, слой утеплителя сухой, все коммуникационные вводы в цокольном помещении утеплены. Андрей Марков взял на заметку проблемы с вентиляцией в двух квартирах и предупредил жильцов, которые считают, что у них прохладно, чтобы не спешили добавлять секции к батареям, пока не решится вопрос с отладкой газовых котлов.

– Мы зафиксировали все жалобы, будем помогать жильцам решать вопросы. Все, кто в наше время переселяется в новые дома, вынуждены налаживать быт с учетом личных потребностей, – подвел итог рейда начальник отдела строительства администрации МР «Усть-Вымский» Вячеслав Терентьев. – Серьезных дефектов нет, со временем все встанет на свои места. Мы держим связь с жильцами и администрацией п.Студенец, наедине с проблемами их не оставим.

СВЕТЛАНА ШТРАУХ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих