Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество Как защитить наших детей?

Как защитить наших детей?

12 декабря 2014

Нужна ли сегодня правовая помощь нашим детям? Какая и в каких формах она может быть? От чего мы должны и обязаны оградить наших детей? Эти и другие вопросы поднимались на прямой линии в Усть-Вымском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми с жителями района в рамках Дня правовой помощи детям накануне Международного дня прав. К серьезному диалогу были приглашены все руководители и специалисты, отвечающие за воспитание и развитие наших детей в районе. В том числе все представители субъектов профилактики по предотвращению правонарушений со стороны детей и подростков во главе с заместителем руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по социальной политике, председателем Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МР «Усть-Вымский» Надеждой Соловьевой. 

Об образовании, ЕГЭ и поступлении в вузы

Сегодня права детей закреплены во многих международных декларациях и конвенциях, в Конституции Российской Федерации. А как они действуют, насколько обеспечены финансовыми и другими ресурсами, чтобы ими воспользоваться не на словах, а на деле? Поэтому и спектр поднятых вопросов на прямой линии был очень широк.

Ключевыми и, пожалуй, главными из поднятых проблем были проблемы, касающиеся образовательной системы: от очередности в детских дошкольных организациях до сдачи единого государственного экзамена в школах, а также о бюджетных местах при поступлении в высшие учебные заведения Республики Коми. И это правомерно. Именно образование дает право на развитие и самоутверждение наших ребят в обществе.

Начальник управления образования администрации МР «Усть-Вымский» Елена Пекач дала полную картину по первому вопросу. Так, на протяжении последних пяти лет в районе проводилась большая работа по открытию дополнительных мест в детских дошкольных образовательных организациях. Если еще три года назад в районе была очередность для 127 ребятишек, в основном в Микуни и Жешарте, то сейчас эта очередь ликвидирована. В ДОУ №3 г.Микунь в 2010-м и 2011-м годах было открыто 35 дополнительных мест. В 2013 году в ДОУ №3 п.Жешарт открыто 20 дополнительных мест. В с.Кожмудор в 2013 году открыта школа-сад на 45 дошкольных мест, хотя здесь проблем с очередностью не было. В 2014 году, после капитального ремонта в ДОУ №2 г.Микунь будет открыта дополнительная группа на 25 мест.

Всего дошкольные детские организации в районе посещают 1578 детей. В возрасте от трех лет все дети охвачены детским дошкольным образованием. Сейчас от родителей принимаются заявления на посещение детей в ДОУ от 1,5 до 3-х лет. Кроме того, в 2015 году предусмотрено строительство детского сада на 35 мест в п.Мадмас.

Такой ответ обрадовал многих родителей. Решение этой проблемы дает возможность семьям с малолетними детьми спокойно трудиться, не беспокоясь об устройстве своих малышей в детские сады.

А не нарушаются ли права детей, когда при сдаче ЕГЭ их проверяют сотрудники полиции металло-детекторами? Такой вопрос поступил на прямую линию от одной из учащихся школ района. На что Елена Геннадьевна ответила вполне корректно и убедительно.

Как пояснила она, в приказе министра образования и науки РФ сказано, что при сдаче ЕГЭ пункты приема экзаменов должны быть обеспечены металло-детекторами. Сотрудники полиции обязаны иметь такие ручные металло-детекторы, чтобы исключить проникновение в места проведения ЕГЭ предметов, не предусмотренных условиями сдачи ЕГЭ, а именно мобильных телефонов, других вспомогательных средств. Учащиеся школ при сдаче ЕГЭ должны иметь при себе только паспорт и гелевую ручку. Об этом хорошо осведомлены и родители, и ученики. Их знакомят со всеми нормативно-правовыми документами по этому вопросу заблаговременно.

На вопрос учащегося одной из школ п.Жешарт о возможности поступить в вузы республики на бюджетной основе дала ответ Надежда Соловьева. Она, в частности, сказала, что республика заинтересована в том, чтобы молодежь училась в республике и оставалась в ней. Такая позиция была отражена и в предвыборной программе нынешнего Главы республики Вячеслава Гайзера. Количество бюджетных мест будет увеличиваться во всех вузах. Для тех, кто уже учится, и кто будет учиться на бюджетной основе, вводится контрактная основа, которая предполагает возвращение молодых специалистов в родные города и районы. В этом году из нашего района поступили в вузы республики на бюджетные места по контрактной основе 8 выпускников школ, в том числе одна выпускница–медалистка из школы п.Жешарт.

Дети – разные, возможности – равные

Наше общество многолико. Есть у нас семьи благополучные и не очень. Есть семьи, где воспитываются дети здоровые и с инвалидностью. Существуют и разные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: это – опека (попечительство), приемная семья и усыновление (удочерение). Так, директор ГБУ РК «ЦСЗН Усть-Вымского района» Лариса Лютоева рассказала о том, что в районе в 86 семьях воспитывается 87 детей с инвалидностью.

Заведующая сектором опеки и попечительства Министерства труда и социальной защиты РК в Усть-Вымском районе Елена Туркина представила развернутую картину по детям, которыми занимается её сектор. На сегодня в нашем районе выявленных и неустроенных в семьи пять детей, оставшихся без попечения родителей. В семьях опекунов воспитывается 83 ребенка, в приемных семьях находится 14 детей. Гражданами района усыновлено 25 детей. В детских домах республики находится 17 мальчишек и девчонок. Четверо ребят обучаются в Микуньском железнодорожном техникуме. Все они имеют право на счастливое детство и свое будущее. И это право по мере сил и возможностей осуществляется в нашем районе и республике.

Начальник отдела по реализации жилищных программ и жилищного учета граждан администрации МР «Усть-Вымский» Екатерина Яманова ответила на звонок жительницы Коквицкой «горы» об очередности детей-сирот на получение жилья и как осуществляется эта непростая задача. Сегодня в администрации района в списке детей-сирот, нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, числится 52 гражданина. На приобретение жилья этой категории граждан, район получает субвенции из республиканского бюджета. Только в 2014 году получено субвенций на 8 миллионов рублей, которые позволят приобрести 6 квартир. Пять квартир уже приобретено. До конца года будет приобретена еще одна квартира. Для более успешного решения этой проблемы, как подчеркнула Екатерина Николаевна, мы обращаемся к заместителю Главы РК Тамаре Николаевой для получения дополнительных средств в приобретении жилья для детей-сирот и сокращения их очередности в обеспечении их главного права иметь надежную крышу над головой.

Главный педиатр ГБУЗ РК «Усть-Вымская ЦРБ» Валентина Исакова, продолжая разговор о детях с инвалидностью, проинформировала, что все эти дети имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение. Кроме того, дети с инвалидностью и серьезной патологией должны обеспечиваться бесплатным лечебным питанием. На эти цели выделяются деньги, и проблема эта решается. Дети с инвалидностью имеют индивидуальные программы реабилитации, пользуются правом на приобретение санаторно-курортных путевок. Из 47 детей только в этом году 18 ребят были обеспечены такими путевками. Конечно, хотелось бы, чтобы путевок выделялось больше.

Дополнили её Лариса Лютоева и Надежда Соловьева. Отделение реабилитации детей с инвалидностью Территориального центра социального обслуживания населения, как отметила Лариса Ивановна, активно участвует в реализации пяти программ, в том числе в программе РК «Доступная среда». Это делается для того, чтобы дети с инвалидностью могли успешнее адаптироваться в обществе, найти себя в профессии и в жизни.

По программе «Доступная среда», как отметила Надежда Соловьева, до сих пор финансирование было недостаточным. И, тем не менее, по многим отраслям бюджетных организаций работа эта проводилась.

Переломным в этом плане будет 2015 год. Все районные планы по «Доступной среде» вошли в республиканскую программу. Сейчас они согласовываются в Москве. Включение в республиканскую программу – это наше активное участие на условиях софинансирования, то есть 30% денежных средств будут идти из районного бюджета от стоимости каждого проекта.

«Доступная среда» предусмотрена во всех бюджетных организациях. По отрасли культуры – это дом культуры с.Усть-Вымь и библиотека в с.Айкино. По отрасли образования – СОШ с.Усть-Вымь и СОШ №1 п.Жешарт. На СОШ №1 г.Микунь выделено 1,5 миллиона рублей на оборудование пандуса, специального класса и санитарно-гигиенической комнаты. По отрасли физкультуры и спорта предусмотрено обустройство пандуса в спорткомплексе п.Жешарт, куда охотно ходят люди с ограниченными возможностями. Кроме того, пандусом будет оборудован и вход в здание администрации района, а на первом этаже будет организован прием граждан с инвалидностью.

О защите детей от насилия

Все начинается в семье, и воспитание детей в первую очередь. Не зря говорят, что дети – зеркало семьи, а их воспитание – дело совести родителей. И не только совести, а прямая ответственность за их судьбу до вступления в самостоятельную жизнь. Вот почему эти вопросы не были обойдены жителями района на прямой линии в День правовой помощи детям. Например, жительница из села Гам задала такой вопрос: «Много ли в районе обращений граждан по исполнению решений суда по алиментным обязательствам»? И это правомерно, родители обязаны обеспечивать и поддерживать детей материально. Другая жительница из поселка Студенец подняла проблему защиты детей от жестокого обращения и насилия. Эта проблема сегодня становится все более актуальной. На прямую линию поступил звонок и из села Айкино о фактах безразличия и равнодушия к детям. На все эти и другие звонки отвечали как участники, так и организаторы данного мероприятия.

Помощник прокурора Усть-Вымского района Светлана Рудольф, например, сказала, что за 10 месяцев 2014 года в прокуратуру района 9 граждан обратились по вопросам исполнения решений суда по алиментным обязательствам. Нарушения выявлялись как со стороны службы судебных приставов, например, при производстве расчетов судебным приставом-исполнителем задолженности по уплате алиментов, так и со стороны родителей в случае злостного уклонения от уплаты алиментов. По всем результатам выявленных нарушений выносились акты прокурорского реагирования.

Руководитель следственного отдела по Усть-Вымскому району следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Коми Владимир Можегов, старший инспектор ОПДН ОМВД России по Усть-Вымскому району Елена Гируть, помощник прокурора Усть-Вымского района Светлана Рудольф, к сожалению, должны были констатировать факты жестокого обращения с детьми в нашем районе. С начала года выявлено 8 фактов жестокого обращения к детям. По семи из них возбуждены уголовные дела по ст. 116, ч.1 Уголовного кодекса РФ (нанесение побоев). По одному делу возбуждено уголовное дело по ст. 156 Уголовного кодекса РФ – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Факты жестокого обращения к детям совершаются как со стороны родителей и их законных представителей, так и со стороны сожителей. Только в этом году со стороны сожителей было совершено пять таких фактов, в 2013 году – один.

Но больше всего тревожит равнодушие и черствость отдельных граждан к таким негативным явлениям. Был случай, когда в одном из общежитий района мать оставила ребенка в возрасте менее полутора лет на два дня без присмотра. Ребенок плакал, кричал, однако соседи на это не реагировали. Была реальная угроза жизни этому беззащитному ребенку. Об этом случае поведала заведующая сектором опеки и попечительства Министерства труда и социальной защиты по Усть-Вымскому району Елена Туркина. Говорила она это с болью и призвала всех, кто был в тот день на прямой линии и звонил по телефону, задавая свои вопросы, не проходить мимо детских слез и детского горя, остро реагировать на все факты неблагополучия в нашей жизни.

Остановить преступность

Дети – цветы нашей жизни. Эта расхожая фраза больше применима к благополучному ребенку. Но, если этот «цветок» нарушает закон, совершает противоправные действия, для общества он приобретает иной статус – несовершеннолетний преступник. Основная причина этого негативного явления – небрежное отношение родителей к воспитанию своих детей. Сегодня на учете ОПДН ОМВД России по Усть-Вымскому району состоят 78 подростков. Основные противоправные действия – это кражи чужого имущества и угоны автотранспортных средств. Как бороться с этими явлениями? Как противостоять этому всем миром?

Вот почему правомерными были вопросы жителей района о том, какие правонарушения наиболее характерны для подростковой среды, есть ли какие-то новые формы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Не осуществляется ли перекос в сознании ребят, когда они хорошо осведомлены о своих правах, но забывают о своих прямых обязанностях. Почему ювенальная юстиция и ювенальное правосудие – а это правосудие по делам несовершеннолетних – прижились на Западе, а у нас нет.

ВСЕГО НА ПРЯМУЮ ЛИНИЮ обратились 13 жителей района и задали 23 вопроса. На все они получили исчерпывающие ответы. Итогом же проведенной прямой линии стал круглый стол, который сделал главный вывод всей проведенной работы. Только объединение всех усилий различных государственных органов и структур, широкой общественности может справиться с первоочередными задачами защиты интересов наших детей, обеспечить их благополучие, оградить от пагубных явлений. Государство, семья, школа, внешкольные образовательные учреждения, органы опеки и попечительства, Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав - все должны быть ответственны за судьбу каждого ребенка.

ТАМАРА КОСТРОМИНА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих