Главная Общество Как заключить социальный контракт?

Как заключить социальный контракт?

27 февраля 2018

Для малоимущей семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации и желающей трудоустроиться, улучшить свое материальное положение, а может, даже открыть свое дело,
республиканским законодательством предусмотрен такой вид социальной помощи как социальный контракт.

Об этом виде государственной социальной помощи рассказала ЕЛЕНА МАКСАКОВА, начальник отдела социальных выплат и адресной помощи Центра социальной защиты населения Усть-Вымского района:

– Социальный контракт – это соглашение, которое заключено между гражданином, признанным в установленном порядке малоимущим, и Центром по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения. В соответствии с социальным контрактом Центр обязуется оказать малоимущему гражданину государственную социальную помощь в виде пособия на основании социального контракта, малоимущий гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Для заключения социального контракта гражданину необходимо:
1. Зарегистрироваться в Центре занятости населения Усть-Вымского района.
2. Оформить статус малоимущей семьи или одиноко проживающего гражданина в Центре социальной защиты населения Усть-Вымского района.
3. Составить план расходов для преодоления трудной жизненной ситуации (специалисты Центра социальной защиты населения Усть-Вымского района консультируют и оказывают содействие в составлении плана).

Условиями заключения социального контракта являются:
1) заключается с гражданами, в составе малоимущей семьи которых имеются неработающие совершеннолетние члены семьи трудоспособного возраста (мужчины до 55 лет, женщины до 50 лет, а также мужчины и женщины старше указанного возраста, не получающие пенсии ввиду отсутствия права на ее назначение) и (или) инвалиды III группы;

2) отсутствие в составе малоимущей семьи совершеннолетних членов семьи трудоспособного возраста, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей;

3) согласие всех совершеннолетних членов малоимущей семьи трудоспособного возраста на заключение социального контракта;

4) отсутствие в собственности у одного из членов малоимущей семьи или у одиноко проживающего малоимущего гражданина автотранспортной техники со сроком эксплуатации до 5 лет;

5) малоимущий одиноко проживающий гражданин является совершеннолетним неработающим лицом трудоспособного возраста (мужчины до 55 лет, женщины до 50 лет) и (или) инвалидом III группы и не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

В качестве положительного примера заключения социального контракта на территории Республики Коми можно отметить следующие программы социальной адаптации, направленные на организацию:

1) крестьянских (фермерских) хозяйств по разведению домашней птицы, крупного рогатого скота, свиней и выращиванию овощей;

2) индивидуального предпринимательства по оказанию услуг по:
– внутренней и наружной отделке помещений;
– пошиву и ремонту одежды;
– производству шлакоблоков;
– бурению скважин;
– производству трикотажных изделий;
– ремонту теле-, видеоаппаратуры;
– диагностике автотранспортных средств;
– техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств;
– производству и реализации кислородных коктейлей;
– парикмахерским, маникюрному сервису и наращиванию ресниц;

3) возможна организация индивидуальной предпринимательской деятельности в виде тепличного хозяйства для выращивания рассады растений и зеленых культур.

Заключение социального контракта и предоставление пособия, направленного на развитие личного подсобного хозяйства, на завершающем этапе не предусматривает регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Более подробную консультацию Вы можете получить в отделе социальных выплат и адресной помощи Центром по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Усть-Вымского района или по телефону 21-856.

Записала ИРИНА ТЫРИНА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих