25262728293031

Главная Общество Как свеча пылало его сердце

Как свеча пылало его сердце

22 октября 2018

Немного у нас найдётся таких людей, как Александр Васильевич Козлов, которые столько сил и энергии вложили в развитие и процветание Усть-Вымского района и Республики Коми.

Июнь 1941 года принёс в дом каждой советской семьи большое горе – началась война. 21 августа 1941-го в молодой семье Александры и Василия Козловых родился первенец, сын. Уходя на фронт, Василий Варсонофьевич только об одном попросил жену: «Береги сына, никому не давай в обиду». И всё… А дальше… Сын знал отца только по фотографии и по рассказам матери. И этим мальчиком был Александр Козлов.

Из большой, дружной семьи Козловых-Баженовых ушло на фронт 8 человек, вернулся только один, дед Александра Васильевича – Варсонофий Савватьевич, заменивший ему отца.

Горячо любимая сыном мать, Александра Алексеевна, до последних дней своей жизни осталась верной памяти мужа. Все силы она вложила в воспитание сына: «Сын, какое бы ты дело не выбрал в жизни, помни, главное – быть человеком, Человеком с большой буквы. Тому, кто причинит тебе зло, оплати дважды добром». Сама, будучи неграмотной, настаивала: «Сын, учись! Только грамотный человек может принести большую пользу людям». Все заветы и мечты Александры Алексеевны сбылись.

В 1955 году Александр Козлов окончил Туискересскую школу. Очень тепло он отзывался о своих учителях, одноклассниках, друзьях детства. Отшумели школьные годы. Получив среднее образование в Айкинской школе, после двух лет труда рабочим Средне-Вычегодской сплавконторы, Александр Васильевич поступает в Архангельский лесотехнический институт. Студенческие годы, время первой любви, большой, настоящей, на всю жизнь. И этой любовью стала яркая, светлая и очень красивая девушка, Алечка Фотиева. В самый тяжелый период её жизни он предложил ей руку и сердце. 21 августа 1965 года, в день рождения Александра Васильевича, они стали мужем и женой.

Конечно же, одна из основ, составляющих человеческое счастье, – это крепкая, дружная семья, а ещё любимое дело, в которое человек вкладывает свои знания, силы и душу.

Трудовая биография Александра Васильевича удивительна. Человек большого сердца, неиссякаемой энергии, он до последних минут своей жизни думал не о себе, нет, а об окружающих его людях.

По окончании института в 1966 году он работал инженером Средне-Вычегодской сплавконторы. С 1967 года – вторым, а затем и первым секретарем Усть-Вымского райкома ВЛКСМ. С 1974 года – начальником ПТО Усть-Вымского леспромхоза. Решительный, смелый, ответственный человек, он душой болел за каждое начатое дело.

В 1976 году Александр Васильевич становится вторым секретарем райкома КПСС, отвечает за развитие промышленности, строительства, транспорта, торговли и бытового обслуживания района. В годы его партийной работы были пущены в эксплуатацию цех ДСП на Жешартском фанерном комбинате, введены первые нитки газопровода и нефтепровода, проведены многие километры дорог с твердым покрытием.

С 1983 года Александр Васильевич становится председателем Усть-Вымского райисполкома. В период его деятельности были построены десятки жилых домов, объекты образования, здравоохранения, проведена газификация г.Микунь, п. Жешарт, сёл Айкино и Усть-Вымь.

С 1988 по 1999 годы Александр Васильевич работает заместителем министра социальной защиты населения РК.

В 1999 году он выходит на заслуженный отдых, хотя покой ему даже не снился. В течение 5 лет Александр Васильевич работает в должности заместителя председателя Союза пенсионеров России и более 15 лет руководит региональным общественным движением «Усть-Вымское землячество» в Сыктывкаре.

Конечно же, благородный труд Александра Васильевича на протяжении всей его жизни, его вклад в развитие района, республики не остался незамеченным. Александр Васильевич награжден медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», почетными грамотами президиума Верховного Совета, Совета министров Коми АССР. Ему присвоены звания «Заслуженный работник РК», «Почетный гражданин Усть-Вымского района».

Я думаю, что Александр Васильевич был очень счастливым, ведь рядом с ним всегда был преданный и любящий человек, его поддержка, идейный вдохновитель, половинка его большого человеческого сердца – Александра Александровна. В течение 53 лет они были вместе, неразлучны и в радости, и в горе.

Как же нам всем сегодня не хватает их доброго взгляда, улыбки, теплого слова, их поддержки…

4 сентября 2017 года перестало биться сердце Александра Васильевича Козлова, всего лишь несколькими днями раньше ушла из жизни Александра Александровна.

Светлая память об Александре Александровне и Александре Васильевиче всегда будет жить в наших сердцах.

НАДЕЖДА ПАВЛОВА,
коми поэт,