Главная Общество Как обезопасить детей при пользовании интернетом?

Как обезопасить детей при пользовании интернетом?

17 апреля 2017

В марте в следственном отделе по Усть-Вымскому району СУ СК РФ по РК в режиме онлайн состоялся личный прием жителей нашего района руководителем следственного управления СК РФ по Коми Андреем Исаевым.

В течение часа шел заинтересованный диалог руководителя высокого ранга с педагогами дополнительного образования, социальным педагогом, а также с руководителем Усть-Вымского филиала Общественной приемной Главы РК по актуальной теме – как обезопасить детей при пользовании интернетом?

– Интернет сегодня настолько прочно вошёл в нашу жизнь, что его невозможно отменить. Но наряду с позитивными моментами информационные технологии принесли в нашу жизнь и негативные явления, - предваряя разговор, сказал Андрей Николаевич. – Особенно это относится к подросткам, которых в большом информационном поле привлекает всё необычное. В широком поле интернета находятся пользователи, которые манипулируют сознанием детей, последовательно заставляя выполнять задания с целью подавления их сознания, как бы блокируя волю человека. Что следует предпринять в противовес? Блокировать сайты? Сообщать о негативных фактах в отдел по делам несовершеннолетних? Работать с родителями, напоминая, чтобы они чаще разговаривали с детьми на интересующие подростков темы? Это всё, конечно, важно, но негативное противостояние иногда слишком огромно, а у взрослых, порою, не хватает времени, чтобы проследить за тем, что творится в душе ребенка, хотя нужно успевать это делать, чтобы вовремя пресечь зло! Но иногда не поспеваем, как и за интернетом…

Педагоги поведали о том, что в школах прошли собрания сотрудников ОПДН с родителями по пользованию детей интернетом, предприняв ряд других мероприятий для того, чтобы противостоять негативному влиянию интернета. По их мнению, важна индивидуальная работа с детьми, которые подвержены пессимистическим настроениям или находятся в депрессии. Но уследить за всем очень непросто. Тем не менее негативному натиску со стороны информационных технологий нужно организовать серьёзное противостояние. К сожалению, сегодня нет значимых общественных организаций, как это было в прошлом – пионерские и комсомольские организации в советское время играли большую роль в воспитании подрастающего поколения. В настоящее время нет объединяющей организации, хотя возрождается российское движение школьников, есть молодежное движение, опыт которого распространяется по стране. Негативному влиянию необходимо противопоставить доброжелательное отношение к детям, заинтересованность к позитивным и добрым поступкам.

– За всякой модой стоит бизнес – кому-то это нужно. Но мода проходит, тем не менее, мы не должны ждать, когда всё само собой рассосется. Необходимо бороться за судьбы наших детей, ведь наши дети по уму крепки, а по внушаемости – беззащитны. Наша задача уберечь их от негативного влияния, - подытоживая диалог на актуальную тему, сказал Андрей Исаев.

Педагоги задали руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Коми конкретные, интересующие вопросы по обозначенной теме и по другим вопросам, касающимися законности и правопорядка.

Материал к публикации подготовила
КЛАВДИЯ ПАВЛОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих