Рубрики
Как на Масляной неделе из печи блины летели!
Сотрудники историко-этнографического музея села Усть-Вымь стремятся сохранить и популяризировать народные традиции, в том числе среди подрастающего поколения.
Мы, ваши корреспонденты, давно знали, что в музее ежегодно проводят мероприятия во все дни Масляной недели, приглашая на них школьников и воспитанников детского сада. Но неделя скоротечна, поэтому в этот раз твердо решили посетить музей в первый день Масленицы, который называется встречей. А у православных верующих 15 февраля большой праздник – Сретение Господне. К слову сказать, Масленица – праздник языческий, но православие народную традицию отмечать Масляную неделю приняло, после окончания лакомства, гуляния и веселья у верующих начинается пост.
Заведующая историко-этнографическим музеем Людмила Машико (до этого Людмила Валерьевна 23 года трудилась в детском доме с.Усть-Вымь) отметила, что её предшественница – Татьяна Сергеевна Беляева, проработавшая в музее более 20 лет, в том числе и заведующей, в течение многих лет проводила мероприятия, связанные с православной культурой и народными традициями (Рождество, Масленица, Пасха и так далее), для различных категорий населения, в том числе для детей, женсовета и ветеранов.
– Стремимся сохранить все хорошие формы работы с населением. Тем более, что учителя очень любят водить детей в музей, – сказала Людмила Машико. – К мероприятиям, и к Масленице тоже, мы оформляем выставки, готовимся, угощаем всех блинами.
В день нашего визита в музей пришли первоклассники. Девочки одели сарафаны и платочки, мальчики – рубашки и кепки. И действо началось! Скоморохи Алёшка и Тимошка в исполнении десятиклассников Алексея Машико и Никиты Зубкова пригласили детей в кружок, приговаривая: «Будем весело играть, будем ручки согревать. Будем прыгать веселей!»
После хоровода к ребятишкам приехала на санках Масленица (кукла), для которой две команды – мальчишки и девчонки – собирали бусы. Затем дети стали бросать «блины» (бумажные диски) на сковородку – чей «блин» улетит дальше; потом был «полет» на метле, конкурс «Богатыри» (выталкивание из круга); поиграли первоклассники и в салочки и показали, как девочки умеют танцевать…
По традиции детям на мероприятии рассказывают о том, что каждый день Масленицы особенный. Понедельник называется встречей. «Яркие салазки с горочек скользят. Целый день веселье. Наступает вечер… Накатавшись вволю, все блины едят», – такую характеристику дали первому дню Масленицы. Завершается Масленица в воскресенье: «Облегчают душу все в Прощёный день».
После игр первоклассники с большим удовольствием выпили чай с блинами.
Надеемся, что каждое посещение музея для детей и взрослых будет и впредь всегда познавательным и праздником для души. Нам очень понравилась теплая аура музея и стремление сотрудников к творческому подходу к любому проводимому мероприятию.
КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.