Главная Общество Как дела, НКА?

Как дела, НКА?

17 февраля 2015

С утра и до позднего вечера мы получаем взрывающие мозг сводки из мест боевых действий, криминальные вести, перечни пожаров и катастроф... Однако и хороших, полезных, радостных событий в окружающем нас мире достаточно много. Человек не живёт обособленно. Одна из очень важных областей нашей жизни – существование в многонациональном обществе. Мы знаем, что в районе существует несколько национально-культурных автономий (НКА), и число их неуклонно растёт. На эту тему наш корреспондент побеседовал с заведующим отделом по связям с общественностью администрации МР «Усть-Вымский» Александром Ершовым.

– Александр Анатольевич, вы, пожалуй, лучше всех в районе информированы о делах наших друзей из национально-культурных автономий. Давайте поговорим о многонациональной семье Усть-Вымского района.
– Тема очень интересная. И, что отрадно, больной её не назовёшь. В Усть-Вымском районе проживает более 50 национальностей. Кроме жителей района, постоянно проживающих на его территории, немалую часть активного населения представляют и трудовые мигранты из бывших союзных республик и государств дальнего зарубежья. Достаточно сказать, что только за 2014 год на миграционный учёт было поставлено около 1000 граждан указанной категории. И число приезжих, я уверен, будет расти.

– Как же встретили новый, 2015-й год представители НКА?
– Каких-либо особенных национальных проявлений празднования Нового года на территории района не наблюдалось, если речь идёт именно о национальном колорите. Это подчёркивает как раз общность празднования Нового года для всех жителей России, РК и Усть-Вымского района в том числе. Хотя я знаю, что НКА «Азербайджан» праздновали Новый год обособленно, с учётом некоторых своих национальных особенностей.

– Как осуществляется связь автономий между собой и с администрацией МР «Усть-Вымский»?
– Автономии Усть-Вымского района ещё очень молоды и не успели пока создать какие-либо устойчивые связи. Основная их часть, а именно отделения НКА «Беларусь», НКА «Украина», КРОО «Русский мир», НКА «Азербайджан» родились только в 2014 году. Чуть старше их отделения НКА «Союз армян России в РК» и отделение НКА немцев Усть-Вымского района. Несколько особняком стоит в этом ряду чётко структурированное, имеющее несомненно огромный организационный и нормативно-правовой ресурс и потенциал МОД «Коми войтыр» и его дочернее или сыновнее звено «Том войтыр», родившееся в ноябре 2014 года.

Тем не менее, связь между автономиями осуществляется пока через заместителя руководителя администрации по социальной политике Н.В.Соловьёву, через отдел по связям с общественностью. Частыми гостями отдела являются руководители отделений НКА «Азербайджан» (Дадашев В.Я.), КРО «Русский мир» (Блинова Л.Ф.), НКА «Союз армян России в РК» (Броян А.А., Шаинян Ш.С.).

– Есть ли какие-то планы структурировать их культурно-воспитательную, учебную деятельность?
– В планах отдела по связям с общественностью не входит структурирование деятельности НКА. Координация их работы, организационная и техническая помощь в проведении мероприятий внутри автономий – да, это мы делаем уже сегодня. Так, благодаря пониманию важности вопроса руководителем администрации МР «Усть-Вымский» В.А.Лютоевым, делегация отделения НКА «Украина» в декабре 2014 года с трёхдневным визитом посетила Воркуту, где с успехом приняла участие в межрегиональном фестивале «Червона рута».

– Это интересно! Очень бы хотелось узнать от представителей НКА «Украины», как прошёл этот фестиваль. Было бы замечательно, если бы каждая автономия имела свой народный ансамбль! А ещё лучше, чтобы все автономии могли работать сообща, возрождая былые традиции обмена культурными ценностями.
– У руководства администрации МР «Усть-Вымский» есть планы по созданию в районе чего-то вроде Дома дружбы народов, в будущих помещениях которого у каждой автономии было бы своё пространство с их национальным колоритом, символами государственности и т. д.

– Намечаются ли совместные мероприятия?
– Они не только намечаются, они уже проходят. Жители Усть-Вымского района и, в частности, г.Микунь помнят первый в районе фестиваль национальных культур в июне 2014 года, когда на городской площади все имеющиеся на тот день НКА представили свои национальные кухни, наряды, обычаи, а артисты из республики исполняли песни и танцы многочисленных народов и народностей России.

Руководители НКА Усть-Вымского района были приглашены 29 ноября 2014 года на межнациональный фестиваль в село Яренск Ленского района Архангельской области, где были встречены на самом высоком для муниципального района уровне – руководителем администрации МР «Ленский». Вместе с ними в Яренск выезжали и творческие коллективы Микуни, Айкино и Лесобазы. Встреча прошла с большим подъёмом. В концертном зале не было свободных мест, зрители стояли даже в проходах. Делегаты автономий поздравили собравшихся на своём родном языке. Со стороны же хозяев мы услышали не только привычную нам украинскую, белорусскую, немецкую речь, но и карело-финскую, чувашскую.

В совместных планах отделений НКА празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне – это праздник действительно призванный объединить все здоровые многонациональные силы нашего района, РК и России.

Интересные разработки сценария проведения мероприятия празднования 70-летия Победы есть у Совета НКА «Беларусь», которые первыми из НКА начали подготовку к этой великой дате.

– Мы уже привыкли к тому, что население РК и Усть-Вымского района совместно празднуют важные даты православного направления: дни славянской письменности, дату рождения святителя Зырянского края Стефана Пермского, другие значительные культурные события. А нет ли в планах автономий провести свои национальные праздники?
– Интересные предложения выдвигает отделение НКА «Азербайджан» по празднованию общемусульманского праздника Навруз-байрам в марте 2015 года.

– Это было бы очень интересно! Что это за праздник, каково его значение и как он отмечается, мы спросим у руководителя Азербайджанской автономии Вахида Ядулла оглы (для русских друзей Вахида Ядуллаевича). А существует ли какой-либо актив, состоящий из руководителей автономий?
– Да, распоряжением администрации МР «Усть-Вымский» создан Консультативный совет по делам НКА при администрации МР «Усть-Вымский», куда помимо работников администрации, курирующих это направление, вошли все руководители отделений НКА. Утверждено положение об этом совете, принят план совместных мероприятий. Кроме того, все руководители отделений НКА входят в состав Общественного совета при администрации МР «Усть-Вымский», задача которого быть связующим звеном между муниципальной властью и жителями района.

В ближайших перспективах создание на территории района отделения НКА чувашей. Работа в этом направлении уже ведётся, и скоро ещё одно национально-культурное объединение отметит своё появление.

– Редакция газеты «Вперёд» предполагает открыть рубрику под названием «Новый интернационал», повествующую о межнациональных делах в районе, о жизни и новостях автономий. В этом разделе раз в месяц можно было бы рассказывать о какой-либо одной автономии и дополнять рассказ сведениями о культуре нации, народных праздниках, обычаях…
– Это очень хорошая идея, и я всецело её поддерживаю. Можно по-разному относиться как к появлению НКА на территории Российской Федерации, так и в целом к вопросам межэтнического характера. Целью является создание условий для устойчивого, стабильного и безопасного проживания граждан разных национальностей, вероисповедания и обычаев, вхождение этих граждан в общественные институты управления. Мы имеем все возможности и волю к созданию в стране настоящего гражданского общества.

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.


 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих