Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество Как Айкино стало райцентром

Как Айкино стало райцентром

19 июня 2018

75 лет назад, в 1943 году, районный центр Усть-Вымского района из села Усть-Вымь по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР был перенесён в село Айкино.

Инициатива руководства района

Вопрос о переносе районного центра из с.Усть-Вымь в экономически растущее с.Айкино впервые был поднят 20 февраля 1939 года на объединённом заседании бюро Усть-Вымского райкома РКПб и президиума райисполкома. В связи с постройкой железнодорожной ветки между с.Айкино и ст.Шежам, Айкино становится важным транспортным узлом. Здесь сходились Удорский тракт, речной путь по р.Вычегда и железнодорожная ветка, связывающая село с центральными областями РСФСР. В Айкино находились крупные перевалочные базы Северного управления речного пароходства (СУРП).

Ответом на предложение объединённого заседания бюро стало письмо секретаря Президиума Верховного Совета Коми АССР Филиппова: «…представленный протокол Президиума Усть-Вымского райисполкома о перенесении районного центра нужно подкрепить серьёзными экономическими обоснованиями, должна быть характеристика населённого пункта, в который намечается перенос, с приложением карты как существующего, так и предполагаемых новых центров района и сельских советов с границами их территорий.

В случае затрат по капитальному строительству необходимо перечислить объекты нового строительства с указанием их сметной стоимости. В характеристике населённого пункта должны быть отражены, кроме сведений о количестве и составе населения, сведения о социально-культурных учреждениях, о жилфонде местного совета, различных ведомств, учреждениях связи, о жилищном фонде, находящемся в личной собственности граждан села Айкино. Без соблюдения этих требований предложение не может быть включено в повестку дня очередного заседания Президиума Верховного Совета Коми АССР».

Почему Айкино не стало городом?

В декабре 1939 года в Усть-Вымском районе начала работу комиссия по выбору места под строительство фанерного завода. Было рассмотрено несколько площадок: Айкинская, Межегская и Борганская. Осмотр площадок проводился в зимнее время, при наличии глубокого снежного покрова. 7 декабря 1939 года комиссия составила акты. В результате сопоставления каждой из них комиссия посчитала возможным остановиться на Межегской площадке. Но территория Межегской площадки граничила с территорией отчуждения железнодорожного моста через р.Вычегда и потребовалось согласование с Управлением Севжелдорлага. В результате выяснилось, что строить фанерный завод на Межегской площадке невозможно. Комиссия продолжила свою работу и на этот раз выбор пал на две площадки: у села Айкино и на территории совхоза «Казлук».

5 января 1940 года Совет народных комиссаров Коми АССР под председательством Турышева принимает Постановление об определении места под строительство фанерного завода. Согласно акту, представленному комиссией, это «село Айкино Усть-Вымского района». Кроме того, было решено просить Наркомлес СССР «ускорить проектно-сметные работы по строительству фанерного завода в Коми АССР с расчетом начала строительства с конца первого квартала 1940 года».

К положительным факторам Айкинской площадки относились: наличие подъездной железнодорожной ветки, примыкание площадки к населенным пунктам Айкино, Верхний и Нижний Шежам, наличие пристани, наличие курьи для приема древесины. К числу отрицательных факторов были отнесены: ограниченная ширина площадки (в среднем 250 метров), пересечение площадки железнодорожной веткой (станция Шежам, пристань Айкино) и необходимость переноса ее в пределах промплощадки, курья для приема сырья расположена ниже площадки и в верхней части мелководна (потребуются дноуглубительные работы), удаленность основного русла Вычегды от площадки на 350-400 метров, что вызовет удорожание строительства водоснабжения, необходимость полной очистки сточных вод, так как ниже по течению расположены населенные пункты.

25 октября 1941 года бюро Коми Обкома ВКПб принимает Постановление «О строительстве ДОК (деревообрабатывающего комбината) в Усть-Вымском районе». Организация строительства была возложена на УНКВД по Коми АССР. Построить предприятие было решено в селе Айкино.

В ноябре 1941 года на основании приказа по Наркомлесу СССР от 20 августа 1941 года № 716 ЗИ в нескольких километрах от села Жешарт началось строительство фанерного завода. Строительство являлось участком «Котласлесстроя» входившем в систему Главлесэкспорт. Так было положено начало посёлку Жешарт, а селу Айкино не суждено было стать городом.

В суровые годы войны

В апреле 1941 года Исполком Усть-Вымского райсовета депутатов трудящихся снова ходатайствовал о переносе районного центра из села Усть-Вымь в село Айкино. Решение этого вопроса в пользу Айкино требовала и сама жизнь: удобное географическое положение – наличие железной дороги, водного пути, хороших грунтовых дорог, перспектива экономического развития. Однако согласно проведенному опросу членов Президиума Верховного Совета Коми АССР 19 мая 1941 года было принято решение: «Перенесение районного центра Усть-Вымского района из села Усть-Вымь в село Айкино признать пока нецелесообразным».

В самые тяжелые для страны годы Великой Отечественной войны вновь встал вопрос о переносе районного центра. На этот раз вопрос о переносе районного центра был рассмотрен положительно – 9 августа 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О перенесении районного центра Усть-Вымского района Коми АССР»: «Перенести районный центр Усть-Вымского района Коми АССР из селения Усть-Вымь в селение Айкино, сохранив за районом прежнее наименование».

20 августа на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР состоялось заседание Исполкома Усть-Вымского райсовета депутатов трудящихся, на котором было принято решение о переводе районного центра до 20 сентября 1943 года.

16 октября 1943 года вышло Постановление объединенного заседания бюро Усть-Вымского ВКПб и райисполкома райсовета о переводе райцентра из Усть-Выми в Айкино. Секретарем Усть-Вымского ВКПб в тот период был С.Д.Габов, председателем райисполкома – Е.Ф.Катаев. Для осуществления перевода райцентра была составлена смета расходов в сумме 118084 рубля.

В Айкино не было готовых помещений под районные административные и хозяйственные учреждения. В целях освобождения жилплощади и лучшего размещения учреждений и организаций в новом райцентре, Исполком Усть-Вымского райсовета депутатов трудящихся попросил у Совнаркома Коми АССР разрешения перевести Айкинский детский дом в Усть-Вымь. Детский дом был переведен в Усть-Вымь в здание правления райпотребсоюза.
Переведенные из Усть-Выми районные учреждения разместились в общежитии бывшего детского дома, в одноэтажном здании мастерских местпрома, в частных домах, в здании Айкинского сельского Совета, в доме колхозника колхоза «Путь Сталина», в других зданиях.

С целью правильного и экономного использования жилплощади в деревнях Шежам, Айкино и Малое Айкино было принято решение производить размещение учреждений и квартиросъемщиков строго по ордерам райкомхоза.
«Контору потребсоюза разместили в конторе сельпо… Райпотребсоюз размещался в одной комнате, коллектив был небольшой, работы было очень много и работали без отпусков до 1948 года. По субботам и воскресеньям заготавливали дрова для конторы, сено для лошадей, осенью копали картофель, собирали овощи, выезжали на сбор грибов, ягод, лечебных трав», – вспоминала бывший работник этого предприятия Климушева Валентина Ильинична.

В августе 1943 года начался перевод детских домов из с.Айкино и д.Оквад (220 детей – русские, поляки, немцы) в с. Усть-Вымь. Перевод закончился до 1 октября. Воспитателями в детском доме в то время работали Ганова Зинаида Ильинична, Амосова Софья Степановна, Туркина Надежда Николаевна (мать Адольфа Ивановича Туркина).

В 1944 году в домах жителей с.Айкино были установлены первые радиоточки. 8 мая Совет народных комиссаров Коми АССР утвердил статус дороги Сыктывкар-Усть-Вымь-Айкино как республиканскую, а дорогу Айкино-Межог – местного значения.

В 1944 году Айкинский сельский Совет объединял 17 населенных пунктов с общим количеством населения 3 641 человек. На территории сельсовета имелось 7 колхозов, 5 мастерских системы местной промышленности с общим количеством рабочих 180 человек, 2 железнодорожных станции – Айкино и Вездино, лесопункт, 5 школ, из них 1 неполная средняя, 1 участковая больница и другие социально-культурные учреждения.

Для улучшения работы руководства Айкинского сельского Совета 11 октября 1944 года был прият Указ Президиума Верховного Совета Коми АССР «Об организации Вездинского сельсовета в составе Усть-Вымского района Коми АССР за счет разукрупнения Айкинского сельсовета»: «… для того, чтобы приблизить руководство сельского Совета к колхозам, промышленным предприятиям и населению, необходимо разукрупнить Айкинский сельсовет за счет организации нового, Вездинского сельсовета».

В составе Айкинского сельсовета остается 11 населенных пунктов, с общим количеством населения 2361 человек, 4 колхоза: «Двигатель», «Путь Сталина», «Красный Маяк» и «VII Съезд Советов». Посевная площадь 886 га, сенокосная площадь 1590 га. Поголовье скота: лошадей 240 голов, крупного рогатого скота 680 голов, овец 302 головы и свиней 80 голов. Промышленные предприятия представлены 5-ю мастерскими системы местной промышленности с общим количеством рабочих 150 человек, Айкинской железнодорожной станцией и депо, маслозаводом и т.д.

Из социально-культурных учреждений осталась одна неполная средняя и 2 начальных школы с общим количеством учащихся 450 человек, 1 участковая больница, 4 бюджетных детских сада и ясель, изба читальня, почта, сельпо, другие учреждения.

В 1946 году в с.Айкино начал свою деятельность районный промышленный комбинат (ДОК), который наладил производство дверных и оконных блоков, охотничьих и спортивных лыж, мебели, детского конструктора Поликарпова, детских игрушек, которые частично поставлялись на экспорт. В 1949 году в Айкино построили двухэтажное здание райисполкома, а школа была преобразована в среднюю.

НАТАЛЬЯ ШМАРГИЛОВА,
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих