Главная Общество Избирком отказал в референдуме

Избирком отказал в референдуме

11 января 2018

Избирком отказал в референдуме о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту.

Республиканский избирком отказал инициативной группе в проведении референдума о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту. Сотрудники избиркома выявили более 10% недействительных подписей от общего количества подписей участников референдума, отобранных для проверки. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале региона.

Как указано в документе, 14 декабря инициативная группа подала в избирком Коми подписные листы в поддержку референдума. Они содержали подписи участников референдума – 15 папок по 200 листов в каждой папке, а также протокол об итогах сбора подписей, список лиц, собиравших подписи, и нотариально удостоверенные сведения о них, первый финансовый отчет о поступлении и расходовании средств фонда референдума.

После этого была проведена случайная выборка подписей участников референдума, подлежащих проверке, в количестве 2% от числа участников. Учитывая численность участников референдума, зарегистрированных на территории Коми по состоянию на 1 июля 2017 года, необходимое количество подписей для его назначения составляет 13705 подписей. По республиканскому законодательству проверке подлежат 20% от установленного для назначения референдума количества подписей, то есть 2741 подпись.

Рабочая группа проверила отобранные подписные листы, в том числе с использованием ГАС «Выборы». В ходе проверки недействительными признано 1337 подписей или 48,77% от общего количества отобранных для проверки подписей участников референдума. Таким образом, выявлено более 10% недействительных подписей от общего количества подписей участников референдума, отобранных для проверки.

В связи с этим республиканский избирком отказал инициативной группе в проведении референдума по вопросу: «Согласны ли Вы с тем, чтобы в Республике Коми был принят Закон о внесении изменений в Конституцию Республики Коми, предусматривающий перенос столицы Республики Коми из города Сыктывкара в город Ухту?»

Референдум о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту планировалось приурочить к президентским выборам 18 марта 2018 года, чтобы сократить финансовые расходы на его проведение.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих