Главная Общество История предприятия – наша история

История предприятия – наша история

7 ноября 2018

В октябре Лесобазовский дом культуры радушно открыл свои двери для ветеранов предприятия, приглашенных на торжественное мероприятие, посвященное 75-летию Жешартской лесоперевалочной базы.

В Лесобазовском доме культуры гостей в фойе встречала фотовыставка «История предприятия – наша история», на которой были представлены фотографии разных лет связанные с историей производства.

С приветственным словом и благодарностью за труд, к собравшимся обратились заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по социальной политике Лариса Курсова и руководитель администрации ГП «Жешарт» Юрий Штраух.

Об истории предприятия рассказали заведующая Музеем истории ЖФК Инна Мамай и художественный руководитель дома культуры Алена Минина. Заведующей Лесобазовской библиотекой-филиалом Валентиной Фотиевой была подготовлена презентация, на слайдах которой гости смогли увидеть себя молодыми и лучшие годы предприятия.

В военном суровом 1943-м году начала свою работу Жешартская лесоперевалочная база. В те годы страна остро нуждалась в древесине, топливе. Лес необходимо было как можно быстрее обрабатывать, доставлять на фронт. В этих целях и была создана лесоперевалочная база. Поднятая с реки, обработанная и отгруженная в вагоны древесина отправлялась по железной дороге, туда, где в ней нуждались, где ее ждали. Первыми рабочими были жители с.Жешарт, а также спецпереселенцы, сосланные в наши суровые северные края. Для спецпереселенцев были созданы два спецпоселка: шестнадцатый и семнадцатый. Условия труда и быта были очень тяжелыми – война, суровый северный климат, нехватка всего необходимого. Недоставало обуви, одежды, еды. Многие болели и умирали. И все-таки, несмотря ни на что, в лишениях и испытаниях Лесобаза росла и развивалась.

Подарком для приглашенных стало выступление творческих коллективов Лесобазовского дома культуры. Гости с аплодисментами встречали все музыкальные и танцевальные номера.

Предприятием был пройден немалый путь, целых 75 лет. И, конечно, он был нелегким и тернистым, но ведь, согласитесь, что легких дорог не бывает. И, наверное, чем сложнее был путь, тем больше гордости за то, что пройден он достойно.

Богатством каждого предприятия является его коллектив. Дорогие ветераны! Ваш неутомимый, честный труд – пример мастерства и трудолюбия! Ваши имена навсегда вписаны в самые яркие страницы истории Жешартской лесоперевалочной базы. Спасибо вам!

ИННА МАМАЙ,
ВАЛЕНТИНА ФОТИЕВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих