Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество История маленькой деревни

История маленькой деревни

20 ноября 2017

В 2017 году исполнилось 425 лет с первого упоминания в официальных документах деревни Нижние Коквицы.

 

М\д От и Важ От

Деревня Нижние Коквицы находится на территории сельского поселения «Кожмудор» на левом берегу реки Вычегды. Первое упоминание деревни в официальных документах датируется 1592 годом.

В Дозорной книге 1608 года населенный пункт упоминается как деревня Другая Коквица (Мод От). В деревне было семь дворов, из них лишь два – жилые.

В 1678 году в Другой Коквице имелось 9 дворов. Жители носили фамилии: Прозвиган, Лебедев, Яраков, Шашев, Баженов, Черепанов.

В 1719 году деревня записана под названием Малые Коквицы. В 1782 году в деревне насчитывалось 26 дворов, 201 человек. В 1916 году населенный пункт стал именоваться, как и в настоящее время – Нижние Коквицы.

В отличие от большинства других населенных пунктов СП «Кожмудор» деревня расположена на берегу двух озер: Ыджыд ты и Кузь ты (Большое озеро и Длинное озеро).

По воспоминаниям старожилов, раньше деревня располагалась в лесу за озером Ыджыд ты. До сих пор это место называют Другой Коквицей, Старой Коквицей (Мод От, Важ От). По преданию, как будто бы, первые жители поселились там, чтобы спрятаться от новгородских разбойников, которые поднимались вверх по Вычегде на лодках и грабили местное население. Избы там были курные, то есть топились по-черному. Весной в половодье деревню затапливало, но жители продолжали держаться за эти места, потому, что земли были плодородными. Хорошим удобрением являлся ил, остававшийся на лугах и полях после половодья. 

Нашли место под солнцем,
но грянули война и революция

Переход на нынешнее место состоялся в 1850 году, возможно, это произошло из-за особенно крупного половодья, так как некоторые старожилы упоминают о потопе. На месте Старой Коквицы до 40-х годов XX века сохранялись остатки полуразрушенных домов и построек, а на полях возле деревни сеяли рожь.

В начале ХХ века в Нижних Коквицах были часовня и небольшая мелочная лавка. Крестьянские хозяйства в основном были крепкими, зажиточными.

Но Первая мировая война, а затем Октябрьская революция 1917 года с его борьбой за власть привели к тому, что в стране наступила неразбериха, не хватало продовольствия, товаров первой необходимости. Все это не миновало стороной и Коми край.

Весной 1918 года голодало больше 60% населения Яренского и Усть-Сысольского уездов. Руководители большевистской партии в условиях продовольственного кризиса решили осуществить ряд чрезвычайных мер в политике и экономике. Одним из первых шагов в этом направлении стало принятие 11 июня 1918 года декрета ВЦИК о создании деревенских комитетов бедноты (комбедов), которые должны были содействовать властям в изъятии и распределении излишков хлеба, предметов первой необходимости и сельхозорудий между жителями.

В сентябре 1918 года в Коквицкой волости также были организованы комитеты бедноты, был организован комбед и в Нижних Коквицах. Об одном из деяний этого комбеда даже сообщалось в центральной прессе – 5 марта 1919 года в газете «Петроградская правда» была опубликована статья «Коквицкие «коммунисты».

В газете сообщалось, что комбед деревни Нижние Коквицы обложил в январе 1919 года чрезвычайным налогом зажиточных крестьян П.Д.Полугрудова и Ивана Семеновича Паршукова. Те отказались платить, вспыхнул конфликт со взаимными угрозами сторон. На следующий день «в 5-ом часу… в деревню… наехали 139 «коммунистов», вооруженных винтовками. Все спали… «Коммунисты ворвались в дом П.Д. Полугрудова», избили его прикладами. В дом десятского были согнаны 5 человек. Началось истязание. Рядом с деревней есть озеро Ыджыд ты. Туда и погнали «коммунисты» после истязаний несчастных, которые и были там расстреляны».
Из воспоминаний Зинаиды Григорьевны Окуловой, уроженки деревни Нижние Коквицы, 1930 года рождения: «Бабушка, Марья Ивановна Порсюрова, рассказывала, что деда моего, Василия Григорьевича Порсюрова, расстреляли коммунисты. Ворвались под утро на Васильев день (14 января), сказали: «Пойдем, за налоги надо расплатиться». И увели, не дав даже толком одеться. А у соседа, Ивана Семеновича Паршукова, сын утром вернулся с германской войны. А ночью к ним коммунисты пришли за отцом, да и сына тоже взяли, чтобы за отца не заступался. 5 человек расстреляли на озере. А один не сразу умер, все спрашивал: «За что?» «Да вот за это!» – ответил один из стрелявших, ударив его по голове прикладом».

Газета «Петроградская правда» писала, что после расстрела в доме одного из расстрелянных участники акции «потребовали хлеба, масла, молока,… весело пировали. Окончив «поминки», коквицкие «коммунисты» принялись за обыски», забрали продукты, деньги, шерсть, кожу, гимнастерку, шинель…».

Яренский большевик П.И.Покровский сказал на I Северо-Двинской партконференции по поводу событий в Коквицах: «Ведя борьбу, ячейки иногда, может быть, превышают свою власть. В Коквицах «местная ячейка коммунистов расстреляла 5 кулаков. Это вопреки всем декретам и распоряжениям центральной власти…». И какой же вывод сделал Покровский из своих обличительных слов? «Товарищи, если вы коммунисты, …то я думаю, что у вас не найдется слова осуждения для коквицких коммунистов». Шесть участников коквицких событий были ненадолго арестованы, затем освобождены, заняв различные должности.

Деревня была зажиточная,
поэтому раскулаченных было много

К середине 1919 года коммунистам удавалось удержаться у власти только благодаря военной силе. Население устало от красных эксцессов, разуверилось в обещаниях справедливости и равенства. И когда 13 ноября 1919 года белогвардейский отряд капитана Н.П.Орлова занял Коквицкую «гору», симпатии основной части населения были на стороне белых. Но белый режим также не оправдал надежд местных жителей. Вместо оживления хозяйственной жизни, улучшения снабжения, белые занялись репрессиями против наиболее активных деятелей свергнутой Советской власти, забирали у населения лошадей и хлеб. Каратели из числа местных жителей пользовались случаем и для сведения личных счетов. В Коквицкой волости в разных селениях при белогвардейцах были расстреляны 24 человека, из них несколько человек расстреляны на том же озере Ыджыд ты.

Александр Васильевич Нефедов, уроженец деревни Нижние Коквицы, 1932 года рождения, рассказывает: «Тех, кто похоронен на площади Гу й\р, расстреляли в конце ноября 1919 года. Моей матери, Елизавете Степановне, 1896 года рождения, было 23 года, и у нее была годовалая дочка. Так белые ее вместе с дочкой и схватили, даже одеться не дали. Так босая, завернув ребенка в подол, она и была выведена к остальным арестованным. А нижнекоквицких среди них было 5 человек. Конвоиры в основном были местные, из ближних деревень. Матери моей повезло. Сжалился над ней конвоир, уже пожилой седоусый мужчина, и, проходя мимо одного из домов, толкнул ее прикладом в снег. От страха так и проползла она по снегу до самого дома. А остальных расстреляли на льду озера».

В конце ноября–начале декабря в результате ожесточенных боев белые отступили. Коквицкий волисполком решил похоронить 12 расстрелянных белыми активистов в Коквицах на площади Гу йор, позднее там поставили памятник.

Прошла Гражданская война, но на этом не закончились беды нижнекоквицких крестьян. Началась коллективизация. А так как деревня была зажиточная, то и раскулаченных в ней было много.

В 1931 году в Нижних Коквицах организовали колхоз «Новый путь», первым председателем которого стал Григорий Иванович Нефедов. 

Жизнь стала налаживаться,
но началась война

Только-только окрепли колхозы и жизнь стала налаживаться, как началась Великая Отечественная война. Одни мужчины ушли добровольцами в первые дни войны, другие – по мобилизации. Вся тяжесть работы в тылу легла на плечи женщин, детей и стариков. Кроме работы в колхозе многие женщины и подростки работали на сплаве и лесозаготовках. Но не только своим трудом помогали жители села фронту. Полуголодные крестьяне вносили деньги и продукты питания в фонд обороны, посылали на фронт теплые вещи: валенки, вязаные рукавицы и носки.

Из воспоминаний Л.С.Пипуныровой: «В войну от голода умерла вся семья Бызовых. И у Пантелеймона Алексеевича Ганова тоже все умерли, только он сам и остался в живых, так как был на фронте. А ели мы пихтовую кору, у кого картошка была - смешивали ее с корой, а нет – то и так ели. В колхозе на трудодни ничего не выдавали, а земли на семью выделяли только 1800 кв. м, хоть маленькая семья была, хоть большая. И на этих участках надо было выращивать и рожь, и ячмень, и картофель, и овощи. Вот и не хватало хлеба до весны».

Из Нижних Коквиц на фронт ушли 49 человек. Живыми из них вернулись только 8 человек.

Чем больше горя принесла война, тем больше надежд люди возлагали на победу: «Вот закончится война, тогда будет легче». Но закончилась война, вернулись домой немногие оставшиеся в живых фронтовики. Но не сразу закончились голод и разруха. Надо было восстанавливать огромную страну, разоренную войной.

Е.Н.Нефедова вспоминает: «После войны жили хуже, чем во время войны, люди с голода умирали. На трудодни в колхозе ничего не выдавали, да еще налоги да поставки надо было платить. Только в совхозе и полегчало».

Была и школа, и детсад

Но жизнь постепенно налаживалась. Подросли довоенные дети. И с 50-го по 1968 годы в Нижних Коквицах были открыты и функционировали начальная школа и детский сад, построили ферму. В 1957 году организовали совхоз «Усть-Вымский», в состав которого вошли и колхозы с Коквицкой «горы». Рабочим стали платить зарплату. И в конце 50-х–60-е годы деревня ожила.

Население в Нижних Коквицах в 1960-е годы составило около 250 человек. Люди в основном работали в совхозе, сначала в «Усть-Вымском», а потом, после реорганизации – в «Коквицком», были своя полеводческая и животноводческая бригады.

За многолетний и добросовестный труд награждены орденами Елизавета Николаевна Нефедова, Анна Федоровна Зиновьева, Ольга Константиновна Ганова, Александра Власьевна Нефедова.

В деревне Нижние Коквицы родились такие известные люди, как Всеволод Леонидович Порсюров – участник Великой Отечественной войны, бывший директор Усть-Вымского леспромхоза, награжденный орденом Ленина, Михаил Александрович Ганов – радиожурналист, отличник телевидения и радио СССР, заслуженный работник культуры Республики Коми.

В 1969 году школу и садик закрыли. Дети стали ходить учиться в деревню Кырув. А, окончив школу и уехав в город, учиться дальше, редко уже кто-нибудь из них возвращался обратно домой. Постепенно деревня, которую жители других деревень в шутку называли «Вторым Китаем», становилась все менее и менее многолюдной. И если в 50-х годах в деревне было более 70 домов и в большинстве из них росло по 7-8 детей, то сейчас жилых домов около десяти. Нет ни одного школьника. Магазин закрыли еще в конце 90-х годов, остался только старенький скотный двор на 200 голов, кстати, единственный на всю Коквицкую «гору».

Но летом деревня оживает. Приезжают на каникулы и в отпуск внуки и правнуки тех, кто пережил тяжелые годы лихолетья, и тех, кто отдал жизни за наше будущее. Забылась вражда между красными и белыми, кулаками и бедняками. Хочется верить, что не забудется история маленькой деревеньки, не забудутся и не повторятся те страшные, голодные годы.

АНТОНИНА ТУРКИНА,
заведующая Туискересским филиалом
МБУ «Усть-Вымское ММО». 

Комментарии (3)

Хужеева Галина (Гость
28.05.2020 в 03:59

Моя мама родилась в Пермской области, а ее родители с Нижней Коквицы Порсюровы Мария Ивановна и Константин Христофорович.Они сбежали от раскулачивания. Как я поняла может быть они и были зажиточными, но по нынешним меркам вряд ли

Антон
01.12.2020 в 21:41

Могу, конечно, ошибаться, но у Порсюрова лицо очень похоже на Люосева =)

Гость
06.11.2021 в 20:41

На фотографии мой дедушка Порсюров Всеволод Леонидович


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих