Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество История длиною в век

История длиною в век

27 октября 2016

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО в №42 от 20 октября 2016 года. (На страничке в интернете размещено 20.10.2016г.)

Мы продолжаем рассказ об удивительной судьбе 96-летней Марии Ивановны Евстратовой, жительнице города Микунь.

Судьбой стала Коми

Начало лета 1939 года. Плеск воды за бортом, гудки пароходов. В воздухе запах реки, над берегами – лёгкая дымка нежной листвы… Просыпается Маша ночью – солнце сияет, а люди всё ещё спят. Солнце ещё выше, а люди и не думают подниматься! Прошлась по палубе, любуясь солнечным утром. Наконец показалась большая красивая пристань «Усть-Вымь». Однако само село оказалось на противоположном берегу, а тут, на просторном плоском берегу расположился посёлок Вогваздино, место прибытия и отправки грузов и пассажиров. Сошла на берег, огляделась. Смелая от природы, она обратилась к военным у КПП в виде вагончика-балка, как попасть в Кылтово. Показала документы – грузинский паспорт, комсомольский и профсоюзный билеты. Военные удивились и очень вежливо направили её к следующему КПП, в километре от первого. Там дежурный проводил её к грузовичку, направлявшемуся в нужную сторону. Водитель с удовольствием посадил в кабину статную красивую девушку. Дорогой разговорились, что да как. И тут шофёр произнёс фразу, которая заставила Марию похолодеть:
– А знаешь ли ты, что твой брат – мой злейший враг?
– В чём же повинен Иван?
– Он увёл у меня невесту!
– И что теперь?
– Теперь – всё! Приехали. Выходи! – водитель потянулся через пассажирку и распахнул дверь с её стороны. Мария не шелохнулась.
– Выходи, говорю, приехали. Вот балок, здесь стоит его бригада. Подожди их, после работы явятся, встретитесь. Завтра пятница, с ними и в посёлок домой уедешь.
Парень широко улыбнулся:
– Что, испугалась? Не боись! Свои тут все.

Под вечер бригада лесорубов вернулась к своему вагончику, а там их встречала прехорошенькая девушка! Радости Ивана не было конца! К счастью для всей семьи Маша вернулась в семью здоровой и красивой. И жизнь родителей была лучше, чем могла ожидать дочь. В общежитии гостиничного типа у отца с матерью, брата и замужней сестры были отдельные комнаты, все имели работу, получали неплохую зарплату. Иван стал передовиком производства. Не сидел без дела и отец, мастер на все руки: он и столяр, и плотник, и печник, и кузнец. В Кылтово были магазины, столовая, общественная баня.

Освоившись, Мария собралась в Усть-Вымь – становиться на учёт в райком комсомола. Райцентр понравился девушке: церкви на горе, большая больница, райком партии, райисполком, клуб, магазины, склады на берегу… В райкоме комсомола её встретил первый секретарь Евгений Фёдорович Катаев. Удивился: Мария Ивановна Отрешко, в паспорте которой местом рождения значилось грузинское село. Комсомолка! Член профсоюза печатников! Грамотная!

Представляя Машу коллегам, он торжественно произнёс:
– Товарищи, вот у нас и появился человек, который отправится на курсы товароведов в Сыктывкар! Мария Ивановна, собирайтесь. Возражения не принимаются!

И отправилась Маша в Сыктывкар. Как и велено было, явилась в наркомат торговли, показала документы, получила направление в общежитие и 30 рублей командировочных (солидная сумма!).

Поутру прибыла в техникум. Вошла в класс и оробела: сидят за партами 19 мужчин! И она одна – молодая, без образования! Подсела к одному на пустое место. И тут началось: проценты, убытки, потери, растраты… После занятий сосед спросил: «Ты что тут делаешь, девонька? Беги отсюда! Из торговли тебе одна дорога – в тюрьму! Верни наркому тридцать рублей, возвращайся домой и проси себе самую низкую должность, какая только есть! Тогда, может, и убережёшься…»

Послушалась Мария совета. Сдала деньги, вернулась в райком комсомола.

Катаев огорчился, но спросил:
– Чем бы ты хотела заниматься?
– Научиться печатать на машинке!
Он позвонил в райисполком (его жена заведовала общим отделом) и отправил к ней Марию.

«А было это в 1939 году, – вспоминает Мария Ивановна, – как раз тогда от Усть-Вымского отделили Княжпогостский район. Половина сотрудников перебралась в Княжпогост со своими помощниками. В Усть-Выми работников почти и не осталось! Дали мне кучу папок, показали, что делать. Я справилась, и меня с радостью взяли в секретари с испытательным сроком. Через месяц перевели на информацию – собирать сводки по совхозам, предприятиям и отправлять в Сыктывкар по телефону. Зарплата побольше, дела посерьёзнее. Потом и в плановый отдел определили...»

А когда освободилось место заведующего общим отделом райисполкома, лучшего кандидата на тот пост было и не найти! У Марии Ивановны уже накопился соответствующий опыт работы.

Всё бы хорошо, но тревожные тучи сгущались над Европой. И хотя не пахло ещё порохом, но исподволь страна готовилась к тяжёлым временам. Осенью 1941 года Мария с группой девушек из района прошла курсы подготовки медицинских сестёр на базе Серёговского санатория. Так, на всякий случай. А заодно и отдохнуть по завершении сельскохозяйственных работ.

Сорок первый год встретили богатыми закромами, надеждами на мирное будущее. Начался весенний сплав леса. Сплавщики строили плоты и отправляли по Вычегде в сторону Котласа. Их было настолько много, что под Княжпогостом прорвало боны, ограждавшие запань, и вся накопленная древесина валом хлынула в устье Выми, перегородив её. Вытаскивать бревна в холодную воду залезали по плечи, как мужчины, так и женщины, хрупкие девушки.

Эта «страда» продолжалась целых два месяца! Но и посевная пора не могла ждать… Столько работы было проделано, столько вложено сил, поэтому окончание весенних трудов решено было отпраздновать широко и весело.

Пришли выходные. Заведующие отделами разъехались по домам, военком Елфимов ушёл на рыбалку, председатель сельсовета Некучаев, большой любитель спорта, готовил спортивный праздник молодёжи, предстояла сдача норм ГТО. Народ кругом, радуется лету и солнцу. Вдруг внимание публики привлекла фигурка бегущей женщины. Женщина выцепила Марию из праздничной толпы и повлекла за собой в райком. Там их встретил приехавший на праздник Евгений Фёдорович Катаев и сообщил страшную новость – война!..

Путь домой

Мрачным, угрюмым, тяжёлым утром понедельника 23 июня все жители окрестных сёл собрались у правления. Тут же была объявлена мобилизация. Каким горем обернётся для каждого жителя нашей страны эта чудовищная война, невозможно было даже представить. Как провожают пароходы с уходящими на фронт? Поистине, уходят они по реке женских и детских слёз.

Жизнь в одну ночь стала другой. Сёла опустели. На плечи женщин легли и мужские заботы.

Ни отец, ни брат Марии Ивановны на фронт не ушли: к спецпоселенцам, «врагам народа», доверия не было. Маша же со дня на день ожидала призыва как медсестра запаса. Но время шло, а повестки не было. Осенью сорок первого довелось ей со старшим товарищем ещё раз побывать в Сыктывкаре в длительной командировке на курсах руководящих работников. Опять выдали денег, поселили в гостинице. Питаться можно было в обкомовской столовой. Но Маша берегла каждую копейку! А коллега посоветовал ей не скупиться, покупать продукты про запас – тушенку, сахар, какие есть крупы. Мол, настанут трудные времена, в конце зимы отправят вас в лес работать сучкорубами, тогда эти запасы пригодятся.

«Однажды в Усть-Выми произошёл курьёзный случай, – вспоминает Мария Ивановна. – К берегу пристала баржа, гружёная бочками со спиртом. Как в кинокомедии. Чтобы не разбазарить добро, было решено это богатство распродать, но под присмотром строгой комиссии. Членом этой комиссии назначили в том числе и меня. Хозяйка, у которой я снимала жильё, посоветовала и мне запастись спиртом: пригодится. И правда – пригодился! Отправляясь в командировку, очень часто пешком, по соседним сёлам, а то и в город, я всегда захватывала с собой небольшую бутылочку со спиртом. Она как волшебный ключик в любой избе открывала мне двери на ночлег. Тут же у хозяев откуда-то появлялась не только картошка, но и солонина, рыба, грибы да ягоды. Такой же ценной валютой служили и папиросы. Заплатить перевозчику, извозчику, водителю было проще вот такой «натурой», чем деньгами. Но это было только начало войны…»
Весной вся колхозная работа пала на женщин. С ранней весны до осени они гнули спину без сна и отдыха. Уставали до изнеможения.

«И однажды, когда мы молотили горох, наступил мой предел: всё, сказала я, девчонки! Больше не могу. Это моя последняя работа. Завтра же ухожу на фронт добровольцем, – с горечью повествует Мария Ивановна. – А то целыми днями этот горох молотим и не имеем возможности даже горсточку положить в рот! Прихожу в правление сдать отчёт о делах, а меня ждёт повестка с призывом на фронт. Враз все тяготы прежней жизни показались мне мелкими и несущественными…»

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА,
АННА БАГАЕВА.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих