Главная Общество И вновь надел погоны

И вновь надел погоны

16 февраля 2018

«Служба в рядах Российской армии – это, конечно, долг Родине, но это и возможность познать себя, это воспитание характера, силы и воли, что важно для каждого мужчины», – считает участник Афганской войны с мая 1981 по декабрь 1982 года, житель г.Микунь Сергей Иванов.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ родился и вырос в Ленинграде. После окончания средней школы поступил в Ленинградскую лесотехническую академию. Так как Сергей Геннадьевич учился на заочной форме обучения, через год, когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в ряды Советской армии.

Первые полгода службы Сергея прошли в Свердловской области в Лесичанской учебно-танковой дивизии. Здесь он обучился на вычислителя артиллерийских и минометных батарей. Задача вычислителя – рассчитать траекторию полета снаряда, рассчитать прицел, угол поворота орудия, определить, какой нужен заряд, рассчитать дальность до цели. Кропотливый и ответственный труд вычислителя необходим для безошибочного поражения вражеской батареи. Уникальность и особое значение своей подготовки Сергей Геннадьевич подтвердит для себя уже в непосредственном бою с врагом.

К этому времени больше года советские войска находились на территории Афганского государства. Учеба подходила к концу, и молодое пополнение бойцов готовили к отправке для дальнейшего прохождения службы в составе советских войск. 16 мая 1981 года Сергей Геннадьевич впервые ступил на Афганскую землю.

Горный пейзаж с заснеженными вершинами, словно шашечки, расставлены каменные малоэтажные жилые строения, жара, изнемогающая жара и жажда – вот первые впечатления молодого солдата Сергея Иванова о далеком, по-своему красивом и завораживающем, горном Афганистане.

РАЗНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ имеют место в вопросе об участии советских войск в Афганской войне. Но тогда Сергей Геннадьевич Иванов и его сослуживцы искренне и с особой ответственностью исполняли задание командования, отдавали долг Родине согласно принятой присяге.

Пятая батарея второго дивизиона 1074 артиллерийского полка, в составе которого служил вычислитель Сергей Иванов, была размещена в палаточном лагере по окраинам Кабула. Для Сергея Геннадьевича началась обычная рутинная служба, которая включала строевую и военную подготовку, армейский быт и дежурство на блокпосту. Блокпост – это наблюдательный пост из восьми солдат, которые вели боевое охранение территории, а в случае нападения неприятеля должны были первыми отразить удар.

Здесь, в Кабуле, Сергей Иванов смог наблюдать за укладом жизни афганского народа, его отстраненностью, закрытостью, некоторой даже недружелюбностью. Пообщаться с кем-то из местного населения так и не удалось. В лагерь советских войск прибегали только местные мальчишки, но их интересовало только на что можно обменять или как можно купить инструменты и другие детали из железа.

Сергей Геннадьевич прослужил под Кабулом полгода. Осенью 1981 года его полк был дислоцирован под Джалалобад п.Суруби. Здесь полк разбили на блокпосты, которые вели боевое охранение дороги Кабул-Джалалобад-Пешевар. Эта дорога, извилистая, обрамленная нависающими горами и глубокими ущельями, соединяла Афганистан и Пакистан. По ней передвигалась военная советская техника, техника афганской армии, торговые караваны, которые то и дело подвергались обстрелу и нападению моджахедов. Сергей Геннадьевич рассказывает, как они с удивлением отмечали, что на вооружении афганской армии были наши легендарные танк Т-34 и артиллерийские установки «Катюши» – техника времен Великой Отечественной войны.

Сергей Геннадьевич нес службу в составе блокпоста №17. Это уже была территория настоящих военных действий. И блокпост был вооружен уже совсем по-другому. Участок трассы длиной 34 км охраняли 22 солдата, офицер и прапорщик. На их вооружении были мощные гаубичные оружия, танк. Чтобы выжить, чтобы выстоять на этой каменной земле, вся жизнь подразделения, техника, хозяйство были просто вкопаны в землю, жили в землянках и заботились о постоянной боевой готовности своего поста.

Такая укрепленная боевая позиция выполняла конкретные военные задания: по координатам разведки и работы вертолетчиков артиллерия уничтожала вражеские группировки, которые обстреливали автоколонны и блокпосты. Особенность ландшафта исключала здесь рукопашные бои, поэтому артиллерии принадлежала особая роль. Мужество и хладнокровность бойцов, точный расчет полета снаряда вычислителем не раз помогали наносить поражающие удары противнику.

Служба Сергея Геннадьевича в составе блокпоста №17 длилась один год до самой демобилизации. Ему посчастливилось избежать минометного обстрела блокпоста, которому подвергались другие позиции этой пограничной территории. Возвращался 20-летний солдат домой целым и невредимым, но с большим багажом опыта и знаний, закаленный мужественностью, которые он пронесет через годы, и только в его мудром взгляде можно заметить отпечаток боевого прошлого.

ПОСЛЕ СЛУЖБЫ в армии Сергей Иванов продолжил учебу, получил диплом инженера лесного хозяйства и был уверен, что больше никогда не вернется на военную службу. Работая в Ленинграде в проектном институте, разрабатывал лесосырьевые базы. В одной из командировок, которая состоялась в г.Микунь, он познакомился со своей будущей супругой – Надеждой Евгеньевной Лавренюк. И в 1995 году мужчина переехал в Усть-Вымский район. Был принят на работу в Учреждение КЛ-400 и снова надел погоны. Первое время Сергей Геннадьевич трудился в колонии мастером на работах по деревообработке. Затем работал в Управлении М-222. Через 16 лет службы в уголовно-исполнительной системе Сергей Геннадьевич в звании подполковника вышел на заслуженный отдых.

Сергей Геннадьевич импонирует своей интеллигентностью, мудростью, своим пониманием солдатского прошлого, укрепившего его характер и дух. Когда он рассказывает о службе в Афганистане, он говорит об этом не как о подвиге, а как о важном этапе своей жизни, который помог сформировать ему собственную систему ценностей. И сегодня, в напутствии молодому поколению ребят, Сергей Геннадьевич стремится избегать громких слов, он говорит, что служба в рядах Российской армии – это, конечно, наш долг Родине, но это и возможность познать себя, это воспитание характера, силы и воли, что важно для каждого мужчины.

А в День памяти воинов-интернационалистов Сергей Геннадьевич Иванов желает всем ветеранам боевых действий крепкого здоровья, благополучия и мира!

ИРИНА ТЫРИНА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих