Рубрики
И это все о нём
О Соловьёве Владимире –
учёном-историке, преподавателе и уникальном человеке
25 марта на 67-м году жизни завершил свой земной путь Почетный работник образования РК, интеллектуал, плодотворно занимавшийся научно-исследовательской работой, общественный деятель, член Союза журналистов России по РК Соловьёв Владимир Иванович.
Старший брат,
способный ученик, ответственный человек
Владимир родился 13 ноября 1952 года в селе Айкино в семье Соловьёвых – был первенцем у Анастасии Николаевны и Ивана Иосифовича. От мамы – уроженки Усть-Куломского района из деревни Воч – он унаследовал природный ум, хорошую память, работоспособность и знание коми языка; от отца-белоруса, по профессии каменщика-печника – умение выполнить любую мужскую работу по хозяйству и строительной части.
Как старший брат Володя всегда, до конца своих дней, заботился о брате Валерии, но особенно трогательно, прямо по-отечески о своих сестрах – Надежде и Кате. Был всегда в курсе их жизненных перипетий, помогал, как мог – словом и делом.
Но более всего его уникальные способности проявились в учебе в школьные годы, а впоследствии – в научно-исследовательских и краеведческих работах.
Уже с детства Володя увлекался историй, научившись читать в пять лет, хорошо рисовал. В школьные годы особенно успешно ему давались математика и физика. Владимир не просто участвовал в районных, республиканских олимпиадах, а занимал в них первые места. А однажды он защищал честь района и республики во Всесоюзной олимпиаде школьников по математике в Ленинграде, заняв призовое место. Для сельского 14-летнего мальчишки из глубинки это был большой успех.
– Володя всегда учился хорошо, был воспитанным мальчиком, – так отозвалась о своём ученике ветеран педагогического труда Эмилия Федоровна Смирнова. – Во время моей работы в качестве завуча (впоследствии Эмилия Федоровна была директором Айкинской средней школы) он был секретарем комсомольской организации школы, был хорошим организатором, проявив свои способности в общественной работе. Считаю, что он был лучшим секретарем комсомольской организации школы за время моей работы в школе. Я его хорошо помню...
Пограничник, отец семейства,
редактор газеты
В 1970 году Владимир Соловьёв был призван в ряды Советской армии и три года служил в пограничных войсках – вначале на китайской границе в Казахстане, затем на острове Саарема Эстонской ССР.
После демобилизации Владимир Иванович всегда отмечал День пограничника с пограничниками села Айкино и города Микунь. Зеленая фуражка в виде драгоценной реликвии бережно хранится в семье Соловьёвых.
В 1973 году Владимир Соловьёв поступил на очное отделение историко-филологического факультета Сыктывкарского государственного университета. В вузе юноша влюбился в сокурсницу Надежду (в девичестве Безуглову) родом из города Сосногорска. В 1975 году молодые решили пожениться, свадьбу сыграли в родительском доме Володи, в селе Айкино.
Вскоре у молодоженов родилась дочь Татьяна, и они решили перейти на заочное отделение вуза, устроившись на работу в поселке Чернореченский Княжпогостского района. Владимир стал учительствовать в школе, а Надежда трудилась в библиотеке. Об этих первых годах совместной супружеской жизни муж и жена всегда вспоминали с теплотой, как о самых лучших годах – как молоды они были в то далекое время…
Супруги Соловьёвы прожили в мире и согласии 43 года, достойно пережили разные времена, воспитали хороших детей. «Я знаю, что такое женское счастье. Володя был хорошим мужем, отличным отцом и заботливым дедом», – это слова его супруги Надежды Владимировны, которая всегда была его поддержкой и опорой во всех делах и начинаниях.
В Микунь семья Соловьёвых переехала в 1977 году. Владимир был избран секретарем узлового комитета комсомола на ст.Микунь, затем работал первым секретарем Усть-Вымского райкома ВЛКСМ. Комсомольский вожак осознанно вступил в ряды КПСС и был убежденным коммунистом, секретарем первичной организации КПРФ г.Микунь – его стаж в партии составлял более 45 лет.
– Комсомольский вожак, политработник, убежденный коммунист, он до последнего дня прививал своим ученикам любовь к исторической правде, боролся с любыми её искажениями и ложной интерпретацией. Авторитет Владимира Соловьёва как ученого-исследователя был признан далеко за пределами республики, – это мнение Усть-Вымской районной организации КПРФ.
В 1980 году у Соловьёвых родился сын Павел, ныне подполковник юстиции УФСИН России по РК. Через девять лет появился еще один сын – Андрей, работающий ныне следователем МВД РК в звании капитана.
В 1981 году в судьбе Владимира Соловьёва вновь произошел крутой поворот – он стал редактором газеты «За честный труд» учреждения КЛ-400. В ведомственной газете в качестве редактора он проработал 14 лет.
В 1984 году Владимир Иванович стал членом Коми регионального отделения Союза журналистов России. И на протяжении всей дальнейшей жизни активно сотрудничал в качестве внештатного автора с районной газетой «Вперёд». Писал публикации на различные темы, в том числе и исторического характера, был активным участником совещаний внештатных авторов районной газеты.
– Владимир Иванович писал исторические статьи на местном материале, они всегда вызывали живой интерес у читателей нашей газеты, – сказала главный редактор газеты «Вперёд» Наталья Шлыкова, – Еще он был доступным человеком, откликался на наши просьбы по поводу публикаций, был расположен к людям и к сотрудникам редакции. В День Коми печати, который традиционно отмечается 10 июня, мы, сотрудники редакции, вспомнили о нем добрым словом – он был талантливым журналистом.
Учитель, энтузиаст
Следующим этапом жизни этого уникального человека стала работа в качестве преподавателя в Микуньском железнодорожном техникуме, где он трудился 19 лет.
– Владимир Иванович был хорошим преподавателем, очень ответственным и активным человеком. Он внес большой вклад в развитие техникума. Увлеченный краеведением, он прививал любовь и интерес студентов к исследованию родного края, – таково мнение коллектива Микуньского железнодорожного техникума.
– Еще со студенческих времен у Владимира Соловьева сформировалась тяга к исследовательской работе, подкрепленная любовью к родному краю, которую он сумел передать своим ученикам. Он не только сумел заинтересовать их, научил искать информацию и понимать её, но и воспитал трепетное отношение к своей малой родине, – это слова депутата Государственной думы ФС РФ Ольги Савастьяновой. – Светлая память всегда будет жить в традициях и наследии, которые он оставил после себя, в наших сердцах и воспоминаниях.
В последний путь провожая,
плакали люди…
Провожая Владимира Соловьева в последний путь и на сороковины, люди, знавшие его, говорили о нем много хорошего и доброго… Но некоторые из них, споткнувшись на слове, непроизвольно начинали плакать о невосполнимой потере, зная, что у Владимира Ивановича было много творческих планов на будущее. Он хотел активнее заниматься научно-исследовательской работой, на которую у него так не хватало времени, всерьез заняться изданием книг, поскольку у него был собран большой исторический материал.
Жить бы и жить этому неординарному человеку, пожить бы для себя. Но он больше думал и заботился о семье, о детях и внуках – их у него четверо – три внука и внучка. К тому же он помогал, чем мог, всем, кто к нему обращался. И сердце не выдержало…
Прости нас, дорогой наш человек, что не берегли тебя. Покойся с миром…
Клавдия Павлова,
член Союза журналистов России по РК.