Рубрики
Хорошо жить – с природой дружить
Как показала рабочая поездка министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Романа Полшведкина, в Усть-Вымском районе накопилось немало проблем, связанных с окружающей природной средой.
В середине июля в ходе рабочей поездки по Усть-Вымскому району руководитель Минприроды РК посетил два объекта в п.Студенец – лесной завал на р.Юромка в районе старого деревянного моста на автомобильной дороге Сыктывкар-Ухта и старый полигон древесных отходов возле производственного участка ООО «Севердом ТК». В с.Усть-Вымь министру показали снесённую весенним паводком дамбу пруда. Далее его путь лежал на полигон твёрдых коммунальных отходов (ТКО), обслуживаемый ООО «Жилуслуга». В Усть-Вымском филиале республиканской Общественной приёмной Главы РК Роман Викторович провёл личный приём граждан, а затем в районной администрации состоялось рабочее совещание по итогам поездки по району.
Сбор мусора – проблема номер один
Одной из важнейших современных проблем Республики Коми является сбор и утилизация бытового мусора. С каждым годом твёрдых коммунальных отходов становится всё больше и больше. Ими заполняются не только полигоны ТКО, мусор сбрасывается на обочины дорог, старые карьеры, склоны оврагов, ручьёв и рек, в лесные массивы.
В развитых странах мира давно уже налажена переработка бытовых и производственных отходов, приближающаяся к 100 процентам. У нас же эта работа находится в начальной стадии. Раздельный сбор пластиковых отходов, макулатуры и прочего мусора сейчас налаживается в городах Сыктывкар, Ухта и Сосногорск, в Усть-Куломском районе.
«Программа раздельного сбора мусора работает в республике третий год, – рассказал на совещании Роман Полшведкин. – За этот период в Сыктывкаре подготовлено 170 площадок для раздельного сбора бытового мусора. В ближайшее время планируется установка 50 контейнеров для сбора широко используемых в быту батареек, которые для природы представляют большую опасность.
В столице республики раздельным сбором мусора занимаются 6-7 компаний. В эту работу включаются и администрации сельских районов, сельские предприниматели. В Усть-Куломском районе, например, приобрели пресс для прессования пластиковых отходов. Спрессованный пластик вывозится в Сыктывкар. Прибыли, из-за достаточно большого расстояния перевозки, нет, но расходы окупаются полностью. Работа по раздельному сбору мусора начата в Воркуте, Сыктывдинском районе, в п.Щельяюр Ижемского района».
С 1 января 2019 года в силу вступают положения федерального закона, обязывающие регионы, органы местного самоуправления городов и районов осуществлять работу по раздельному сбору мусора и запрет на утилизацию отходов, пригодных для переработки. К ним, в первую очередь, относятся пластик и бумага. Для организации этой работы – подготовку площадок, приобретение контейнеров, республика готова предоставить каждому муниципалитету денежные средства в размере до 10-12 млн. рублей с условием софинансирования 20 процентов необходимых средств из местного бюджета.
Полигоны или мусоросжигательные заводы
На территории Республики Коми в настоящее время имеется 11 лицензированных полигонов ТКО, в том числе один – в Усть-Вымском районе. Подъездная дорога к полигону основательно разбита: почти по всей её длине на проезжей части наблюдаются колейность, выбоины, ямы. Даже сейчас, когда стало сухо и тепло, проехать до места выгрузки мусора весьма сложно. В этом году на ремонт этой дороги запланированы денежные средства в объёме около 3 млн. рублей, но к работам ещё не приступали. Первая очередь полигона мусором заполнена практически полностью. Да и полигоном назвать этот объект сложно – это обычная, только огромная, свалка: без ограждения, обваловки, отвода и очистки сточных вод. Свалку давно облюбовали вороны, чайки, сороки, чёрные вороны, лисицы, волки, собаки. Её регулярно весной и летом посещают медведи разных возрастов и габаритов.
Для наведения элементарного порядка на полигоне, рекультивации заполненной её части нужны немалые средства, как и на подготовку площадей второй очереди. На новом участке необходимо вырубить лес, прокопать дренажные траншеи, выполнить обваловку и ряд других работ.
Ещё больше вопросов по полигону ТКО в п.Жешарт (мусор, собираемый в посёлке, в настоящее время вывозят в с.Яренск Ленского района Архангельской области). Проектно-сметная документация на этот объект готова, экспертиза проведена, но средств на строительство, а надо около 200 млн. рублей, нет и в ближайшие годы, наверное, не будет. Не исключено, что мусор из Жешартского «куста» в перспективе придётся возить в Айкино.
В республике в настоящее время рассматриваются варианты утилизации мусора путём сжигания в мусоросжигательных заводах. В ближайшие годы они будут построены в Эжвинском районе г.Сыктывкара и в г.Сосногорск, привязаны к имеющимся на этих территориях производственным мощностям для уменьшения их убыточности. Строительство небольших модулей (их стоимость в районе 20 млн. рублей) возможно и в сельских районах, но и там они должны быть адаптированы к имеющимися мощностям по производству тепловой энергии. При этом нельзя сжигать пластик и резину, которые содержат различные опасные соединения. Значит, раздельный сбор мусора необходимо организовать при любом варианте утилизации ТКО.
Движение в этом направлении должно ускорить и появление в республике с 1 октября 2018 года регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Региональный оператор должен будет не только взимать плату за сбор и утилизацию ТКО с каждого гражданина, но и организовать сбор мусора в каждом населённом пункте. Если это удастся сделать, окружающие нас леса и водоёмы должны стать гораздо чище
Пруду в Усть-Выми быть!
Пруд в Усть-Выми, построенный к 600-летию села, всегда являлся одной из жемчужин этого населённого пункта, одновременно выполняя несколько функций. Окрестности пруда использовались для проведения всевозможных праздничных мероприятий. Зимой, на крещение, купание в проруби, устраиваемом на льду пруда, привлекало толпы людей. Кроме того, пруд являлся источником противопожарного водоснабжения.
Весной 2017 года по причине засорения сливной трубы, вода из пруда стала переливаться через дамбу, размыв её часть. Нынешней весной ситуация повторилась и дамба, не выдержав напора воды, разрушилась, вода из пруда ушла в р.Вымь.
Как отметил руководитель Минприроды, пруд – это достаточно сложное гидротехническое сооружение, за ним надо постоянно присматривать, содержать в рабочем состоянии все его элементы. Этой весной в республике из-за беспечности должностных лиц разрушились дамбы двух прудов – в Усть-Вымском и Прилузском районах. Причина одна – засорение сливных труб. В сливной трубе бывшей дамбы в Усть-Выми и сейчас находятся бревно, доски, картонная тара из-под яиц, иной мусор.
Для того, чтобы восстановить пруд, потребуются время и немалые денежные средства. Но вначале гидротехнический объект следует взять на баланс и включить в реестр, затем подготовить проектно-сметную документацию и найти деньги на строительство. На всё это уйдёт от трёх до пяти лет, при условии, если работа будет активно вестись.
Роман Викторович также отметил, что на пруду, помимо восстановления дамбы и автомобильной дороги по ней, надо очистить и углубить дно, облагородить берега. Сейчас же, до строительных работ, за образовавшейся промоиной следует постоянно следить, так как работа воды никогда не останавливается и разрушение дамбы может продолжиться.
Ответы и вопросы
Во время личного приёма граждан и рабочего совещания министру были адресованы ряд вопросов. Так, жители п.Мадмас интересовались, будет ли на территории сельского поселения построена площадка для временного хранения ТКО? Вопрос о сборе и утилизации мусора был также поднят жителями Коквицкой «горы», о раздельном сборе отходов – жителями п.Жешарт.
Жителей п.Студенец беспокоит свалка древесных отходов, образовавшаяся многие годы назад – ещё со времён СССР, расположенная рядом с пилорамой ООО «Севердом ТК». В случае возгорания эта свалка может принести посёлку немало бед. Обеспокоены жители Студенца и нарастающим затором древесины на р.Юромка в районе старого моста. Раньше приносимая водой древесина разбиралась местными жителями на дрова. Сейчас население предпочитает дрова покупать и завал из года в год растёт.
Были также вопросы, касающиеся реализации древесины, остающейся после вырубки просек предприятиями, строящими линейные объекты, борьбы с борщевиком, зарыблению бассейна реки Вычегды мальками ценных пород рыб и другие.
Роман Викторович частично ответил на заданные вопросы, на другие обещал ответить письменно или дал рекомендации обратиться в те ведомства, где конкретно решаются эти вопросы.
Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
Лапша по ушам...три пять лет собирать бумаги...это просто лень работать...аж смешно три года собирать документацию...дайте мне тысяч 300 и к осени я сделаю дамбу
Одни уже сделали.....