Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество Гордость и слава села

Гордость и слава села

14 февраля 2023

Окончание. Начало в рубрике "Общество" размещено 17.01.2023г. Продолжение в рубрике "Общество" размещено 07.02.2023г.

Работники культуры и почтовой связи
Важное значение в повседневной жизни сельчан, особенно во второй половине прошлого века, играла культура. Невозможно было обойтись и без почтовой связи – ведь мобильных телефонов и интернета тогда не было.

Много лет в ДК с.Гам проработала заслуженный работник культуры Республики Коми Татьяна Николаевна Малафиева. Она всегда находила общий язык со всеми категориями граждан, всегда была внимательна и добра. А ещё она обладала огромной жизненной энергией и творческим задором.

Работая в Гамском доме культуры, Татьяна Николаевна организовывала замечательные мероприятия, под её руководством расцвела художественная самодеятельность. В кружковую работу были вовлечены практически все дети села. Были созданы хор ветеранов, хореографический ансамбль. В культуре Татьяна Николаевна проработала 24 года: была заведующей клубом в д.Яг, затем директором Гамского ДК, работником музея, заведующей Гамской библиотекой.

Татьяна с детства слышала коми песни, которые пели подружки бабушки, приходя в гости коротать долгие зимние вечера за чашкой чая из самовара. Они рассказывали о своей жизни, беседовали на самые различные темы. Может быть, благодаря таким чудесным вечерам девочка и научилась слушать и понимать людей, проявлять чуткость и милосердие, заботу и доброту к ним.

Татьяна Николаевна до сих пор принимает самое активное участие в общественной жизни села. Являясь членом совета ветеранов, она оформляет вывески, поздравительные стенгазеты к праздничным датам, поздравления для ветеранов села.

Манефа Николаевна Калимова после окончания средней школы поступила в Архангельский техникум советской торговли. Но в послевоенные годы было очень тяжело с продуктами и с одеждой, поэтому пришлось бросить учёбу и вернуться домой. Манефа устроилась на работу на Жешартский фанерный завод. Там ей предложили поехать на учёбу в Ленинградскую школу киномехаников.

После завершения обучения её направили в д.Вездино, потом в с.Гам. Трудовой стаж Манефы Калимовой в должности киномеханика составляет 27 лет. После закрытия клуба она ещё восемь лет работала почтальоном. И на пенсии она не сидит сложа руки: вяжет из ниток, старой одежды и даже из полиэтиленовых пакетов коврики, половички, которые от души дарит своим детям, родственникам и знакомым.

Много тёплых слов можно сказать о Тамаре Ардальоновне Размановой. Ещё девочкой она не раз наблюдала, как к берегу Вычегды причаливал пароход, с которого выгружали почту и перевозили в почтовое отделение, представляла, сколько людей обрадуются почтальону, получив письма, газеты и журналы.

В 1970 году ей представилась возможность осуществить свою мечту – она стала почтальоном. А в 1972 году её назначили начальником почты. На этой должности Тамара Ардальоновна проработала 24 года. После выхода на пенсию она возглавляла женсовет с.Гам, состояла в совете ветеранов, пела в хоре.

Любая работа нипочём
Среди почётных жителей сельского поселения «Гам» немало производственников ЖФК и специалистов других отраслей народного хозяйства.

Галина Степановна Каракчиева уроженка д.Арабач. Начальное образование получила в п.Нюмл\д, затем с пятого класса училась в с.Гам. После окончания восьмилетки устроилась на Жешартский фанерный завод в сортировочный цех. У Галины Степановны только две записи в трудовой книжке: принята на работу в ЖФК и уволена в связи с выходом на пенсию.

Галина Каракчиева всегда принимала самое активное участие в жизни родного села. Ветераны вспоминают её выпечку, блюда коми кухни, которые она готовила к различным праздникам села и района.

Капитолина Николаевна Занина родилась и выросла в с.Гам. После окончания средней школы Капитолина хотела продолжить обучение в Коми пединституте, но в связи с тяжёлым материальным положением ей пришлось пойти на работу на Жешартский фанерный завод резчицей шпона. Её трудовой стаж работы на фанерном производстве составляет 38 лет.

Михаил Андреевич Кутьин после школы поступил в железнодорожное училище г.Микунь. С 1954 года начал трудиться путевым рабочим на железнодорожной станции Гам. В 1960 году Михаил устраивается на работу в цех сырья Жешартского фанерного завода. С 1978 года работает в совхозе «Гамский» слесарем-сантехником, слесарем животноводческих ферм, кочегаром.

Нина Петровна Порсюрова родилась в 1925 году. В 1943 году начала трудиться стрелочницей. Во время Великой Отечественной войны работала по 16-18 часов в сутки без выходных дней. На работу ходила пешком за семь километров. Трудилась на железной дороге до 1986 года, до самого выхода на пенсию.

Зоя Михайловна Волгина в 16 лет утроилась на работу на Гамский рейд, где трудилась более восьми лет. Затем перешла в Усть-Вымское РАЙПО, где проработала до выхода на пенсию. Зоя Михайловна много лет являлась участницей хора ветеранов «Северные зори», радовала односельчан своим красивым, сильным голосом.

Павла Павловна Уляшкина родилась в Арабаче в 1940 году. Отец погиб на фронте, когда девочке было всего полтора года, и мама одна растила дочку. Она всегда была примером для девочки, и Павла хотела быть такой же, как мама. Окончив Гамскую школу, Павла осталась в родной деревне, устроилась на работу продавцом.

Павла Павловна всегда занималась общественной работой, была депутатом районного Совета, четверть века участвовала в художественной самодеятельности.

Мария Ивановна Власова родилась на Удоре. После седьмого класса приехала в п.Жешарт, устроилась на работу на фанерный завод. Выйдя замуж, переехала в с.Гам, где поступила на работу в Гамский сельсовет кассиром. На этой должности Мария Ивановна проработала до самого выхода на пенсию.

ЕВГЕНИЯ ПОЛЕВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих