Рубрики
Гордость и слава села
Продолжение. Начало в рубрике "общество" размещено 17.01.2023г.
Село невозможно представить без сельского хозяйства, без людей, которым часто приходится трудиться без сна и отдыха, в выходные и праздничные дни.
Среди почётных жителей сельского поселения «Гам» много работников сельского хозяйства, проработавших в совхозе «Гамский» по тридцать и более лет. Среди них есть доярки, механизаторы, повара, работники совхозной администрации. Это Людмила Алексеевна Ячменева, Зинаида Константиновна Кутьина, Мария Васильевна Отева, Нина Ивановна Курсова, Роза Дмитриевна Сухарева, Владимир Александрович Шишихин, Нина Ивановна Малафеева, Василий Николаевич Белоголов, Елена Константиновна Консентон, Альбина Яковлевна Ильчишина, Зинаида Александровна Разманова, Нина Николаевна Сухарева, Нина Петровна Курсова, Галина Борисовна Семукова, Елизавета Александровна Черных.
Людмила Алексеевна Ячменева родилась в с.Гам в 1940 году. В семье было девять детей. Отец рано умер и все тяготы по содержанию и воспитанию детей легли на плечи матери. Ей во всём помогали старшие дети.
Сказанные о женщине слова «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт» можно отнести и к Людмиле Алексеевне. Её трудовая деятельность началась в 14 лет в лесопункте посёлка Усть-Сопью. А ещё она очень любила петь. Так и шагала по жизни – растила детей и работала не покладая рук: в столовой лесопункта, клубе, на почте, поваром в школьной столовой. Но дольше всего – до 1980 года, она трудилась телятницей в совхозе «Гамский». На её попечении было 120 телят, и первыми помощниками у неё всегда были дети. Их у неё было пятеро и всем она дала профессиональное образование.
Нина Николаевна Сухарева родилась в Кировской области в 1951 году. В 15 лет она покинула родной дом и поступила в строительное училище, где предоставлялось общежитие, питание и спецодежда. После окончания учёбы её направили в совхоз «Гамский» Усть-Вымского района, где в строительной бригаде она проработала десять лет. После переподготовки, выучившись на мастера, она трудилась бригадиром.
Нина Николаевна за свою трудовую жизнь также работала завхозом, прачкой, поваром в совхозной и школьной столовых. Скромная, трудолюбивая, исполнительная, не гнушавшаяся никакой работой женщина ещё и является активным участником хора ветеранов «Северные зори».
Зинаида Александровна Разманова родилась в д.Арабач в 1947 году. Училась в начальной школе родной деревни, затем в Гаме. После школы поступила в Сыктывкарский сельхозтехникум на планово-бухгалтерское отделение. После завершения учёбы пришла на работу в совхоз «Гамский»: сначала учётчицей в Гамское отделение, затем бухгалтером в Казлуке и Межеге. Возвращается в Гам и работает в Гамском отделении 20 лет – бухгалтером, заместителем главного бухгалтера и главным бухгалтером.
Зинаида Александровна очень творческий и талантливый человек. Первые её работы – корзины, сплетённые из упаковочных лент и пластиковых бутылок. Сейчас в ассортименте её творческих работ есть и тёплые аккуратные шали, и красиво связанные тапочки, диванные подушки, коврики, накидки на кресла и стулья, плед на диван, картины, выполненные алмазной вышивкой. А впереди у неё ещё много творческих задумок.
Зинаида Константиновна Кутьина родилась в местечке Нижний Шежам с.Айкино в 1935 году. После седьмого класса Зина устроилась работать няней в детский сад сплавконторы, затем три года – с 1954 по 1957 год, работала на Жешартском фанзаводе. После рождения первенцев она устраивается дояркой в совхоз «Гамский», где и трудится до выхода на пенсию.
Зинаида Константиновна много раз участвовала в конкурсе «Лучший оператор машинного доения» и всегда занимала призовые места. После выхода на пенсию женщину с красивым, сильным голосом пригласили в хор «Северные зори».
Мария Васильевна Отева уроженка д.Арабач. У её родителей в семье было десять детей, Мария была самой младшей, родилась в 1921 году. Её трудовой путь начался на железной дороге, затем трудилась в лесопункте на заготовке древесины. В 1940 году вышла замуж. Во время войны жила и работала в Ухте. Муж с войны вернулся без одной руки.
После войны семья переехала в с.Гам. Мария Васильевна работала на маслозаводе. После рождения сына устроилась телятницей в совхоз «Гамский», где и проработала до выхода на пенсию. Будучи на пенсии, пела в хоре ветеранов «Северные зори».
Нина Ивановна Курсова родилась в д.Арабач в 1936 году. Окончила семь классов Гамской школы. В 1955 году уехала на работу в Воркуту. В 1960 году вернулась в родную деревню, устроилась на Жешартский фанзавод. С 1962 по 1991 год Нина Ивановна работала в совхозе «Гамский». За трудовые успехи была занесена на Доску почёта совхоза «Гамский».
Она всегда принимала участие в общественной жизни села, участвовала в художественной самодеятельности.
Роза Дмитриевна Сухарева после окончания школы в 1944 году попала на учёбу в ФЗО Жешартского фанзавода. В феврале 1945 года в составе 70 человек её отправили на практику в Ленинград. Работали на заводе «Большевик» до ноября того же года. По возвращении домой Роза три года трудилась на фанерном заводе. В 1948 году вступила в колхоз «Волна», где проработала десять лет. После образования совхоза «Гамский» работала там телятницей, бригадиром, осеменизатором. 25 лет состояла в совете ветеранов с.Гам.
Нина Ивановна Малафеева 1930 года рождения. В сельскохозяйственной отрасли она начала трудиться с 1946 года. В 19 лет её назначили бригадиром полеводческой бригада. В 1952 году назначили заведующей молочно-товарной фермой. Проработала она в совхозе «Гамский» до 1999 года.
Василий Николаевич Белоголов уроженец с.Гам. Закончив четыре класса Гамской школы, он устраивается на работу в колхоз. В 1953 году его направляют на ускоренные годичные курсы трактористов. По окончании учёбы до 1958 года он работает в Гамской МТС. После службы в рядах Советской армии и до выхода на пенсию трудится трактористом в совхозе «Гамский».
Владимир Александрович Шишихин родился в 1928 году в Ивановской области. Закончил агрономическое отделение Ивановского сельскохозяйственного института. По его окончании в 1951 году был направлен в с.Сторожевск. В 1965 году приехал в с.Гам, где долгое время работал в совхозе «Гамский» главным агрономом.
Нина Петровна Курсова уроженка д.Арабач. После окончания семи классов Гамской школы она поступила в Сыктывкарский кооперативный техникум. В 1957 году вернулась в родную деревню, утроилась работать счетоводом в Гамское сельпо. С 1975 года работала дояркой в Арабачском отделении совхоза «Гамский».
К любой работе Нина Петровна относилась с душой, со всей ответственностью. С этого человека можно писать поэмы о настоящей коми женщине. В Арабаче она была первой певуньей, а какие она пекла шаньги – попробуешь, на всю жизнь запомнишь!
Галина Борисовна Семукова родилась в с.Межег в 1951 году. В родном селе закончила восьмилетку, среднее образование получила в Микуни. Затем поступила в Сыктывкарский сельхозтехникум на бухгалтерское отделение. Во время работы бухгалтером в совхозе «Гамский» заочно закончила Пермский государственный университет.
Много знаний, сил и энергии Галина Борисовна отдала, работая сначала заместителем, а затем и главным бухгалтером совхоза «Гамский». С 1993 года и до выхода на пенсию она работала инспектором налоговой инспекции Усть-Вымского района.
Галина Борисовна и сейчас продолжает принимать активное участие в жизни родного села Гам. Она также является председателем ТОС «Эскöм».
Елизавета Александровна Черных родом из Усть-Куломского района, 1951 года рождения. После школы закончила Сыктывкарский сельхозтехникум, получив специальность бухгалтера. Работала на малой родине, затем с 1974 по 1980 год главным бухгалтером на ВДНХ в Сыктывкаре. Затем её мужа назначают директором совхоза «Гамский». Так Елизавета Александровна попадает в с.Гам.
В 1980 году её выбирают секретарём в Гамский сельский Совет, где она проработала до 1991 года. Затем вместе с мужем она занимается предпринимательской деятельностью.
Все годы жизни в с.Гам Елизавета Александровна принимает активное участие в жизни села, много лет поёт в хоре ветеранов «Северные зори».
Елена Константиновна Консентон родом из с.Коквицы, родилась 9 мая 1943 года. Елена росла с отцом. Он был очень строг, но мастер на все руки, и такой же хотел видеть и свою дочь. Отец научил её хорошо рисовать, играть в шашки и шахматы, фотографировать, играть на музыкальных инструментах. Много времени отец уделял и грамоте речи дочери.
После седьмого класса Елена уезжает учиться в сельхозтехникум. После его окончания выходит замуж, но уже в 24 года становится вдовой и возвращается в родной район с двумя детьми. Второй раз выходит замуж за мужчину, у кого было трое детей. Всего же супруги Консентон вырастили восьмерых детей.
Елена Константиновна была бригадиром в сельском хозяйстве, лаборантом, заведовала кадровым отделом, Гамским торговым предприятием, Гамской сельской библиотекой. Она всегда находилась в центре общественной работы: принимала участие в сельских играх, была депутатом Гамского сельского Совета, членом женсовета и совета ветеранов.
ЕВГЕНИЯ ПОЛЕВА.
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.