Главная Общество Глафира из деревни Кырс

Глафира из деревни Кырс

2 февраля 2018

30 января Глафире Семёновне Туркиной исполнилось 80 лет. Главным своим богатством в жизни она считает рождение и воспитание детей, внуков и правнуков.

Родилась Глафира Жданова (в девичестве) в многодетной семье в деревне Кырс. Девочка была вторым ребенком из 11 детей у родителей-колхозников. После окончания семилетки Айкинской школы-интерната девушка уехала в г. Микунь, стала работать стрелочницей на железной дороге. Там она и познакомилась со своим будущим мужем – Николаем Михайловичем, молодые полюбили друг друга и поженились. Супруг трудился помощником, машинистом - вначале на паровозе, затем на тепловозе.

В счастливой семье с почти 50-летним стажем родились и выросли три сына и три дочки. К сожалению, в 2003 году глава многодетной семьи Туркиных из-за болезни внезапно ушёл из жизни.

После рождения детей Глафира перешла на работу в Микуньский орс, в магазин «Прогресс», где была заведующей отделом до самого выхода на пенсию. Непросто было совмещать такую ответственную работу и воспитывать шестерых детей. (В то время многодетные семьи, с шестью детьми, в городе были еще большой редкостью). Но Глафира Семёновна справлялась – в её доме всегда царила чистота, уют и душевная теплота, хотя жили Туркины в бараке в деповском поселке. Дети всегда с пониманием относились к родителям, помогали им и друг другу. А родители отдавали им свою любовь и заботу, всех подняли на ноги, воспитав хорошими людьми, дали образование.

Старший сын, Александр, по словам Глафиры Семёновны, главный её помощник, дослужился до подполковника милиции. Младший сын, Андрей – инженер на Тольятинском машиностроительном заводе; сын Сергей работает в Микуньском железнодорожном техникуме. Две дочки – Валентина и Галина проживают и трудятся в Сыктывкаре, а самая младшая – Зинаида всегда рядом с мамой. Она работает воспитателем в школе-интернате.

На дни рождения мамы всегда собираются все дети с семьями, которые её очень любят и ценят. У Глафиры Семёновны помимо своих шестерых детей, еще 11 внуков и 7 правнуков. Она всегда говорит, что дети-внуки-правнуки – самое главное богатство в её жизни.

У Глафиры Семёновны очень много добрых приятельниц, но особенно она дорожит дружбой с двумя подругами - Ларисой Корниловой из деревни Кырс и Валентиной Саламатовой из города Микунь. И всегда душевно принимает всю многочисленную родню, как со своей, так и со стороны покойного супруга, за что мы ей очень благодарны.

Конечно, 80 лет – солидный возраст, но Глафира Семёновна еще полна душевных сил и энергии. До сих пор она каждое лето трудится на огороде своего родительского дома в деревне Кырс, ходит в лес за грибами и ягодами. А в Ильин день в родной деревне, куда стремятся приехать на праздник все родственники, она первая певунья и плясунья, угощает всех суром (домашним пивом), рыбниками и холодцом.

Племянники супруга – Ксения, Александр, Лидия и их семьи поздравляют Глафиру Семёновну с красивым юбилеем! Благодарим дорогого нам человека за доброту и искренность души, за теплые слова и мудрые советы. Мы Вас очень любим и уважаем!

КСЕНИЯ МИКОВА.
с.Айкино. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих