Главная Общество Гамский ДК – долгожданное открытие

Гамский ДК – долгожданное открытие

22 февраля 2018

17 февраля в селе Гам состоялось долгожданное культурное событие – открытие Гамского дома культуры после капитального ремонта.

Ремонт длился более двух лет: строители стремились сохранить исторический вид строения, провели большой объем реставрационных работ. Здание было построено в начале ХХ века без единого гвоздя и представляет собой объект культурного наследия. Много лет здесь располагалась школа, в которой учились такие выдающиеся личности как ученый-социолог мирового уровня Питирим Сорокин, основоположник коми автономии Дмитрий Батиев и многие другие.

В современном стиле отремонтированы помещения, которые будут использоваться для массовых мероприятий: танцевальный и зрительный залы, кружковые и административные кабинеты. С учетом сохранения исторического вида сделан ремонт музейных помещений, лестницы, коридора второго этажа, фасада здания. Здание дома культуры является теперь подлинным элементом историко-культурной среды села Гам и в то же время действующим очагом культуры.

О важности сохранения культурного наследия говорила на торжественном открытии объекта заместитель председателя правительства РК – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова.

Как личную радость воспринял открытие Гамского ДК Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Государственного Совета РК Валерий Марков, который близок Усть-Вымскому району и хорошо знает его историю. Валерий Петрович привез в подарок музейным работникам полное собрание сочинений Питирима Сорокина, книги займут достойное место в музейной экспозиции Гамского ДК.

Руководитель администрации МР «Усть-Вымский Василий Лютоев обратился со словами признательности к строителям за добросовестное выполнение сложной задачи и вручил благодарственное письмо Николаю Силину, директору ООО «Медиал-полимер» (организации, выполнявшей ремонт).

Народу на открытие съехалось много, и было особенно приятно, что в числе зрителей были те, что говорили: «Это моя родная школа». Директор Усть-Вымского музейного объединения Наталья Шмаргилова рассказала об истории здания. «Вполне возможно, что в том месте, где мы сейчас стоим, находилась парта Питирима Сорокина, - рассказала она. - В Гамской школе применялись передовые методы преподавания, обучение велось на русском языке, поскольку многие из учащихся достигали больших высот. Они продолжали получать образование в учебных заведениях, находящихся за пределами республики, поэтому должны были в совершенстве знать не только родной коми язык, но и русский».

Коллективу Гамского дома культуры еще предстоит большая работа. Нужно оснастить помещения соответствующей мебелью, продолжить пополнять фонды музея, в полной мере и с пользой для местных жителей использовать свое замечательное здание. Сюда не стыдно будет пригласить самую достойную аудиторию, а в Усть-Вымском районе много сильных общественных объединений. Это, к примеру, национально-культурные автономии, которых в районе девять, и если они собираются вместе, то людей на этих праздниках не так-то просто разместить в типовых помещениях. Само по себе сельское поселение Гам является протяженным по территории, состоит из нескольких деревень, тут достаточно молодежи, ветеранов да и других социальных групп, полных сил и энергии. Отреставрированное типовое здание, характерное для начала прошлого века, станет интересным объектом для внутреннего туризма в республике. В Усть-Вымском районе есть высококлассные специалисты, способные разработать интереснейшие туристические и исторические маршруты, связанные с именами выдающихся деятелей прошлого века.

СВЕТЛАНА ШТРАУХ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих