Главная Общество Галина Мартынюк: После пережитых потрясений ничего не страшно

Галина Мартынюк: После пережитых потрясений ничего не страшно

31 марта 2017

28 марта 1977 года для самых маленьких микунчан открыл двери детский сад №40 «Сказка». В этом году МБДОУ «Детский сад №1 комбинированного вида» г.Микунь отмечает юбилей, и в преддверии праздника заведующая детсада Галина Мартынюк стала собеседником нашей газеты.

- Сегодня у детского сада торжественная дата, с момента открытия прошло 40 лет. Ощущается ли вами время и история детского сада?
- Каждое учреждение имеет свою историю, и наш детский сад — не исключение. В первые годы наше здание было окружено болотом, в округе не было ни одного деревца и даже построек для игр детей. Уже потом, благодаря Микуньскому ЛПУМГ, родительской общественности и коллективу, наш детский сад «Сказка» стал преображаться. Тонны песка и чернозема для благоустройства участков и цветников завозились постоянно, а родители и сотрудники под руководством заведующей детсадом Надежды Айбабиной заготавливали и высаживали саженцы на территории. Затем рядом со «Сказкой» началось строительство домов, город разрастался, вот эта история, частью которой стал и наш детский сад, действительно ощущается как что-то важное.

- Какие эмоции и воспоминания у вас остались от первых дней работы и знакомства с коллективом?
- Мне очень повезло с наставниками, ведь в 1989 году, когда начался мой педагогический путь, в «Сказке» было 12 групп со списочным составом 360 детей, а это требовало от воспитателей серьезного профессионализма. Педагоги Екатерина Кардаш, Валентина Кадурина, Галина Смирнова и старший воспитатель Клавдия Кушичева стали моими учителями, благодаря которым был получен опыт работы с детьми и с коллективом.

Хочется также отметить работу Екатерины Кардаш, которая с 1996 года была заведующей «Сказкой». Именно в это время была усилена работа по укреплению материально-технической базы, развитию творческого потенциала педагогов, а также физического и психологического здоровья детей.

- То есть вы были хорошо подготовлены к руководящей должности? Расскажите о начале своей работы в качестве заведующей детским садом.
- Да, в нашем коллективе всегда была и остается преемственность и взаимопомощь между педагогами, поэтому мы справлялись даже с самыми сложными ситуациями, от которых зависела судьба всего детского сада.

28 декабря 2004 года был издан приказ о передаче детского сада в муниципальную собственность, и все сотрудники были уволены по сокращению штата. Под самый Новый год детский сад оказался на грани закрытия, за время праздников нужно было решить проблему кадров и найти новый персонал. Благодаря профессионализму и организаторским способностям Екатерины Константиновны Кардаш нам получилось создать новый коллектив и дать новую жизнь детскому саду.

Многие родители, которые тогда привели детей после праздников в группы, даже не заметили никаких изменений, а ведь детский сад был на грани закрытия. После того, как страсти утихли, мне было предложено возглавить учреждение. После пережитых потрясений того времени, ничего не страшно, и к сегодняшнему дню сформирован дружный и творческий коллектив педагогов и технического персонала.

- А как складываются отношения с коллегами из других дошкольных учреждений, ведь после перехода детсадов от предприятий к муниципалитету фактически получилось, что все стали конкурентами?
- Безусловно, у всех есть желание быть лучше других, но главное в нашей отрасли — это качественное воспитание детей, и это понимают все заведующие микуньских детских садов. Между дошкольными учреждениями города налажено сотрудничество, и мы не только обмениваемся опытом, но и готовы всегда прийти друг другу на помощь.

Был случай, когда у нас уволился повар, на помощь откликнулись коллеги из детского сада «Солнышко», и таких примеров в текущей работе много. Также у нас проходят семинары педагогов по обмену опытом работы. Совместными усилиями дошкольные учреждения города проводят спортивные соревнования, творческие выставки, олимпиады и конкурсы, в которых принимают участие и родители, и другие организации. Это и конкурс профессионального мастерства «Воспитатель года», и фестиваль чтецов, и выставки детского творчества «Наш космос» и «Экология глазами детей».

- Бытует мнение, что многие родители больше внимания уделяют своей работе, чем воспитанию детей. Сложно ли выстраивать диалог с папами и мамами ваших воспитанников?
- Родители бывают разные, и работать нужно со всеми. Дошкольное детство — это время первоначального формирования личности, и в этом процессе должны принимать участие как педагоги, так и родители.

Возвращаясь к выше сказанному, хочется отметить важность мероприятий, в которых принимают участие семьи наших воспитанников и занимают призовые места. Такая активность — это не только борьба за победу, но и работа над раскрытием способностей ребенка.

Родители помогают в благоустройстве групп и территории детского сада, за что хочется выразить отдельную благодарность неравнодушным папам и мамам.

- Раньше ваше учреждение было ведомственным, и многие проблемы решались проще. Сегодня есть какая-то помощь, кроме родительской?
- Действительно, без поддержки детский сад бы не развивался и вряд ли мог соответствовать современным требованиям, и предприятия нам активно помогают. Особо хочется отметить начальника Микуньского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Ухта» Дмитрия Перегудова и гендиректора ООО «Северстройтранс» Артема Васильева.

- С каким настроением вы встречаете юбилей детсада и о чем мечтаете, как заведующая?
- Настроение всегда должно быть оптимистичным, без этого в педагогической работе нельзя. Надеюсь, что задачи по повышению качества образования в будущем будут решаться, а в материальном плане, прежде всего, хотелось бы видеть в группах современное интерактивное оборудование. Кроме того, хотелось бы привлечь внимание к проблемам дошкольного воспитания органы исполнительной власти и научную общественность — от этого внимания тоже многое зависит.

Сегодня с юбилеем хочется поздравить всех причастных к нашему детскому саду людей и пожелать всем творческой энергии, позитива, здоровья и благополучия!

Записал АНДРЕЙ ФЕТИСОВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих