Главная Общество Усть-Вымь и Казлук: в диалоге с властью

Усть-Вымь и Казлук: в диалоге с властью

3 апреля 2017

В районе продолжаются встречи руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Василия Лютоева с жителями поселений. Сегодня говорим о собраниях, прошедших в селе Усть-Вымь и поселке Казлук.

УСТЬ-ВЫМЬ

РАЗГОВОР в Усть-Выми начал сам Василий Лютоев с вопроса о дальнейшей судьбе детского дома, который, безусловно, интересует жителей села. Василий Александрович рассказал присутствующим, что в республике назначен ряд совещаний, в результате которых будет решено, какое именно учреждение откроется на базе бывшего детского дома. Жителей села известят сразу же, как только наступит ясность.

Следующий блок вопросов касался содержания и ремонта объектов социальной инфраструктуры: домов культуры с.Усть-Вымь и п.Черный Яр, музея, амбулатории, детского сада.

Усть-Вымский дом культуры долгое время страдал из-за текущей крыши здания, но сейчас уже закончен ремонт кровли и потолка в зрительном зале, планируется ремонт потолка в танцевальном зале, в фойе и помещении библиотеки. К концу третьего квартала ждут замены кресел в зрительном зале на новые. Тут к разговору подключилась Альбина Рогова и поделилась проблемами ДК п.Черный Яр: там тоже требуется ремонт крыши и зрительного зала, а посетители на мероприятиях сидят на самодельных скамейках. Директор музея Татьяна Беляева тут же добавила, что музею тоже требуется ремонт первого этажа, необходимо покрасить фасад здания и соорудить пожарную лестницу.

Здесь ни с кем не поспоришь, но в ситуации дефицита средств приходится определять приоритеты. Поэтому в ближайшие месяцы все силы будут сосредоточены на ремонте Усть-Вымского дома культуры (из-за этого другим домам культуры района придется повременить с выполнением некоторых ремонтных работ). К решению более мелких вопросов придется привлекать спонсорские средства, а для этого нужно находить общий язык с руководителями предприятий. Благо, некоторые из них как шли, так и по-прежнему идут навстречу. Например, начальник Микуньского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Ухта» Дмитрий Перегудов обещал в летний период почистить пруд в центре с.Усть-Вымь.

Вопросов по ремонту вообще везде много, здания и сети ветшают, а денег в бюджете больше не становится. Директор СОШ с.Усть-Вымь Ольга Козлова и заведующая Усть-Вымским детским садом Галина Лютоева говорили об одних и тех же проблемах: нужен ремонт системы отопления, косметический ремонт зданий, замена окон.

Еще одна многогранная тема, которая поднималась на встрече, это благоустройство микрорайона «Молодежный», где живет достаточно много молодых благополучных семей. В прошлом году была решена проблема, которая очень беспокоила молодых родителей: микрорайон находится по ту сторону республиканской трассы, и дети по пути в школу были вынуждены переходить опасный участок дороги, на котором не было опознавательных знаков. Сейчас там оборудован пешеходный переход, установлены дорожные знаки и искусственные неровности. Очень сложным является вопрос газификации данной территории, и на эту тему тоже подробно поговорили, поскольку на встрече присутствовал начальник отдела дорожного хозяйства районной администрации Александр Сверчков. С ним же жители обсудили шаги, которые необходимо сделать, чтобы начать решать вопросы по благоустройству дорог и уличному освещению «Молодежного».

БЫЛО МНОГО ВОПРОСОВ и предложений по благоустройству. Жителей интересовала зимняя очистка дорог, установка пешеходных переходов по ул.Северная, планы по ремонту подъездной дороги в д.Оквад, очистка канав вдоль улиц Центральная и Совхозная, судьба пустующего помещения бывшей общественной бани, уличное освещение. Просили рассмотреть вопрос увеличения количества мусорных баков и продумать места их установки.

Жители с.Усть-Вымь также ощущают на себе проблемы, связанные с нежеланием управляющих компаний брать на обслуживание жилфонд маленьких поселений. С трудом районной власти удалось договориться с ООО «Жилсервис» взять несколько многоквартирных домов в с.Усть-Вымь, п.Студенец и п.Черный Яр, остальные жители за содержание жилья не платят, но и услуг тоже не получают. Район продолжает искать подход к управляющим компаниям, чтобы те взяли на обслуживание оставшиеся дома.

На два вопроса ответил заместитель главного врача Усть-Вымской ЦРБ Денис Добрынин. В амбулатории с.Усть-Вымь дважды в неделю ведет прием стоматолог из с.Кожмудор. Будет ли он приезжать, когда закроют ледовую переправу? «Врача будут привозить по объездной дороге один раз в неделю, по вторникам», – сказал Денис Александрович. Второй вопрос касался возможности прохождения медицинского осмотра в амбулатории с.Усть-Вымь. «Вопрос о выезде группы врачей уже решен, и каждый четверг в Усть-Вымь будут приезжать специалисты для проведения медицинских осмотров взрослого населения», – прозвучал ответ.

В рамках проекта «Народный бюджет» Усть-Вымь подавал на конкурс документы по установке в центре села детской игровой спортивной площадки. Будет ли она строится в этом году? – спрашивали родители. «Республика ставит жесткие условия в плане отбора проектов, – рассказал Василий Лютоев. – От района обычно побеждает один проект по линии каждого из министерств. По линии Министерства физической культуры и спорта РК комиссия, скорее всего, отдаст предпочтение спортпроекту из Жешарта, прежде всего потому, что там есть возможность софинансирования. Предлагаю подождать до 2019 года и построить на территории с.Усть-Вымь многофункциональную игровую площадку с детским оздоровительным комплексом. Это будет серьезное сооружение с особым покрытием и хорошим оснащением. Для него требуется площадь 20х40 метров, так что пока подбирайте площадку, на которой будет находиться комплекс».

Под конец председатель совета ветеранов с.Усть-Вымь Лидия Зозуля передала просьбу пенсионеров собираться почаще, а представители администрации района договорились с местными жителями о времени встреч для решения конкретных задач.

КАЗЛУК

ВСТРЕЧА с населением СП «Межег» прошла динамично и без лишних разговоров. В зале присутствовали в основном жители п.Казлук, поэтому руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Василий Лютоев в первую очередь предоставил слово начальнику управления экономики районной администрации Александру Малафееву, который рассказал о ситуации на предприятии «Лесозавод №1», которое работает на территории Казлука.
Местные жители проявили умеренный интерес к работе предприятия. Гораздо больше их привлекло присутствие на встрече Анатолия Махнарылова, директора ООО «Управляющая компания «Микуньская». Населению Казлука повезло: руководство района убедило Анатолия Викторовича «зайти» в поселок и взять на обслуживание многоквартирные дома, правда, не все, но большинство.

Но сначала поговорили о переселении из ветхого и аварийного жилья. Василий Лютоев рассказал, что программа переселения, рассчитанная на 2013-2017 годы, в Усть-Вымском районе будет завершена по окончанию строительства 12-квартирного дома в п.Студенец и 42-квартирного дома в Жешарте. Тем не менее, в реестр аварийного жилья внесены дома по ул.Центральная, 5, ул.Восточная, 1 и Восточная,5, по которым готова вся необходимая документация. Если федеральная программа будет продолжена, жители этих домов имеют все шансы переехать в новое жилье.

Далее спросили, ожидается ли ремонт кровли в многоквартирных домах №1 и №5 по улице Школьная, получили ответ, что ожидается, но в 2018 году, и принялись не без удовольствия обсуждать, какие работы планирует провести управляющая компания «Микуньская».

Анатолий Махнарылов рассказал, какими глазами увидели казлукский жилфонд он и его специалисты. Объяснил, что в первую очередь необходимо решить на общем собрании жильцов, как обеспечить коммунальщикам доступ в подвалы, ключи от которых хранятся у владельцев квартир. Анатолий Викторович предупредил также, что в подъездах отныне не будут гореть электрические лампы мощностью в 400 Вт, и в домах придется установить электросчетчики. Для наглядности руководитель управляющей организации прочитал один из актов обследования дома по ул.Школьной с перечислением всех недостатков, которые предстоит устранять. Коммунальщики, работающие в Казлуке с 1 марта, уже успели убрать снег с крыш, поставить на объекты уборщиц, провести обследование жилфонда. Но от населения они тоже требуют выполнения их правил. «А мы и не против», – говорит население.

Дальше Анатолию Махнарылову рассказали о проблемах с проводкой в доме по ул.Пионерская,10, о плохом качестве ремонта крыши по ул.Зеленая,3, невозможности утилизировать крупногабаритный мусор. Посетовали, что мусорная машина приходит лишь два раза в неделю в рабочее время и что водитель иногда не берет больше пакета из одних рук. Но здесь тоже надо быть справедливым: генеральный директор ООО «Услуга» Сергей Романов, несмотря на отдаленность Казлука, не отказал в вывозе мусора из поселка, хотя везти собранные бытовые отходы приходится на свалку в Яренск из-за ужесточения закона об утилизации отходов. Все это людям объяснил Василий Лютоев и попросил перетерпеть эти временные неудобства.

Говорили о судьбе СОШ п.Донаель. Руководитель района объяснил жителям п.Казлук, что донаельскую школу лучше сделать филиалом СОШ п.Казлук, чтобы вернуть обеим школам статус малокомплектных и получить дополнительное финансирование.

ВАСИЛИЙ ЛЮТОЕВ сообщил присутствующим еще одну хорошую новость: скоро в поселке будет нормальная сотовая связь и интернет-оператор сотовой связи «Мегафон» дал согласие установить в Казлуке соответствующее оборудование. Жителям поселка предстоит принять участие в общественных слушаниях на эту тему, и если все пройдет хорошо, к осени сотовая связь уже заработает.

Поднимали, конечно, вопрос газификации, и начальник отдела дорожного хозяйства районной администрации Александр Сверчков выразил готовность помочь желающим подключиться к сетям пройти все необходимые инстанции. Он же ответил на вопрос о ремонте и отсыпке дороги по ул.Центральная. «Как только растает снег и немного подсохнет, мы с директором Усть-Вымской тепловой компании Алексеем Максимовым организуем выезд в Казлук и лично обсудим объем необходимых работ и материалов. Капитальный ремонт обещать не могу, но ямочный ремонт сделаем», – заверил Александр Владимирович.

Здесь же подняли вопрос о нехватке автобусных остановок на участке республиканской дороги «Вогваздино-Яренск». Александр Сверчков объяснил, что проектированием занимается республика. Администрация района отправила заявку на капитальный ремонт участка от Межега до Казлука, скоро должен прийти ответ, возьмется организация за капитальный ремонт или будет делать только ямочный. В случае, если дадут согласие на капитальный ремонт, остановки запроектируют автоматически.

У главврача Усть-Вымской ЦРБ Натальи Семеновой попросили предпринять какие-либо действия, чтобы в Казлуке была аптека. Пожаловались, что не могут в любое время, без предварительной записи, попасть на прием в жешартскую больницу, но по правилам запись на прием может производиться в течение двух недель (но не более) после заявки. Больше претензий по медицинскому обслуживанию от жителей Казлука не звучало, напротив, они с благодарностью отзывались как о работе местных медиков, так и об отношении Натальи Семеновой к их проблемам и просьбам.

Ближе к концу встречи участники задали еще несколько узких вопросов, на которые они получат ответ через главу администрации СП «Казлук» Екатерину Рудакову.

СВЕТЛАНА ШТРАУХ.
 

Комментарии (2)

гость
03.04.2017 в 21:39

наша уважаемая мерия просто завралась. Привет от жителя МКР Молодёжный,с. Усть-Вымь.Они просто ждут когда кого нибудь собьют,хотя бы какой нибудь знак поставили.Я даже столбик выделю и ямку выкопаю.Просто знак предоставьте.

Гость2
06.04.2017 в 21:27

Присоединяюсь к комментарию выше. Никаких знаков,а тем более пешеходного перехода и искусственных неровностей у нас нет! Освещения нет! Всю зиму просили хоть лампочки на столбах поменять,так по темноте и ходим!Дорогу не чистили 2месяца!ЧТОБ ВЫ ТАК ЖИЛИ,ВРУНЫ!!!


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих